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夏はもちろん年中楽しみましょ♪「煮こごり」の作り方おすすめ5選

夏にいただきたくなる和食、「煮こごり」。具材や味付けを変えるだけで、夏はもちろん年中楽しめますよ。作り方はとっても簡単♪牛すじの煮こごりの作り方、かすべの煮こごり、鶏と夏野菜の寒天煮こごり等々、煮こごりの作り方おすすめ5つを紹介します。

牛すじの煮こごりの作り方

材料 ( 作りやすい分量 )

飴スジ(アキレス) : 400g
お肉たっぷりのスジ : 300g
日本酒 : 200cc
水 : 1000cc
生姜 : 20g
醤油 : 100cc
日本酒(2回目) : 50cc

牛すじの煮こごりの作り方①

飴スジ(冷凍)を水から茹でます。二回茹でこぼします。

牛すじの煮こごりの作り方②

一口大にカットして、お肉たっぷりの牛スジと合流させて、一回茹でこぼします。

牛すじの煮こごりの作り方③

新たに水をはり、日本酒と生姜を入れます。圧力鍋で30分煮ます。圧が下がったら、浮いてる脂を全てすくい取ります。

牛すじの煮こごりの作り方④

醤油と2回目の日本酒を入れて、圧をかけてとろ火で30分煮込みます。

牛すじの煮こごりの作り方⑤

あら熱がとれたら、容器に流して、冷蔵庫で冷やし固めます。

牛すじの煮こごりの作り方⑥

包丁で適当な大きさに切って盛り付けます。

牛すじで作る、煮こごりの作り方です。
そのままアツアツご飯のお供にするもよし♪
肉まんや小籠包の具にするもよし♪
色々ないただき方を楽しめそうですね。

かすべの煮こごりの作り方

材料(6人分)

かすべ : 350g
うす切り生姜 : 3~4枚
水 : 400cc
酒 : 50cc
みりん : 50cc
しょうゆ : 50cc弱
さとう : 大さじ1~2杯

かすべの煮こごりの作り方

① かすべを6cm角位に切ります。

②  酒・みりんを煮立て、さとう・しょうゆを入れ、水を入れます。
  沸騰の時に生姜とかすべを入れ、17~20分位煮ます。

③ かすべを取り出して、煮汁を少し煮詰めて冷まします。

④ かすべは身をほぐして型に入れます。
  しっかり冷えてから、煮汁300ccをかけて更に冷やします。

北海道ではお馴染みのかすべ(エイ)を使った、煮こごりの作り方です。
調味料はお好みで調整して下さい。
ブリのあらや、フグ皮等、コラーゲンが多い魚でも作ることができますよ。

蒸し鶏の煮こごりの作り方

材料(2人分)

鶏もも肉 : 2枚
●ねぎ : 1/2本
●しょうが : 40g
塩 : 小さじ1
酒 : 大さじ2

材料【香り酢醤油】

○ねぎ : 1/2本    にんにく : 1片
○しょうが : 5g    豆板醤 : 小さじ1
ごま油 : 大さじ1   しょう油 : 大さじ4
酢 : 大さじ4

蒸し鶏の煮こごりの作り方【蒸す】

① ●ねぎはぶつ切り、●しょうがは皮つきのまま薄切りにする。

② 鶏もも肉は両面をフォークで刺しバットに入れる。
  塩を両面にまぶし、酒をふりかけてなじませ、ねぎとしょうがをのせて10分ほどおく。

③ ②を蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふたをして強火で15~20分ほど蒸す。

蒸し鶏の煮こごりの作り方【冷ます~仕上げ】

④ ③が蒸し上がったら、取り出し蒸し汁につけたまま冷ます。
  冷めたら冷蔵庫で冷やす。

⑤ ○ねぎは粗く刻み、○しょうがは皮をむいて粗みじん切りにする。
  にんにくはすりおろし、香り酢醤油の材料を全て混ぜ合わせる。

⑥ 肉が完全に冷えて固まったら、煮こごりごと切って器に盛る。
  ⑤の香り酢じょうゆを添える。

鶏を使った煮こごりの作り方です。
さっぱりとした酢醤油と冷たい煮こごりは、暑い日のランチにおすすめです♪
鶏のゼラチン質で固めるので、鶏肉は必ずもも肉をお使い下さい。

