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    超簡単レシピ!モーニングにぴったりなパイナップルケーキはいかが?

    缶詰のパイナップル、フレッシュパイナップルを使い、とっても簡単にできちゃう朝ごはんにもぴったりなパイナップルケーキのレシピをご紹介!簡単レシピで失敗知らず!ギフトやパーティーにもパイナップルケーキレシピを役立ててみてください!パイナップルケーキ、ハマるかも♥

    超簡単に作れるパイナップルケーキのレシピ♥①:HMと缶詰だけ!炊飯器で超簡単☆パイナップルケーキ

    とにかく簡単に作れちゃうパイナップルケーキのレシピからご紹介します♪

    HMと缶詰だけ!炊飯器で超簡単☆パイナップルケーキのレシピ(4〜6人分)

    ホットケーキミックス200g
    パイナップル缶詰(10枚入り)1缶

    HMと缶詰だけ!炊飯器で超簡単☆パイナップルケーキのレシピ①

    パイナップル缶詰を開けて輪切りのパイナップルと缶詰の汁(液体の部分)を分けておきます
    また輪切りのパイナップルは半分にカットします(手でちぎればOK)

    HMと缶詰だけ!炊飯器で超簡単☆パイナップルケーキのレシピ②

    ホットケーキミックス一袋(200g)をボールに入れ、1で分けた缶詰の汁190ccを加えて良く混ぜ生地を作ります
    水分が190ccに満たない場合は水を加えてください

    HMと缶詰だけ!炊飯器で超簡単☆パイナップルケーキのレシピ③

    炊飯器の内釜の底に、半分に切ったパイナップルをきれいに敷き詰めます
    パイナップルが余ったら小さくカットして2のボールに混ぜてしまいましょう

    使い込んだ内釜の場合は、生地がくっつくことがあるので、サラダオイルやバターを内釜の内側に塗ってから材料を入れてください☆

    出典:http://recipe.rakuten.co.jp

    HMと缶詰だけ!炊飯器で超簡単☆パイナップルケーキのレシピ④

    2の生地を3に静かに流し込みます(きれいに敷いたパイナップルが動かないように)
    全部入れたら釜の底を下から手のひらでトントン叩いて生地の表面を平らにします

    HMと缶詰だけ!炊飯器で超簡単☆パイナップルケーキのレシピ⑤

    内釜を炊飯器にセットして普通の炊飯モードで炊いてください
    炊飯完了したら開けてみて、竹串でケーキの中の火の通り具合を確認し、まだなら蓋をして10分ぐらい蒸らします

    HMと缶詰だけ!炊飯器で超簡単☆パイナップルケーキのレシピ⑥

    お釜にお皿をかぶせてひっくり返し、写真のようにとりだしたら完成です

    便利家電炊飯器を使ってますます簡単に作れちゃう!材料はたった2つだけ!あるもので作れちゃうパイナップルケーキだから、思い立ったらすぐに作れちゃいますね!

    超簡単に作れるパイナップルケーキのレシピ♥②:ポルトガルの定番☆パイナップルケーキ

    パイナップルの風味が豊かなケーキレシピをご紹介します!

    ポルトガルの定番☆パイナップルケーキのレシピ(4〜6人分)

    缶詰のパイナップル6~8切れ
    パイナップルが入ってた缶詰のジュース(シロップ)100ml
    小麦粉200g
    ベーキングパウダー4〜5g 小さじ1程度
    砂糖120g
    卵3個

    ケーキ生地に、パイナップルのジュース+細かくカットしたパイナップルを混ぜると一層風味がでて美味しいです。

    出典:http://cookpad.com

    ポルトガルの定番☆パイナップルケーキのレシピ①

    ケーキ型に溶かしバターを塗り、パイナップルを敷き詰めます。写真の丸型のケーキ型には4スライス入ってます。

    上記の長方形プレートには5スライス。※オーブンシートを敷く場合はバターは必要ありません。

    ポルトガルの定番☆パイナップルケーキのレシピ②

    ボールに卵黄と砂糖を入れ、よく混ぜます。フワフワになって色が白っぽくなってきたらパイナップルジュースを加え混ぜ続けます。

    ポルトガルの定番☆パイナップルケーキのレシピ③

    1で使った残りのパイナップルを細かくカットし、ボールに加えさらに混ぜます。

    ポルトガルの定番☆パイナップルケーキのレシピ④

    ここへ小麦粉を加え、ダマに気をつけながら泡立て器でかき混ぜます。

    ポルトガルの定番☆パイナップルケーキのレシピ⑤

    別のボールにわけてあった卵白を泡立てて、角がたつくらい固く泡立ったら 5 のボールに混ぜ合わせます。

    ポルトガルの定番☆パイナップルケーキのレシピ⑥

    できるだけ卵白の状態をくずさないように、ゴムベラなどを使ってさくさく混ぜて下さい。

    ポルトガルの定番☆パイナップルケーキのレシピ⑦

    型に流し込み140~150度にあたためたオーブンで30-35分程焼きます。

    卵をわけて泡立てるという工程をふむだけで、リッチなパイナップルケーキが作れますよ!

    超簡単に作れるパイナップルケーキのレシピ♥③:フレッシュパイナップルのケーキ

    フレッシュなパイナップルに、クグロフ型を使えば、ギフトにしたい、ごちそうケーキになりますよ!

