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炒めて美味しい☆青梗菜の絶品レシピ☆今日のメニューはこれで決まり

青梗菜という野菜を知っていますか?青梗菜はアクも少なくて使い勝手のいい野菜なんですよ♪価格的にもとってもリーズナブルでお財布にも優しいんです!そんな青梗菜ですが、サッと炒めても美味しいんです♪今回は炒めて使う青梗菜のレシピを集めてみました!ご期待くださいませ☆

青梗菜の炒め物レシピ集① 鮭と青梗菜の炒めもの

材料 (2人分4人分)

(2人分)
生鮭の切り身 2切れ
青梗菜 大1株
粉山椒 少々
サラダ油

塩 
 
(4人分)
生鮭の切り身 4切れ
青梗菜 大2株
粉山椒 少々
サラダ油

青梗菜の炒め物レシピ①

鮭は一切れを3~4等分に切る。青梗菜は葉と茎に切り分け、葉は長さを半分に切る。茎は縦半分に切って、縦に幅7~8mmに切る。

青梗菜の炒め物レシピ②

中華鍋に、サラダ油大さじ1/2(大さじ1)を強火で熱し、鮭を入れて両面を焼く。焼き色がついたら取り出す。

青梗菜の炒め物レシピ③

中華鍋を拭いて、サラダ油大さじ1/2(大さじ1)を強火で熱し、青梗菜の茎を入れて炒める。全体に油が回ったら、酒大さじ1/2(大さじ1)をふる。

鮭、青梗菜の葉を入れて炒め合わせ、塩少々(小さじ1/3)と、粉山椒を加えて手早く混ぜ、器に盛る。

青梗菜の炒め物レシピです。青梗菜は食感が大切です。炒めすぎるとしゃきっと感が失われてしまうので、短時間で仕上げることが大切ですね!

青梗菜の炒め物レシピ集② 青梗菜とベーコンのいしり炒め

材料2人分

青梗菜 1株
ベーコン 2枚
姫鱚いしり 適量
塩、コショウ 適量

青梗菜の炒め物レシピ①

青梗菜、ベーコンを食べやすい大きさにカットする。青梗菜はあまり小さくしすぎると食感がなくなるので大きめに。

青梗菜の炒め物レシピ②

フライパンでベーコンを炒めていく。油が出てきたら青梗菜の茎の厚い部分から順にフライパンに入れ、炒めていく。

青梗菜の炒め物レシピ③

青梗菜がしんなりしてきたら、姫鱚いしりを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えたら完成!

青梗菜の炒め物レシピ④

青梗菜はシャキシャキの食感が残っているほうがおいしいのであまり炒めすぎないのがコツ。ベーコンと姫鱚いしりの旨みがシンプルながらも深みのある味に仕上がります。ベーコン以外にも、豚肉などでもおいしいですね。

青梗菜の炒め物レシピ⑤

シャキシャキ食感より、しっかり派の方は水、姫鱚いしり(少量)を加えて煮込み、片栗粉でとろみをつけるのもいいですね。

青梗菜の炒め物レシピ➅

少量加えるだけでぐっと旨みが増す姫鱚いしりは、炒めものとも相性抜群です。

青梗菜の炒め物レシピです。姫鱚いしりとは、能登の魚醤の事ですね。シンプルなレシピですが、味付けを一工夫するだけでごちそうに早変わりです!

青梗菜の炒め物レシピ集③ チンゲン菜と豚バラ炒め

材料 (2人分)