煮こごり風ひんやりスープの作り方

材料(4人分)

鶏ささみ : 2本
鶏のゆで汁 : 600cc
塩 : 小さじ1/2
しょうゆ : 大さじ1
酒 : 大さじ1
こしょう : 少々
●粉ゼラチン : 小さじ1.5
●水 : 大さじ3

煮こごり風ひんやりスープの作り方

① ●水に●粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。

② 鶏ささ身2本は1cm角に切り、熱湯にさっとくぐらせて水にとり、水けをきる。

③ 鍋に鶏のゆで汁を入れて煮立たせ、塩、しょうゆ、酒、こしょう少々で味を調える。

④ ③にささ身を加え、色が変わったら火を止める。

⑤ ④にふやかしたゼラチンを混ぜ、溶けたらバットにあけて粗熱を取る。

⑥ 冷蔵庫で2~3時間冷やし、固まったら器に盛り、貝割れ菜適宜をのせる。

茹で鶏を作った時にできる茹で汁を使って作る、煮こごり風スープの作り方です。
茹で汁がない時は、市販の鶏ガラスープの素を使っても♪
その際は、調味料をお好みで加減して下さいね。

鶏と夏野菜の寒天煮こごり・作り方

材 料(4~5人分)

鶏ささみ : 2本
酒 : 少々
干ししいたけ(小) : 2~3枚
オクラ : 3本
にんじん : 1/4本
●しいたけの戻し汁 : 100cc
●砂糖 : 大さじ1
●酒 : 大さじ1
●しょうゆ : 大さじ1
○水 : 500cc
○粉寒天 : 小さじ2
○砂糖 : 大さじ1/2
○酒 : 大さじ1/2
○しょうゆ : 大さじ2

寒天煮こごりの作り方①

干ししいたけは水200ccで戻しておきます。

寒天煮こごりの作り方②

鶏ささみは耐熱皿にのせ酒をふりかけて、ふんわりラップをして、レンジで2分加熱し、あら熱が取れたら細かく裂いておきます。

寒天煮こごりの作り方③

オクラは塩(分量外)をひとつまみふり、板ずりをしてさっと洗い小口切りにします。①の、しいたけもせん切りにしておきます。

寒天煮こごりの作り方④

ニンジンは皮を剥き、せん切りにしておきます。

寒天煮こごりの作り方⑤

鍋に●を煮立たせて、②、③、④を加えて4~5分煮詰めて火を止めます。

寒天煮こごりの作り方⑥

別の鍋に○を入れ、かき混ぜながら沸騰したら、弱火でさらに2分煮て火を止めます。これを⑤に加え、弱火でかき混ぜながらさっと煮て、火を止めそのままあら熱が取れるまで冷まします。

寒天煮こごりの作り方⑦

あら熱が取れたら、容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。

寒天煮こごりの作り方⑧

固まれば食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて出来上がりです。

寒天を使った煮こごりの作り方です。
野菜もたっぷりいただけるので、サラダ代わりにいかがでしょうか。
野菜と鶏肉の彩りも美しく、おもてなしの一品にも喜ばれそうですね。

煮こごりの作り方おすすめ5選 ~まとめ~

●牛すじの煮こごり
●かすべの煮こごり
●蒸し鶏の煮こごり
●煮こごり風ひんやりスープ
●鶏と夏野菜の寒天煮こごり

以上、5つの煮こごりおすすめ作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
暑い日のヒンヤリおかずとして♪冬にはアツアツの炊き立てご飯にのせて♪etc...
具材や味付けを変えるだけで、年中楽しめますよ。
その日の気分に合わせて、様々な煮こごりを楽しんで下さいね。

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