    フレッシュパイナップルのケーキのレシピ(14cmクグロフ型1台分)

    バター                 120g
    グラニュー糖 90g
    はちみつ 10g
    卵 2個
    卵黄 1個
    アーモンドパウダー 10g
    薄力粉 100g
    強力粉 20g
    ベーキングパウダー 小さじ1
    パイナップル 50g
    ドライチェリー 20g
    グランマニエ 大さじ1
    レモン汁 小さじ1
    粉糖 適量

    フレッシュパイナップルのケーキのレシピ①

    バターをクリーム状にし、グラニュー糖を3回に分け入れ混ぜる。はちみつを入れ混ぜる

    フレッシュパイナップルのケーキのレシピ②

    卵黄、卵を一個ずつ入れよく混ぜる。

    フレッシュパイナップルのケーキのレシピ③

    粉類を入れよく混ぜる。グランマニエ、レモン汁を入れ混ぜる。

    フレッシュパイナップルのケーキのレシピ④

    バターを塗り、粉をふりかけた型に、生地の1/3を入れる。5mm角にカットし、水気を切ったパイナップルと、半割にしたドライチェリーを散らし入れる。これをくり返す。

    フレッシュパイナップルのケーキのレシピ⑤

    180℃のオーブンで20分焼く。160℃のオーブンで25分焼く。型から抜き出し冷ます。冷めたら粉糖を振りかける。

    缶詰だけでなく、フレッシュなパインを使ったパイナップルケーキもおいしいですよ!

    超簡単に作れるパイナップルケーキのレシピ♥④:パインケーキ

    パイナップルを加えてフライパンで簡単に焼ける、パンケーキ風のパイナップルケーキはいかが?

    パインケーキのレシピ(4人分)

    パイナップル(缶)3~4切れ
    <生地>
    薄力粉100g
    ベーキングパウダー小さじ1
    卵1個
    砂糖大さじ2
    牛乳150ml
    バター20g
    サラダ油適量
    チョコシロップ適量
    ミントの葉適量

    パインケーキのレシピ①

    ・パイナップルは1cm角に切る。
    ・<生地>の薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。バターは耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで10~20秒加熱し、溶かしバターにする。電子レンジは600Wを使用しています。

    <生地>を作る。ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜ合わせる。

    パインケーキのレシピ②

    牛乳を加えて混ぜ合わせ、振るった粉類を加えて粉っぽさがなくなったらパイナップルを加え、さらに混ぜ合わせる。

    パインケーキのレシピ③

    フライパンにサラダ油を薄く敷いて、合わせた<生地>を適量流し込む。弱火にしてプツプツ泡が出てきたら、ひっくり返して焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。

    パインケーキのレシピ④

    器にのせてチョコシロップをかけ、ミントの葉を添える。

    パンケーキ風に仕上がるパイナップルケーキのレシピはモーニングやブランチにもぴったりです!

    超簡単に作れるパイナップルケーキのレシピ♥⑤:台湾風パイナップルケーキ

    大人気の台湾風パイナップルケーキのレシピの中で、簡単に作れちゃうレシピをご紹介します!

    さっくりとしたクッキー生地の中に、金色のパイナップルジャムがたっぷり入った、四角い形が可愛いお菓子です。
    スキムミルク入りのほんのりミルク風味がする生地に、パイナップルジャムの甘酸っぱさがよく合います。

    出典:http://www.morinagamilk.co.jp

    台湾風パイナップルケーキのレシピ(9個分(14×13cmの流しかん1台分))


    パイナップル 300g
    グラニュー糖 90g
    薄力粉 120g
    森永スキムミルク 30g
    森永北海道バター 50g
    グラニュー糖 30g
    卵 1個

    台湾風パイナップルケーキのレシピ①

    パイナップルジャムを作ります。1/3量のパイナップルは小さめの角切りにし、残りはミキサーにかけてなめらかにします。

    台湾風パイナップルケーキのレシピ②

    鍋に【1】とグラニュー糖を加えて、あくを取りながら約半量になるまで煮詰め、冷まします。

    台湾風パイナップルケーキのレシピ③

    薄力粉とスキムミルクは合わせてふるいます。ボールに室温に戻したバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。溶いた卵を少量ずつ加えてよく混ぜ、粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせて2等分にします。ラップを大きめに広げて半量の生地をのせ、上からもう1枚ラップをかけてはさみ、めん棒で型の底よりひとまわり大きくなるように伸ばします。同様にもう一枚伸ばし、冷蔵庫で1時間以上冷やします。

    台湾風パイナップルケーキのレシピ④

    型の内側に薄くバター(分量外)を塗って生地を敷き詰め、生地の端をつまんで高さ1cm位まで伸ばし、器状にします。ジャムを均一にのせ、もう1枚の生地をのせて周囲を指でくっつけるようにして閉じます。

    台湾風パイナップルケーキのレシピ⑤

    170℃に温めたオーブンの上段で25~30分焼き、あら熱を取ります。冷めたら型からはずし、9等分に切ります。

    揃えやすい材料で作れるレシピとなっているので、台湾風のパイナップルケーキのレシピに挑戦するなら、まずはこちらのレシピを参照してみては!?

    簡単に美味しく作れるパイナップルケーキの魅力♥

    いかがでしたか?今回は手間いらずなパイナップルケーキのレシピをご紹介しました。
    寝かせることで味がなじむから、翌日のモーニングにもぴったりと言えるケーキのひとつではないでしょうか!?

    様々なパイナップルケーキのレシピがあるので、自分好みのケーキを、ご自宅で楽しみながら作ってみて♪

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