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旬を逃さず召し上がれ!お漬物からサラダまで大活躍胡瓜レシピ

夏になると一気に安くおいしくなる胡瓜!暖かくなってきたこれからが旬ですね♪そんな胡瓜がおいしく食べられるレシピ、ご用意しました。漬物からサラダまで。いろんな食べ方で胡瓜の栄養をぎゅぎゅっといただいちゃいましょう!胡瓜レシピ特集です。

これからが旬♪絶品胡瓜レシピ!1きゅうりとハムのマカロニサラダ

きゅうりとハムのマカロニサラダ

材 料(2~3人分)

マカロニ 100g
.きゅうり 1本
.スライスハム 3枚
.オリーブオイル(生食用) 小さじ1
.・・調味料 A・・ .
マヨネーズ 大さじ2~3
.粒マスタード 小さじ1
.砂糖 小さじ1
.塩、こしょう 少々

これからが旬♪絶品胡瓜レシピ!1きゅうりとハムのマカロニサラダ①

マカロニは、袋の規定の要領で茹で、ザルに上げ水気を切り、熱いうちにオリーブオイルを混ぜて冷ましておきます。

これからが旬♪絶品胡瓜レシピ!1きゅうりとハムのマカロニサラダ②

きゅうりは縦に数ヶ所皮をむき、薄く小口切りにして塩少々をふりかけ、
2~3分おきしんなりしたら、軽く洗い流し水気を絞っておきます。

これからが旬♪絶品胡瓜レシピ!1きゅうりとハムのマカロニサラダ③

ハムは1cmの角切りにします。
(1)のボウルに(2)、Aを入れて混ぜ合わせます。

これからが旬♪絶品胡瓜レシピ!1きゅうりとハムのマカロニサラダ④

器に盛り付けて出来上がりです。

これからが旬♪絶品胡瓜レシピ!1きゅうりとハムのマカロニサラダ⑤

マカロニはオーマイ、早茹でカラフル4分を使用しました。
カラフルな色は、野菜パウダーが含まれています。

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定番のマカロニサラダです。
きゅうりのぽりぽり感がやみつきになります。

これからが旬♪絶品胡瓜レシピ!2水キムチ

材料 ( 2 人分 )


カブ1/2個
キャベツ50g
キュウリ1/2本
リンゴ1/8個
ニンニク1/4片
ショウガ1/4片
<漬け汁>
水1カップ
塩小さじ1
砂糖小さじ1
赤唐辛子1/2本
酢小さじ1
片栗粉小さじ1/2

これからが旬♪絶品胡瓜レシピ!2水キムチ下準備

カブは皮をむき、放射状に切る。キャベツは3cm角に切る。
キュウリは水洗いして斜め薄切りにする。

これからが旬♪絶品胡瓜レシピ!2水キムチ下準備2

リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を切り落として幅3mmのイチョウ切りにし、分量外の塩水に放つ。
ショウガは洗い、皮ごとスライスし、せん切りにする。ニンニクは皮をむき、スライスする。

これからが旬♪絶品胡瓜レシピ!2水キムチ①

小鍋に<漬け汁>の材料を入れ、火にかける。混ぜながら、塩、砂糖、片栗粉を煮溶かし、火を止める。

これからが旬♪絶品胡瓜レシピ!2水キムチ②

下準備した野菜を蓋つきの容器に入れ、<漬け汁>を注ぐ。蓋をして、<漬け汁>が野菜に回るよう、上下に振る。冷蔵庫で半日~1日置く。器に盛る。

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お漬物にキムチはいかがでしょうか。
水キムチなら朝作って冷蔵庫にいれておけば夜においしく食べられますね!

