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春爛漫♡旬の味を楽しもう【春野菜】をふんだんに使った絶品レシピ集

新玉ねぎ、新じゃが芋、たけのこ、ふきのとう、春キャベツ…春野菜は優しい甘さと香り高さが特徴の柔らかい野菜です。春野菜を食べれば、季節の訪れを感じ明日への活力も沸いてくるはず!今回は人気レシピサイトから、春野菜をふんだんに使った絶品レシピをご紹介します♪

春野菜を使ったレシピ(1)鮭と春野菜のクリームパスタ

材料(2人分)

スパゲティ・・・・・・・・・・・140g
生鮭の切り身・・・・・・・・2切れ
グリーンアスパラガス・・2本
スナップえんどう・・・・・・10個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/4個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・2/3カップ
生クリーム・・・・・・・・・・・1/2カップ
塩、粗びき黒こしょう・・・各適宜
オリーブオイル・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・・・・・・・10g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

春野菜を使って☆鮭と春野菜のクリームパスタレシピ①

アスパラガスは、根元の堅い部分を切って下1/3の皮をむき、長さ4~5cmに切る。スナップえんどうは、へたと筋を取る。玉ねぎは縦に薄切りにする。鮭は一口大のそぎ切りにし、塩、粗びき黒こしょう各少々をふる。

春野菜を使って☆鮭と春野菜のクリームパスタレシピ②

鍋に湯を沸かし、塩とスパゲティを加え、スパゲティを袋の表示より1分短めにゆではじめる。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、鮭を並べ入れてさっと炒め、色が変わったら取り出す。

春野菜を使って☆鮭と春野菜のクリームパスタレシピ③

フライパンをさっと洗って水けを拭き、バターを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで全体にからめる。牛乳を少しずつ加え、そのつどとろりとするまで手早く混ぜる。生クリームを加えて混ぜ、塩適宜で味をととのえる。

春野菜を使って☆鮭と春野菜のクリームパスタレシピ④

スパゲティがゆで上がる1分ほど前に、アスパラガス、スナップえんどうを入れていっしょにゆでる。ざるに上げて③のソースに加え、②の鮭も戻し入れ、再び中火にかけて手早く全体にからめる。器に盛り、粗びき黒こしょう適宜をふる。

人気料理家・コウケンテツさん考案のこちらのレシピ。たっぷり使われた旬の春野菜にやさしいクリームソースが絡んで、とろーり幸せの味です♡鮭にはしっかりめに下味をつけるのがポイント。

春野菜を使ったレシピ(2)春野菜のポタージュ

材料(2人分)

新玉ねぎ・・・・・・・・・・・20g
グリンピース(冷凍)・・・40g
新じゃが芋・・・・・・・・・・40g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・140ml
顆粒スープの素・・・・・・小さじ1/2
バター・・・・・・・・・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
塩コショウ・・・・・・・・・・・少々
生クリーム・・・・・・・・・・・適量

春野菜を使って☆春野菜のポタージュレシピ①

鍋にバターを中火で溶かし、横薄切りにした新玉ネギをしんなりするまで炒める。新じゃが芋は皮をむいて薄切りにする。

春野菜を使って☆春野菜のポタージュレシピ②

①にグリーンピース、新じゃが芋、水、顆粒スープの素を加え、やわらかくなるまで煮る。

春野菜を使って☆春野菜のポタージュレシピ③

②の粗熱を取り、ミキサーでかくはんする。鍋に戻し、牛乳を加えて温める。

春野菜を使って☆春野菜のポタージュレシピ④

塩コショウで味を調えて器に注ぎ、生クリームをかける。

春野菜の甘さを逃がさずにすべてスープに仕立てたこちらのレシピ。鮮やかなグリーンがパッと目を引く華やかなポタージュレシピですね♡グリーンピースは、生のものが手に入ればそれを使っても◎!

春野菜を使ったレシピ(3)春野菜のトマトカレー

材料(6人分)

玉ねぎ(新玉ねぎ)・・・1個(200g)
新じゃがいも・・・・・・・・10個(400g)
グリーンアスパラガス・・1束(100g)
ヤングコーン・・・・・・・・・6本(60g)
サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・適量
(A)
ホールトマト(400g缶)・・1缶
カレールウ・・・・・・・・・・・・大1/2箱(100g)

春野菜を使って☆春野菜のトマトカレーレシピ①

新玉ねぎは3cm幅のくし切りにする。新じゃがいもは半分に切る。グリーンアスパラガスは斜め4等分に切る。ヤングコーンは斜め半分に切る。(A)のホールトマトはつぶしておく。