豚バラ80g
チンゲン菜1束
☆ごま油 小さじ1
■ 調味料
★おろしにんにく(チューブ)小さじ1/2
★塩小さじ1/4

青梗菜の炒め物レシピ①

豚バラは、2~3センチ幅に切る。

青梗菜の炒め物レシピ②

チンゲン菜を洗う。葉の部分は、3等分に切る。

青梗菜の炒め物レシピ③

芯は、根元を少し切り落とす。

青梗菜の炒め物レシピ④

縦に4等分に切る。芯と芯の間に入っている土などは、爪楊枝で綺麗に落とし洗う。

青梗菜の炒め物レシピ⑤

④をさらに縦半分に切る。

青梗菜の炒め物レシピ➅

⑤をさらに半分に切る。

青梗菜の炒め物レシピ⑦

フライパンに☆を入れ①を炒める。火加減は中火です。

青梗菜の炒め物レシピ⑧

豚バラに半分火が通ったら、★とチンゲン菜の芯の部分を入れる。

青梗菜の炒め物レシピ⑨

芯の部分がしんなりしたら、葉の部分を入れ、軽く混ぜながら火を通す。

青梗菜の炒め物レシピ⑩

皿に盛り付け完成

青梗菜の炒め物レシピです。しゃきっとした青梗菜とコクのある豚ばら肉がとてもマッチした一品ですよね!ご飯のおかずにもお酒のお供にもぴったりのレシピです!

青梗菜の炒め物レシピ集④ チンゲン菜の炒め物

材料 (2人分)

青梗菜(チンゲンサイ) 2株
にんにく 1かけ
赤とうがらし 1本
サラダ油 大さじ1.5
塩 小さじ1/3
こしょう 少々

青梗菜の炒め物レシピ①

チンゲンサイの根元を切り全体をばらばらにする。

青梗菜の炒め物レシピ②

葉と軸のところでさらに切り葉は長さを1/2に。

青梗菜の炒め物レシピ③

軸は大きければ、縦半分に切る。

青梗菜の炒め物レシピ④

にんにくは、皮をむき横向きでスライスする。

青梗菜の炒め物レシピ⑤

芽の部分は楊枝等で取り除いておくと、焦げにならない。

青梗菜の炒め物レシピ➅

中華鍋にサラダ油とにんにく、とうがらしを入れ弱火で炒める。

青梗菜の炒め物レシピ⑦

にんにくが色づいたら火を強める。

青梗菜の炒め物レシピ⑧

チンゲンサイの軸を入れ炒める。

青梗菜の炒め物レシピ⑨

木べらで混ぜながら表面がつやつやになったら、葉も加える。

青梗菜の炒め物レシピ⑩

さらに、鍋底からおこすように混ぜながら炒める。

青梗菜の炒め物レシピ⑪

葉が色鮮やかになったら、塩、こしょうをふり全体に馴染ませる。

青梗菜の炒め物レシピ⑫

器に手早く盛る。(作りたてがおいしい)

青梗菜の炒め物のレシピです。ピリリと唐辛子が効いて食欲をそそりますね!ご飯が進む一品です♪

青梗菜の炒め物レシピ集⑤ さつま揚げと青梗菜のオイマヨ炒め

材 料(2人分)

さつま揚げ2枚(100グラム)
青梗菜2株(200グラム)
豚ひき肉(鶏や牛でも)50グラム
マヨネーズ(炒め用)大さじ1
しょうが(みじん切り)小さじ1/2(チューブでも)
唐辛子(種を取って輪切り)1本分
☆マヨネーズ、オイスターソース各大さじ1
☆塩コショウ少々

青梗菜の炒め物レシピ①

さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをして(省略可)、細切り。青梗菜は葉と茎に分けてから、茎を細切り、葉をざく切り。

青梗菜の炒め物レシピ②

フライパンにマヨネーズ(炒め用)を熱し、ひき肉、しょうが、唐辛子を炒める。

青梗菜の炒め物レシピ③

ひき肉の色が変わったら、青梗菜の茎の部分を加え、しっかり炒める。

青梗菜の炒め物レシピ④

最後にさつま揚げと青梗菜の葉を加えて、さっと炒め合わせる。火を止めて、☆の調味料を混ぜる(コツ参照)。完成!

青梗菜の炒め物レシピです。調味料はサッと短い時間で合わせる方が美味しく出来ますね!マヨネーズのクリーミーさを失わないように気をつけましょう♪

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