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ごちそうだから失敗したくない!サーロインステーキの焼き方!

サーロインステーキ・・・なんて素敵な響きでしょう!しょっちゅう食べるものではないけれど食べるとなればとっても嬉しいもの!でもだからこそ焼き方にはすごく気を使いませんか?今回はそんなサーロインステーキの失敗しない焼き方をご紹介します!

サーロインステーキの焼き方知ってる?

ステーキといえば家庭のごちそう!
外食で食べてもいいけどおうちで出てもとっても嬉しいもの!
しかもサーロインとなれば嬉しさもひとしお!

でも焼き方にとっても気を使いませんか?
ごちそうだから失敗したくない!そう思うとなんだか緊張しちゃうもの・・・

今回はそんな方の為にサーロインステーキの焼き方をご紹介します!
焼き方を知ればサーロインステーキでも怖くない!

焼き方のその前に・・・サーロインって何?

焼き方をお教えする前に
サーロインステーキについて少しお教えします!

サーロインステーキのことを知ればその特性を生かしたお料理ができますよね♡

リブロースの後ろに続く部分です。肉の間に付く脂肪が少なく、肉質が良くて柔らかいうえ風味は最も優れ、ステーキとして最高です。

出典:http://www.matsusakaushi.jp

リブロースは肋骨の背肉部分です!このすぐ後ろ側にあるのがサーロインです!
高級肉で、ステーキ向けのようです♡

ステーキ用の肉として有名で、牛肉の中では最高の肉質です。牛肉の中で唯一「サー」の称号を与えられた部位です。
やわらかく甘みがあり、ジューシーな霜降りが多いのが特徴です。

出典:http://www.beef168.co.jp

え!?「サー」ってあのSirですか!?
Sirは栄誉称号のことですが、それがまさかお肉に与えられるなんて・・・!
それほどおいしいという事ですよね・・・!う~ん・・・すごいお肉です・・・!

でも品質に少しは違いがあるはず。どうせならおいしいサーロインステーキを選びたい!
次の項目ではそんなサーロインステーキの選び方をご紹介!

おいしいサーロインステーキの焼き方!~お肉の選び方~

おいしいサーロインステーキの焼き方として、まずはおいしいサーロインを選びましょう!
最初でありながら焼き方にも影響するとっても重要な手順です・・・!

牛肉は、ドリップが出ていなくて、きめが細かく、しっとりとつやがあるものを選びましょう。
赤身の部分は、赤色が美しく、濃淡にばらつきのないものを選びます。

出典:http://www.jmi.or.jp

魚でもそうですが、やはりきれいな色の物は味もおいしい♡
サーロインステーキでも例外ではありません!

ただし、サーロインステーキが重なって黒く変色しているものは大丈夫!
実は牛肉、切ったばかりは黒っぽい色で、空気に触れることで鮮やかな色になります♡

脂肪は白あるいは乳白色をしていて、赤身と脂身の境界がはっきりしているものを選びましょう。

出典:http://www.jmi.or.jp

赤身だけではありません、脂身も重要ですからよく見てください・・・!
こちらもきれいな脂の色をしているサーロインステーキを選んでくださいね!

また、お肉は鮮度が命!
サーとインステーキを買って帰る時はお買物の一番最後にしましょう!
帰ったらすぐに冷蔵庫へ・・・!

おいしいサーロインステーキの焼き方!~器具と下準備編~

それではサーロインステーキの焼き方の前に下準備をしていきましょう!

まずは必要なもの・・・

・厚めのフライパン
焼き方の要!
厚めのフライパンは均等にお肉へ熱を通してくれます!
使いなれた鉄製のフライパンだと最高です!

・塩コショウ
余計な水分をだし身を引き締め焼き方が少し楽に。
岩塩と匂いのきつくないブラックペッパーならなおよし♡

おいしい焼き方には最低限これだけは必要です・・・!

それでは今度は焼き方の下準備・・・
約30分前からサーロインステーキの焼き方の下準備はスタートします!

1.サーロインステーキを常温に戻します。
こうすることでサーロインステーキの焼きすぎを防ぎます!
約30分前にはサーロインステーキを冷蔵庫から出しておきましょう☆

2.筋や繊維を切ります。
筋や繊維はサーロインステーキがそり返ったり見た目が変わってしまいます。
その為に焼く前には赤身の間にあるすじに2.3か所切り目を入れましょう!
その後形を元通り整えます。

3.塩コショウは焼く直前に!
塩コショウは余計な水分を逃がし、サーロインステーキを引き締めてくれますが
早く漬けすぎると水分が出すぎて旨みまで逃げてしまいます・・・直前にしましょう!

これでした準備は完了!
それではいよいよ焼き方をご紹介!

おいしいサーロインステーキの焼き方!~焼き方編~

それではいよいよ焼き方編です!
ちょっとドキドキしますね・・・!

早速焼き方を見ていきましょう!

1.フライパンを煙が出るまで熱し油をまわし入れて全体になじませます。

2.サーロインステーキを表になる方を下にして焼きます。火加減は強火。

3.ある程度焼けたら裏返して同様に焼きましょう!
フライパンにたまった油をかけながら焼くと◎!
中に火が通る前に火は弱火に・・・!

焼き方はこれだけ!
しっかりとお肉の様子を見ながら焼いていきましょう!
時間ですが好みの焼き加減があると思いますので
以下を参考に・・・!

レア:表面に肉汁が浮いてきたらひっくり返し10秒くらいでOK。
(いつまでもフライパンにのせているとすぐミディアムになってしまうので注意!!!)
ミディアム:表面に肉汁が浮いてきたらひっくり返し約20秒。
ウェルダン:表面に肉汁が浮いてきたらひっくり返し約30秒。

出典:http://www.kobebeef.co.jp

意外とさっとできますが焼き方は目が離せないのも確か!
せっかくのサーロインステーキ!ぜひ集中して焼いてみてください♡

サーロインステーキの焼き方、わかっていただけました?

お肉の王様とも呼べるサーロインステーキ・・・!
高いサーロインステーキはその分焼き方も神経を使いますが
そのお肉でも今回ご紹介した焼き方だとおいしく焼くことができますよ!

自宅でも焼き方さえ知っていれば失敗知らずに焼けるサーロインステーキ!
ぜひ一度ご家庭でも試してみてくださいね♡

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