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お菓子や朝食に使える!カフェラテを使った簡単で美味しいレシピ5選

少し苦いけど、美味しくてついホッとしてしまう飲み物、カフェラテ。実は、そのカフェラテを使ったレシピがたくさんあったのです!そこで今回は、そんなカフェラテの基本的な作り方からお菓子や朝食のレシピまで紹介しちゃいます。ぜひ、試してみてください!

カフェラテの簡単レシピ①:カフェラテの基本的なレシピ

材料(1人前)
コーヒー豆(エスプレッソ用極細挽き) 6~7g
水カップ 1杯分
牛乳カップ 2杯分
砂糖(お好みで) 適量

まず最初のレシピは、カフェラテがどのようにして作られているのか基本的なレシピを紹介したいと思います。とても簡単なレシピなので、みなさんもぜひ、お試しください!

カフェラテの基本的なレシピ

最初に、カップ1杯分の水をエスプレッソメーカーの下の部分に、コーヒーの粉を中央部分に入れましょう。上下をしっかりとセットしたら、金網などでおき、安定した状態で強火でかけます。湯気が上がれば弱火にしましょう。下のお湯が全部上がり、ガラガラと音がなったら、火を止めましょう。

ミルクフォーマーに80℃まで温めた牛乳を入れ、ふたを押さえ、レバーを上下させながら泡立てましょう。

カップを温めて、先ほどの牛乳を7分目まで注ぎ、前に作っておいたエスプレッソを入れましょう。泡がなくなってしまったら、ミルクフォーマーの泡をのせます。お好みで砂糖をのせたら、カフェラテの完成です!

カフェラテの簡単レシピ②:カフェラテと黒ゴマのトースト

材 料(1人分)
食パン 1枚
マーガリン 小さじ2
スティックコーヒー 小さじ2
(ドトール 泡立ちカフェラテ)
ポーションミルク 1個
塩 ほんの少々
黒ゴマ 小さじ2

次のレシピは、カフェラテを使ったトーストのレシピについて紹介していきたいと思います。朝食にも使えるのでおすすめのレシピです。ぜひ、お試しください。

カフェラテと黒ゴマのトーストのレシピ

最初に、スティックコーヒー(カフェラテ)、ポーションミルク、塩を混ぜ合わせましょう。
次にマーガリンを食パンに塗り、先ほど作ったカフェラテを塗りましょう。
黒ゴマをかけて、レンジで4~5分焼いたらカフェラテと黒ゴマトーストの完成です!

カフェラテの簡単レシピ③:おからのカフェラテケーキ

材料
おから 120g
カフェラテハーフ 2本
卵 2個
ラム酒 小さじ1
純ココア 小さじ1

次に紹介するレシピは、おからの入ったカフェラテケーキのレシピです。糖質も抑えられるレシピなので健康にちょうどいいですよ!試しみてください。

おからのカフェラテケーキのレシピ

まず、卵を割り、白身と黄身を分けましょう。二つに分けたら、白身を泡立て器で混ぜます。
次に、泡立てている白身にカフェラテハーフを三回に分けて入れましょう。
泡立てている白身がふわふわになったら、黄身を入れて混ぜましょう。そして、その他の材料も全部そこに入れます。
耐熱容器に先ほど泡立てたものを入れて、電子レンジで約2分加熱します。これでおからのカフェラテケーキの完成です。

カフェラテの簡単レシピ④:カフェラテポップコーン

材料
ポップコーン(豆ではなくポップしてあるもの) 5~6カップ
バター 大さじ3
砂糖 大さじ4
インスタントカフェラテの粉 大さじ2
牛乳大さじ 1.5

今度紹介するレシピは、カフェラテ味のポップコーンのレシピです。食べるとついついとまらなくなってしまうこと間違いなしのおすすめレシピです。

カフェラテポップコーンのレシピ

まず、バターと砂糖、インスタントカフェラテの粉、牛乳を鍋の中に入れ、中火にしましょう。よくかき混ぜて、煮立つまで砂糖を溶かしましょう。
全体が煮立ったら、キャラメルかき回し続け、2分間煮詰めましょう。
火から下したあと、ポップコーンを先ほどの鍋に入れましょう。へらなどを使って、鍋の底からすくい上げるようにポップコーンをキャラメルで絡めましょう。
全体的に絡めたら、鉄板にクッキングシートを敷き、その上に、先ほど作ったものを均等に並べましょう。
オーブンを150℃(300℉)で余熱をし、15分焼いたらカフェラテポップコーンの完成です。

カフェラテの簡単レシピ⑤:カフェラテロール

材料(10個)
強力粉 230g
コーヒーミックス(市販のカフェラテの粉) 20g
砂糖 15g
塩 1g
ドライイースト 2g
ショートニング 5g
水または牛乳 160cc

今まで、トーストやケーキ、ポップコーンといったレシピを紹介してきましたが、最後のレシピは、カフェラテロールというパンのレシピです。外はカリッとしながらも中はしっとりとしたものになっています。おすすめのレシピなので試してみてください。

カフェラテロールのレシピ

まず、強力粉、コーヒーミックス、砂糖、ドライイースト、塩、ショートニングをボウルに入れましょう。そこに水を入れ、20分ほどたたいてこねましょう。
つぎに、丸くまとめてラップをし、温かいところで40~50分ほど1次発酵します。倍くらいの大きさになったら10等分に分け、丸い形にし、濡れ布巾にかけ、生地を休ませましょう。
バターロールの形を作ったら、40分ほど2次発酵しましょう。
オーブンを190℃で余熱をし、12分ほど焼いたら、カフェラテロールの完成です。

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