これからが旬♪絶品胡瓜レシピ!3きゅうりのガスパチョ

きゅうりのガスパチョ

材料4人分

きゅうり5本
緑ピーマン(種を取る)2パック 個
甘玉ねぎ(サラダオニオンなど)1/2個
にんにく3片
EX.V.オリーブオイル200cc
ワインビネガー45cc
バゲット(まわりを削り取る)115g
水500cc
黒こしょう2~3粒
塩適量
飾り用
甘玉ねぎ(みじん切り)1/2個
粗挽き黒こしょう適量

これからが旬♪絶品胡瓜レシピ!3きゅうりのガスパチョ①

きゅうりと玉ねぎは適当な大きさに切る。
オリーブオイル、ワインビネガー、塩以外の材料をミキサーに入れて撹拌する。

これからが旬♪絶品胡瓜レシピ!3きゅうりのガスパチョ②

オリーブオイルとワインビネガーを少しずつ加えながら、さらに撹拌し、塩で味を調える。
ボウルに移して冷蔵庫で2〜3時間冷やす。

これからが旬♪絶品胡瓜レシピ!3きゅうりのガスパチョ③

器に盛り、飾り用の玉ねぎと黒こしょうを飾る。

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目先を変えて冷たい洋風スープはいかがですか?
夏野菜がたくさん取れるので美容や夏バテ予防にも◎

これからが旬♪絶品胡瓜レシピ!4ピリ辛キュウリ

ピリ辛キュウリ

材料(2人分)

キュウリ2本
豆板醤小さじ1
しょうゆ大さじ1
塩ひとつまみ
ゴマ油小さじ2

これからが旬♪絶品胡瓜レシピ!4ピリ辛キュウリ①

キュウリは、めん棒などでたたいて食べやすい大きさにちぎる。

これからが旬♪絶品胡瓜レシピ!4ピリ辛キュウリ②

ビニール袋にキュウリ、豆板醤、しょうゆ、塩、ゴマ油を入れて外側からよくもむ。

これからが旬♪絶品胡瓜レシピ!4ピリ辛キュウリ③

袋の空気を抜いて結び、そのまま15分以上漬けこむ。★長時間漬ける場合は冷蔵庫に入れる。

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おつまみにこんなレシピはいかがでしょうか?
きっとビールがおいしく感じられるはず。

これからが旬♪絶品胡瓜レシピ!5蒸し鶏のあつあつねぎソース

蒸し鶏のあつあつねぎソース

材料 (4人分)

鶏胸肉 2枚(約500g)
きゅうり 4本
しょうがの薄切り 2~3枚
ねぎ 1本
にんにく 1かけ


豆板醤
ごま油
しょうゆ
砂糖

これからが旬♪絶品胡瓜レシピ!5蒸し鶏のあつあつねぎソース①

鶏肉は皮目にフォークで数カ所刺して穴をあける。ねぎは青い部分と白い部分に切り分け、青い部分は大まかに手でちぎり、白い部分は粗みじんに切る。にんにくはみじん切りにする。

これからが旬♪絶品胡瓜レシピ!5蒸し鶏のあつあつねぎソース②

耐熱皿に鶏肉を入れ、酒大さじ1、塩少々をからめてしょうがを散らし、ねぎの青い部分をのせる。ラップをかけて電子レンジで8分ほど加熱し、ラップをかけたままさます。

これからが旬♪絶品胡瓜レシピ!5蒸し鶏のあつあつねぎソース③

鶏肉は皮を取り除き、手で粗くほぐす。きゅうりはすりこ木などで全体をたたいてから長さ4cmに切り、手でほぐす。器にきゅうりを敷き、鶏肉をのせる

これからが旬♪絶品胡瓜レシピ!5蒸し鶏のあつあつねぎソース④

フライパンにごま油大さじ2を熱し、にんにくを入れて中火で炒める。香りが立ってきたら、粗みじんに切ったねぎと豆板醤小さじ1~2を加えてさっと炒め合わせる。

これからが旬♪絶品胡瓜レシピ!5蒸し鶏のあつあつねぎソース⑤

しょうゆ大さじ4、砂糖、酢各大さじ3を加え、煮立ったら熱いうちに鶏肉ときゅうりにかける。

コメント

メインの胡瓜レシピはいかがでしょうか。
鶏と胡瓜の相性は抜群ですよ!

いかがでしたか?

胡瓜レシピはいかがでしたか?お気に入りのレシピは見つかりましたでしょうか。
調理がめんどくさい!というときはソースだけ作ってバーニャカウダーはいかがですか?
胡瓜のほかにも野菜がとれるのでとってもヘルシーですよ♪
今年は是非たくさん胡瓜料理を楽しんでくださいね。

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