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簡単な時短レシピから本格派まで!とろとろ豚の角煮レシピ特集!

中華ではこれが一番好き!という人も多い豚の角煮!でもお家でなんて作れるの?と思っている人も多いはず。お家で作れるレシピ、ご用意しました。圧力鍋を使った時短レシピからじっくり煮込まれた本格派まで!とろとろ豚の角煮レシピ特集です!

とろっとおいしい豚の角煮レシピ特集1簡単に☆柔らか豚の角煮☆

簡単に☆柔らか豚の角煮☆

材料 (3〜4人分)
豚バラ肉ブロック 500g
★水 200cc
★料理酒 200cc
☆醤油 150cc
☆しょうが チューブで3cm位
☆みりん 50cc
☆砂糖 大さじ3

とろっとおいしい豚の角煮レシピ特集1簡単に☆柔らか豚の角煮☆①

フライパンで、豚バラブロックを全面こんがりと焼き色がつく程度焼く

とろっとおいしい豚の角煮レシピ特集1簡単に☆柔らか豚の角煮☆②

お好みの厚さに切り(写真は2cm程度)、深めの鍋に並べ、★の水と料理酒を入れて煮る。

とろっとおいしい豚の角煮レシピ特集1簡単に☆柔らか豚の角煮☆③

10分程度沸騰した状態で煮込み、火を止めて冷ます。すると油が白く固まるので取り除く。

とろっとおいしい豚の角煮レシピ特集1簡単に☆柔らか豚の角煮☆④

油を取り除いたら、再び火にかけ、☆の調味料を全て入れ煮込む

とろっとおいしい豚の角煮レシピ特集1簡単に☆柔らか豚の角煮☆⑤

沸騰するまでは強火、沸騰したら10分くらい中火、その後は弱火〜中火でコトコト、水分が3分の1くらい減るまで煮込む

とろっとおいしい豚の角煮レシピ特集1簡単に☆柔らか豚の角煮☆⑥

表面が乾燥してくるので、時々汁をかけたり、豚肉の位置を変えたりしながら、水分に少しトロミがついたら出来上がり☆

一言

とろとろの本格派レシピです。家にある材料でできるのがいいですね!

とろっとおいしい豚の角煮レシピ特集2豚の角煮

豚の角煮

材料 (4~6人分)
豚バラかたまり肉 800g~1kg
ゆで卵 2個
ねぎの青い部分 1本分
しょうが(皮つきのもの)の薄切り 4~5枚
ねぎの白い部分 5cm
煮汁
 水 2カップ
 酒、しょうゆ 各大さじ5
 砂糖 大さじ4
好みで練り辛子

とろっとおいしい豚の角煮レシピ特集2豚の角煮①

豚肉は4~5cm角に切って鍋に入れ、ねぎの青い部分、しょうがと、たっぷりの水を入れ、中火にかける。

とろっとおいしい豚の角煮レシピ特集2豚の角煮②

煮立ったらアクを取り、豚肉がゆで汁から出ないように、ときどき湯をたしながら30分ほどゆでる。豚肉を取り出して水けをしっかりと拭く。ゆで汁2カップをとっておく

とろっとおいしい豚の角煮レシピ特集2豚の角煮③

ねぎの白い部分は縦に切り目を入れて中のしんを取り、縦にせん切りにする。

とろっとおいしい豚の角煮レシピ特集2豚の角煮④

水にさらし、ざるに上げて水けをきる(しらがねぎ)。

とろっとおいしい豚の角煮レシピ特集2豚の角煮⑤

鍋に豚肉、ゆで汁、煮汁の材料を入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、ゆで卵を入れ、落としぶた(※)をして、1時間ほど煮る

とろっとおいしい豚の角煮レシピ特集2豚の角煮⑥

落としぶたを取って中火にし、煮汁がとろりとするまで煮つめて、火を止める。器に盛り、しらがねぎをのせる。好みで練り辛子適宜をつけていただく。

※アルミホイルを鍋の口径よりひとまわり小さめの円形になるように折り、真ん中に十字に切り込みを入れたもの。

一言

じっくりとお鍋で煮込む本格レシピです。卵をいれるとボリュームUP!

