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ホームパーティにも大活躍!もう悩まない持ち寄りレシピ5選

お友達のおうちにお呼ばれしたとき、何を作って持っていこう、と悩んだ経験はありませんか?簡単にできて見栄えも良く、美味しいレシピがあると嬉しいですよね。今回はそんな持ち寄りパーティーにおすすめのレシピをご紹介します。是非次回の持ち寄りパーティーにご活用ください。

持ち寄りレシピ①:えびとレンコンのナンプラー炒め

【材料(4人分)】

・えび(今回はブラックタイガーを使用) …250g
・レンコン …300g
・パクチー …適量
・柚子の皮 …半個分
・ココナッツオイル …大さじ2
・ナンプラー …大さじ1
・にんにく …ひとかけ

持ち寄りレシピ えびとレンコンのナンプラー炒め

① えびは皮をむいて背わたをとり、しっぽの先を切り落としたら分量外の酒で軽く洗う。蓮根は7mm厚の半月切りにして分量外の酢水にさらしておく。

②スライスしたにんにくとココナッツオイルを中火で熱し、にんにくの香りがでてきたら水気をふきとった蓮根を両面焼く。

③蓮根に焼き色がついたら、水気をとったえびを加える。

④火が通ったら火をとめ、ナンプラーを加えて味つけする。

持ち寄りレシピ えびとレンコンのナンプラー炒め

まず最初にご紹介する持ち寄りレシピは、えびとレンコンのナンプラー炒めのレシピです。ココナッツの甘味とナンプラーの塩気で甘くてしょっぱい味付けがやみつきになりそうな持ち寄りレシピ。刻んだ柚子の皮とパクチーは食べる直前に盛り付けるので、ジップロックへ入れて別にしておいてくださいね!

持ち寄りレシピ②:バインミー

材料 ( 2 個分 )

大根5cm
ニンジン5cm
セロリ5cm
<調味料>
ナンプラー小さじ2
砂糖小さじ2.5
レモン汁小さじ4
赤唐辛子(輪切り)少々
焼豚80g
キュウリ1/2本
バゲット1本
ピーナッツオイル少々
香菜(ザク切り)適量

持ち寄りレシピ バインミー

持ち寄りレシピ バインミー下準備

大根、ニンジンは皮をむいて細切りにする。セロリは筋を引いて斜め薄切りにする。大根、ニンジン、セロリは分量外の塩をもみ込んで10分置く。
焼豚は、厚さ3mmにスライスする。キュウリは斜め薄切りにする。

持ち寄りレシピ バインミー①

大根、ニンジンは皮をむいて細切りにする。セロリは筋を引いて斜め薄切りにする。大根、ニンジン、セロリは分量外の塩をもみ込んで10分置く。
焼豚は、厚さ3mmにスライスする。キュウリは斜め薄切りにする。

持ち寄りレシピ バインミー②

バゲットは端を切り落として、長さを半分に切る。厚さ半分の切り込みを入れて、トースターで軽く焼く。ピーナッツオイルを薄くぬる。
ピーナッツオイルがなければ、ゴマ油で代用してください。

持ち寄りレシピ バインミー③

バゲットにキュウリ、焼豚、①の野菜と香菜をはさむ。

持ち寄りレシピ バインミー

こちらの持ち寄りレシピはベトナム風バゲットサンド、バインミーです。定番の持ち寄りレシピに飽きた方におすすめの持ち寄りレシピ。ナンプラーを使った野菜の甘酢漬けや焼豚をはさんだエスニック感あふれる持ち寄りレシピです。

持ち寄りレシピ③:子供用 カップ寿司

材料 (カップ7個分)

米3合
ちらし寿司の素1回分
卵2個
ブロッコリースプラウト1パック
にんじん½個
トマト1パック
エビ1パック
きゅうり½本

持ち寄りレシピ 子供用 カップ寿司

①ご飯とちらし寿司の素を混ぜあわせる。

②スクランブルエッグを作り、エビを塩ゆでにする。
にんじんの輪切りは600ワットのレンジで2分チンする。

③きゅうりは角切り、トマトは半分に切る。①に具材を飾りつける。

次にご紹介する持ち寄りレシピは子供用 カップ寿司のレシピです。野菜と火を通した具材で作るのでまだ生魚が食べれない小さい子供でも食べられるカップ寿司です。見た目も華やかですね。カップ入りなので食べやすさも◎です。

持ち寄りレシピ④:ハートのドロップクッキー

材料 (30個分)

プレーン生地
 薄力粉 100g
 アーモンドプードル 50g
ココア生地
 薄力粉 80g
 アーモンドプードル 50g
 ココア 20g
バター(有塩のものでOK) 120g
上白糖 100g
牛乳 約大さじ1

持ち寄りレシピ ハートのドロップクッキー

持ち寄りレシピ ハートのドロップクッキー①

ボールに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。

持ち寄りレシピ ハートのドロップクッキー②

上白糖を加えて、白っぽくふわっと軽い感じになるまでよくすり混ぜ、2等分する。一方にプレーン生地の粉類、もう一方にココア生地の粉類を加え、手で練り混ぜる。生地が堅いようなら、牛乳大さじ1/2を目安にそれぞれ少しずつ加える。

持ち寄りレシピ ハートのドロップクッキー③

それぞれの生地を30等分する。両手でころがしてボール形にしてから先をとがらせ、コロンとした涙形にしてバットなどに並べる。

持ち寄りレシピ ハートのドロップクッキー④

天板に、涙形の生地を2つ組み合わせてハート形に並べ、180℃のオーブンで約15分焼く。粗熱が取れるまで完全にさます。

続いてご紹介する持ち寄りレシピはハートのドロップクッキーです。ぷっくりしたハートの形がかわいらしい持ち寄りにおすすめのドロップクッキーレシピ。ココアと2色で作ればかわいさ、美味しさ共にアップします。型がなくても作れるお手軽なレシピです。

持ち寄りレシピ⑤:ハムとチーズの簡単タルトレット

材 料(4~8人分)

小麦粉50g
卵2個
牛乳250cc
塩ひとつまみ
コショウ少々
ハム100g
とろけるチーズ100g

持ち寄りレシピ ハムとチーズの簡単タルトレット

持ち寄りレシピ ハムとチーズの簡単タルトレット①

卵2個を溶き、小麦粉50gと混ぜ合わせます。
次に牛乳250ccを4~6回程度に少しずつ混ぜ合わせます

持ち寄りレシピ ハムとチーズの簡単タルトレット②

細切りか角切りにしたハムを型に分けていきます。
とろけるチーズものせます。

持ち寄りレシピ ハムとチーズの簡単タルトレット③

作っておいた液を各大さじ1強ほど流していきます。200℃のオーブンで15~20分焼けばハムとチーズの簡単タルトレットの出来あがり!

持ち寄りレシピ ハムとチーズの簡単タルトレット

最後にご紹介する持ち寄りレシピはハムとチーズの簡単タルトレットです。こどもにも大人にも喜んでもらえること間違いなしのお手軽につまんで食べられる持ち寄りレシピです。冷めても美味しいので持ち寄りレシピにはぴったりですね。

持ち寄りレシピまとめ

おすすめの持ち寄りレシピレシピを色々とご紹介しました。いかがでしたか?どのレシピも食べやすく美味しいものばかり。パーティに持っていけば注目されること間違いなしです。持ち寄りレシピに迷ったら是非この記事を参考に作ってみてください!

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