記事ID19661のサムネイル画像

献立にさっぱりともう一品!美味しくて簡単に作れる酢の物レシピ5選

これから暖かくなる季節にピッタリな、簡単美味しい酢の物レシピをご紹介します。お酢は防腐作用や食欲増進、また体のためにも良い食品としても愛されています。いいとこづくしなお酢を使った酢の物レシピ。献立に一品プラスしてみませんか?

酢の物レシピ① きゅうりとたこの酢の物

酢の物レシピ① きゅうりとたこの基本の酢の物

ポピュラーな酢の物の材料として、人気の高いたこときゅうりを使った酢の物をご紹介します。たこの食感がお酢を吸ったきゅうりの食感とうまくマッチしている人気レシピです。

酢の物レシピ① きゅうりとたこの基本の酢の物 材料

(2~3人分)

きゅうり 1本
わかめ 10~20g
ゆでたこ 50g
生姜 1/2かけ

[合わせ酢]
だし汁 大さじ2
酢 大さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1

酢の物レシピ① きゅうりとたこの基本の酢の物 作り方

1) きゅうりは塩もみをして水分をしぼっておく
2) わかめ、たこは食べやすい大きさに、生姜は千切りにしておく
3) 合わせ酢の材料を合わせて、1のきゅうりに合わせる
4) 2の材料も加え、よく和えたら器に盛り付けて出来上がり

酢の物はできたてではなく、少し冷やして召し上がるのが酢の角がとれて美味しく召し上がれます。冷蔵庫で冷やしてからすすめてください。酢の物に使うお酢は、穀物酢でも米酢でもお好みでかまいませんが、穀物酢だとさっぱりとした味わいに、米酢はコクがある仕上がりになります。

酢の物レシピ② 春雨ときゅうりの酢の物

酢の物レシピ② 春雨ときゅうりの酢の物

ツルンとした春雨が楽しめる酢の物レシピです。彩りよく色々な食材を合わせた、見た目も楽しい酢の物です。

酢の物レシピ② 春雨ときゅうりの酢の物 材料

(5-6人分)
春雨 80g
きゅうり 2本
ロースハム 4枚
卵 2個


酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
薄口醤油 小さじ2/3
塩 適宜
卵用砂糖 小さじ2
サラダ油 適宜

酢の物レシピ② 春雨ときゅうりの酢の物 作り方

1) 卵に砂糖と塩少々を加え、薄焼き卵を焼き細く切っておく
2) きゅうりとハムを薄く切り、春雨は表示どおりに戻しておく
3) ボウルに2の材料と1の卵を入れ、合わせ調味料で和える
4) しばらく味をしみさせてから器にもりつけ出来上がり

春雨は茹で過ぎると、せっかくの歯ごたえや舌触りが悪くなるので茹で過ぎには注意してください。

酢の物レシピ③ ポン酢で作る簡単酢の物

酢の物レシピ③ ポン酢で作る簡単酢の物

忙しい時はポン酢で作る簡単酢の物はいかがでしょうか。合わせる材料も冷蔵庫のあまりもので、美味しい一品が出来上がります。

酢の物レシピ③ ポン酢で作る簡単酢の物 材料

(3~4人分)
きゅうり 2本
カニカマ 2本
竹輪 2本

梅肉 15g
ポン酢 大さじ1
すりごま 大さじ1

酢の物レシピ③ ポン酢で作る簡単酢の物 作り方

1) きゅうりは薄切りにして塩もみをしてから水気を切っておく
2) ちくわはななめにカット
3) ボウルに1と2カニカマを細かく割いた物を入れ調味料で和える
4) 器によそい、すりごまをふりかけて出来上がり

ポン酢だけだと和物には味がぼんやりしてしまうので、梅肉でパンチをプラスしています。ちくわとカニカマを使用していますが、ロースハムなどでも何でも合わせて簡単に作れる酢の物レシピです。

酢の物レシピ④ きゅうりのたたきの酢の物

酢の物レシピ④ きゅうりのたたきの酢の物

しょうがのさわやかな香りと、しっかりと味のしみたきゅうりが美味しい酢の物レシピです。

酢の物レシピ④ きゅうりのたたきの酢の物 材料

(2人分)
きゅうり 2本(200g)
しょうが 1/2かけ
赤とうがらし 1/2本
塩 小さじ1/2

【調味料】
酢 大さじ1+1/2
砂糖 大さじ1+1/2
ごま油 小さじ1

酢の物レシピ④ きゅうりのたたきの酢の物 作り方

1) きゅうりは両端を切り落としすりこぎなどで叩いてから手で割って軽く塩をして水気をしぼっておく
2) しょうがは千切り、赤唐辛子は種を取り除いて細く切っておく
3) ボウルに調味料の材料を合わせ、1と2を加えて和えればできあがり

すりこぎがご家庭に無い場合は、瓶やコップの底を利用してもきゅうりのたたきを作る事が出来ます。きゅうりは、体の熱を取る作用がありますので夏の暑気あたりなどに効果があります。

酢の物レシピ⑤ つまみゆばときゅうりの酢の物レシピ

酢の物レシピ⑤ つまみゆばときゅうりの酢の物レシピ

白いのはマヨネーズに見えますが白味噌とごまを合わせた合わせ調味料です。すり鉢でごまをすり、そこに他の調味料や材料を入れ和えていきます。

酢の物レシピ⑤ つまみゆばときゅうりの酢の物レシピ 材料

( 4人分)
つまみゆば 1/2 カップ
きゅうり 2本

酢 大さじ6
ごま 大さじ3
砂糖 大さじ2
白味噌 大さじ1
塩 少々
みょうが 少々

酢の物レシピ⑤ つまみゆばときゅうりの酢の物レシピ 作り方

1) 酢と砂糖を鍋に入れ火にかけて合わせ酢を作って冷ましておく
2) すり鉢でごまをすり、そこに味噌を入れて合わせる
3) きゅうりは板ずりしてから細く輪切りにし軽く塩をしてしぼっておく
4) 2のすり鉢にきゅうりとつまみゆばを入れ和える

お好みで彩りにみょうがの細切りを乗せて召し上がってください。ごまと味噌の風味がひとあじ違った酢の物レシピです。

簡単に冷蔵庫の材料で作れる酢の物。ポピュラーに美味しさから、ごまとお酢を合わせたちょっと変わった酢の物までレシピをご紹介しました。いかがでしたでしょうか。

ぜひ献立の一品に加えてください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