とろっとおいしい豚の角煮レシピ特集3圧力鍋でとろとろ♪豚の角煮

圧力鍋でとろとろ♪豚の角煮

材 料(3~4人分)
豚バラブロック 500g
大根 10㎝
ゆで卵 4個
☆水 1カップ
☆醤油 100cc
☆みりん 50cc
☆酒 100cc
☆砂糖 大さじ2
☆はちみつ 大さじ1
しょうが 1かけ

とろっとおいしい豚の角煮レシピ特集3圧力鍋でとろとろ♪豚の角煮①

圧力鍋に豚肉を入れ、肉がかぶるくらいまで水を入れる(分量外)

とろっとおいしい豚の角煮レシピ特集3圧力鍋でとろとろ♪豚の角煮②

しょうがを入れて蓋をし、火にかけ、圧力がかかったら弱火で20分。

とろっとおいしい豚の角煮レシピ特集3圧力鍋でとろとろ♪豚の角煮③

蓋が開くようになったら茹で汁を捨てる。

豚肉を1口大のサイズに切り、再度圧力鍋に入れる。

とろっとおいしい豚の角煮レシピ特集3圧力鍋でとろとろ♪豚の角煮④

大根と☆の調味料を全部入れ、蓋をして火にかけ、圧力がかかったら弱火で10分。

とろっとおいしい豚の角煮レシピ特集3圧力鍋でとろとろ♪豚の角煮⑤

蓋が開くようになったらゆで卵を入れてじっくりと煮詰める。

一言

圧力鍋を使ったレシピです。時間がなくてもこれならささっと夕飯に間に合っちゃいますね!

とろっとおいしい豚の角煮レシピ特集4ホロホロ角煮を上手に作るための科学レシピ

ホロホロ角煮を上手に作るための科学レシピ

材料(2人分)
•豚バラかたまり肉…400g
•サラダ油…少々
•片栗粉…適量
•長ねぎ(青いところ)…1/2本
•水…400cc
•酒…大さじ3
•砂糖…大さじ3
•醤油…大さじ4
•おろし生姜…小さじ1
•茹で卵…2個

とろっとおいしい豚の角煮レシピ特集4ホロホロ角煮を上手に作るための科学レシピ①

豚バラかたまり肉を5㎝角に切り、フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、豚バラ肉に片栗粉(小麦粉でも可)をつけて全面に焼き色がつくまで焼く。

とろっとおいしい豚の角煮レシピ特集4ホロホロ角煮を上手に作るための科学レシピ②

圧力鍋に豚バラかたまり肉とひたひたの水(分量外)を入れて蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火で20分煮る。(下ゆでを40分短縮できます)

とろっとおいしい豚の角煮レシピ特集4ホロホロ角煮を上手に作るための科学レシピ③

火を止めて5分蒸らす。

とろっとおいしい豚の角煮レシピ特集4ホロホロ角煮を上手に作るための科学レシピ④

圧力が下がったら蓋を開け、ぬるま湯で肉を洗う。

とろっとおいしい豚の角煮レシピ特集4ホロホロ角煮を上手に作るための科学レシピ⑤

圧力鍋に水・酒・砂糖、豚バラかたまり肉を入れて強火にかけ、圧力がかかったら弱火で10分加熱し、火を止めて5分蒸らす。

とろっとおいしい豚の角煮レシピ特集4ホロホロ角煮を上手に作るための科学レシピ⑥

圧力が下がるまでそのままおく。

一言

こちらも圧力鍋を使ったレシピです。ほろほろにできるポイントがぎゅっと詰まっていますよ!

いかがでしたか?

いかがでしたか?お気に入りのレシピは見つかりましたか?
角煮のポイントは煮る前にしっかり表面を焼き固めること、
そして煮込みで余分な脂を出すことです。そうすることで脂っぽくない
とろとろのゼラチンが口の中でとろけますよ!
予算に余裕があれば八角やシナモンなどのスパイスをいれてもいいですね!
本日の夕飯に豚の角煮、是非試してみてくださいね。

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