記事ID20694のサムネイル画像

好きな人に超おすすめ!パクチーを使った簡単サラダレシピ!

ちょっと癖があるけど風味豊かな香草パクチー。その風味を生かしたパクチーのサラダレシピをいくつか紹介します。パクチー好きの人必見のパクチーサラダレシピを紹介しますので、このレシピを参考にアレンジを加え、皆さんのオリジナルぱくちーサラダレシピを作ってみて下さい。

今話題のパクチーを使った簡単サラダレシピ【5選】!!

 今回のレシピは今話題のパクチーを使ったサラダのレシピを紹介します。パクチーは好きな人は好きですが、苦手な方も多い香草です。今回は苦手な方もアレンジ一つで食べれるようなレシピを厳選して紹介します。
 このレシピで食わず嫌いの方もチャレンジしてみてください。

パクチーとは・・・

実は知らない人が多いかも?

 パクチーは知ってる方もいるかも知れませんが、「コリアンダー」のいことで、タイ語でパクチーと呼ばれています。
 香草の中でも香りが強く、主にタイ料理では、フォーに使用されている香草です。
 今回はこんなパクチーを使ったお手軽なサラダのレシピを紹介します。

今回紹介のパクチーサラダレシピはこちら!

≪パクチーとハーブのツナサラダ≫

子供も大好きなツナを使ったお手軽サラダレシピです。

≪パクチーとタコのサラダ≫

海の幸のタコとよく合う!そんな1品の簡単サラダレシピです。
お酒にもあいますよ!

≪玉ねぎとパクチーのサラダ≫

甘みのある新玉ねぎを使ったさわやかな風味のサラダのお手軽レシピです。

≪生マッシュルームとパクチーサラダ≫

新鮮な生マッシュルームを使ったフレンチな1品のサラダレシピです。
ワインとかにもあうと思いますよ。

≪エビと春雨のタイ風パクチーサラダ≫

タイ風にアレンジしたあっさりサラダのレシピです。
タイ料理が好きな人には特におすすめです!!

 今回はこちらの厳選した5品のレシピを紹介します。サラダのレシピなだけあってかなりお手軽に作れるサラダのレシピです。
 このレシピを参考にしてアレンジを加えたオリジナルレシピを作って、自分の好みのサラダを作ってみてください。

<パクチーサラダレシピ1>

パクチーとハーブのツナサラダ『2人前』

【材料】
パクチー 適量
ツナサラダ 1500g
レタス 500g
ベビーリーフ 200g 
その他お好みのハーブ 適量
クリーミードレッシング 40g
ブラックペッパー(あらびき) 適量

《作り方》

1:レタスを手でちぎり、ベビーリーフとパクチーを器に盛り付け、その真ん中にツナサラダを盛り付けます。

2:盛り付けのできたパクチーサラダにクリームドレッシングを適量かけ、最後にブラックペッパーをかけます。

これでパッチーとハーブのツナサラダの完成です!

<パクチーサラダレシピ2>

パクチーとタコのサラダ『2人前』

【材料】
パクチー 1袋
タコ(生食用) 1パック
ポン酢 大さじ2
ごま油  大さじ1

《作り方》

1:パクチーとタコを適当な大きさに切ります。

2:ボウルに切ったパクチーとタコを入れ、ポン酢をかけて混ぜます。

3:混ぜ合わせたパクチーサラダを器に盛り付け、上から熱したごま油をかけます。(この時火傷には十分に注意してください。)

これでパクチーとタコのサラダの完成です!

<パクチーサラダレシピ3>

玉ねぎとパクチーのサラダ『2人前』

【材料】
新玉ねぎ 2分の1個
パクチー 好きなだけ
ミディアムトマト 3個
黒酢、ごま油 大さじ1
醤油、いりごま 小さじ2分の1

《作り方》

1:新玉ねぎ、パクチーをみじん切りにし、ミディアムトマトは食べやすい大きさに切ります。

2:みじん切りにした新玉ねぎとパクチー、切ったミディアムトマトをボウルに入れ、黒酢・ごま油・醤油をかけ、混ぜ合わせます。

3:混ぜ合わせたパクチーサラダを器に盛り付け、いりごまをかけます。

これで玉ねぎとパクチーのサラダの完成です!

<パクチーサラダレシピ4>

生マッシュルームとパクチーサラダ『2人前』

【材料】
新鮮なマッシュルーム 130gくらい
レモン汁 大1
コリアンダーのざく切り 20gくらい
エキストラバージンオリーブオイル  大2
ナンプラー  大1/2~
レモン汁 大1と1/2
砂糖 小1/2
赤唐辛子の小口切り 1/2本分

《作り方》

1:マッシュルームを濡らしたキッチンペーパーで拭き、軸を少し切って薄切りにし、レモン汁(大1)をかけて軽く混ぜます。

2:オリーブオイル・ナンプラー・レモン汁(大1と1/2)・砂糖・赤唐辛子を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。

3:ボウルに切ったマッシュルームとパクチーを入れ、作ったドレッシングをかけ、混ぜ合わせ、器に盛り付けます。

これで生マッシュルームとパクチーのサラダの完成です!

<パクチーサラダレシピ5>

エビと春雨のタイ風パクチーサラダ『2人前』

【材料】
エビ 7尾
春雨 100g
パクチー 3房
セロリ 1本
ミニトマト 8個
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ2
ニンニク 1片
塩コショウ 少々

《作り方》

1:春雨をお湯で茹でておき、エビは背わたを取り除き2~3分茹でます。セロリとミニトマトは適当な大きさに切っておきます。

2:ナンプラー・レモン汁・ニンニク・塩コショウを混ぜ、ドレッシングを作ります。(ナンプラーが苦手な方は量を少なめにしてください。)

3:器に春雨を敷き、その上に切ったセロリとミニトマトを散らし、エビを上に盛り付けます。

4:出来たサラダの上にパクチーを盛り付け、ドレッシングをかけます。

これでエビと春雨のタイ風パクチーサラダの完成です!

今回のレシピまとめ

 今回はご覧いただきありがとうございます。このレシピは今回厳選した5品です。この他にもたくさんのレシピもあると思います。今回紹介させていただいたレシピでパクチーが食べれるようになったり、食べたことが無かった方がおられたら嬉しく思います。パクチーの他にも色々な香草があるので、パクチーの代わりに他の香草で今回のサラダを作ってみても美味しいですよ。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