春野菜を使って☆春野菜のトマトカレーレシピ②

鍋に油を熱し、玉ねぎ、じゃがいもを炒め、塩、こしょうをふり、下味をつける。水500mlを加えて、弱火で15分ほど煮、グリーンアスパラガス、ヤングコーンを加えて軽く煮る。

春野菜を使って☆春野菜のトマトカレーレシピ③

(A)を加えて、さらに5分ほど煮る。器にご飯とカレーを盛りつける。

ゴロゴロ入った春野菜の食感が楽しめるレシピ。食感を生かすために、野菜は大きめにカットするのがポイントです。他にもお好みの野菜を加えて作ってもいいですね♪トマト缶がたっぷり入って、栄養的にも◎です。

春野菜を使ったレシピ(4)レンジで新玉ねぎの丸ごと蒸し

材料(2人分)

新たまねぎ・・・・・・・2個
ポン酢ジュレ・・・・・・大さじ2~3
かつお節・・・・・・・・・適量
七味唐辛子・・・・・・・適量

春野菜を使って☆レンジで新玉ねぎの丸ごと蒸しレシピ①

玉ねぎは皮をむきヘタを落とし、下になるほうに十文字に、深さ2~3cmの切り込みを入れます。

春野菜を使って☆レンジで新玉ねぎの丸ごと蒸しレシピ②

耐熱皿に切り込みを下にしてのせ、ふんわりラップをかけレンジで6~8分加熱します。

春野菜を使って☆レンジで新玉ねぎの丸ごと蒸しレシピ③

レンジから取り出し、器に盛りつけます。ポン酢ジュレ、かつお節、七味唐辛子をふりかけて出来上がりです。

やわらかくて苦みもほとんどない新たまねぎ。丸ごとレンジで蒸して、液ダレしないぽん酢ジュレとかつお節をのせていただくレシピですが、ジュレタイプのポン酢がない場合は、普通のポン酢でも。お醤油でも美味しくいただけますよ♡

春野菜を使ったレシピ(5)れんこん入り肉団子と春野菜の煮物

材料(2人分)

鶏挽肉・・・・・・・・・・・・150g
蓮根・・・・・・・・・・・・・・100g(1/2節)
☆生姜のすりおろし・・1/2片分
☆長葱のみじん切り・・20g
☆酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
☆ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
☆醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
だし汁(鰹出汁)・・・・・・2カップ
薄口醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・大2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
スナップえんどう・・・・・8本(100g程)
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・2個(200g程)

春野菜を使って☆れんこん入り肉団子と春野菜の煮物レシピ①

蓮根は皮を剥き、酢水(分量外)にさらして水で洗い、水気をふき取ります。80g分をすりおろします。残りの蓮根20gは、みじん切りにしておきます。

春野菜を使って☆れんこん入り肉団子と春野菜の煮物レシピ②

スナップえんどうは、筋を除いて塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと湯がきます。新玉葱は縦半分に切ってから、3等分にします。

春野菜を使って☆れんこん入り肉団子と春野菜の煮物レシピ③

鶏挽肉に☆を加えて粘りが出るまで手で練り混ぜ、①の蓮根2種を混ぜた
ら、直径4cm程のボール状に丸めます。

春野菜を使って☆れんこん入り肉団子と春野菜の煮物レシピ④

鍋にみりんと酒を入れて強火にかけ、一旦沸騰させアルコールを飛ばします。だし汁、薄口醤油、塩を加えたら味を確認します。

春野菜を使って☆れんこん入り肉団子と春野菜の煮物レシピ⑤

③の肉団子を加えて中火に落とし、時々煮汁をかけながらコトコト煮ます。5~7分煮て肉団子に火が通ったら、新玉葱を加えます。

春野菜を使って☆れんこん入り肉団子と春野菜の煮物レシピ⑥

更に3分程煮たら、スナップえんどうを煮汁にくぐらせて火を止めます。※野菜は煮すぎない様にして下さいね。
器によそって召し上がれ♪

肉団子はふわふわ、れんこんがシャキシャキ、そして春野菜は甘くて・・・口の中が春爛漫になるレシピです♡素材の旨みがいっぱいの煮汁も残さずにどうぞ♪

今だけの味♡春野菜をたくさん食べよう

いかがでしたか?
春の時期にしか出会えない春野菜とその美味しさを、お分かりいただけたと思います♪あなたもぜひ、今だけの美味しさ・春野菜を毎日の食事作りに生かしていってくださいね♡

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