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お店の味を再現!簡単にできる焼きなすの絶品人気レシピ特集!

お酒のおつまみにも最高の焼きなす!自宅で作っちゃいましょう!今回はそんな焼きなすの人気レシピをご紹介します!基本の焼きなすも美味しいですが、ちょっとアレンジしたものはまた美味しいですよ!このレシピを見たらあなたも焼きなすの虜になっちゃうかも!

焼きなすを作ろう!

お店で食べるような焼きなすが自宅で作れたらうれしいですよね!
今回はそんな焼きなすの人気レシピをご紹介!
是非チェックしてくださいね♪

焼きなすの人気レシピ特集!①:焼きなすの肉みそがけ

材料(2人分)

ナス1.5~2本
塩コショウ少々
オリーブ油大さじ2~2.5
<肉みそ>
鶏ひき肉100g
ニンジン(みじん切り)1/8本分
ゴボウ1/4本
ピーマン1/2個
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ゴマ油小さじ1
<調味料>
赤みそ60~70g
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
豆板醤小さじ1/2~1
<水溶き片栗>
片栗粉小さじ1
水大さじ1
ネギ(刻み)大さじ2

焼きなすの人気レシピ①

ナスはヘタを切り落とし、幅1~1.5cmの輪切りにする。分量外の塩水につけてアクを抜き、水気を拭き取って塩コショウをする。

焼きなすの人気レシピ②

<肉みそ>のゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放ち、ザルに上げる。ピーマンは種とヘタを取り、みじん切りにする。

焼きなすの人気レシピ③

<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

焼きなすの人気レシピ④

フライパンにオリーブ油を少量ずつ入れながら、ナスに両面美味しそうな焼き色がつくまで焼き、器に盛る。

焼きなすの人気レシピ⑤

<肉みそ>を作る。フライパンにゴマ油、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたってきたら、鶏ひき肉、ニンジン、ゴボウを加えて炒め合わせる。

焼きなすの人気レシピ⑥

鶏ひき肉がパラパラになってきたら<調味料>を加え、さらに味をなじませるように炒め合わせ、ピーマンを加えて全体に混ぜる。

焼きなすの人気レシピ⑦

柔らかい場合は、<水溶き片栗>を全体にまわし入れ(かたい場合は、分量外のお酒を少し加えて下さい)、トロミがついたら火を止める。

焼きなすの人気レシピ⑧

ナスに④の<肉みそ>をかけ、刻みネギを散らす。

ひき肉となすの相性は抜群!
間違いない一品です!

焼きなすの人気レシピ特集!②:だしたっぷり焼きなす

材料

・なす 3コ
【浸し汁】
・だし カップ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩 1つまみ
・しょうが (すりおろす) 1かけ分

焼きなすの人気レシピ①

なすは付属のトレイにのせ、オーブントースターで20~30分間、途中1~2回ひっくり返しながら焼く。皮の表面がうっすらと焦げ、はしで押して柔らかくなったら取り出し、粗熱を取る。

焼きなすの人気レシピ②

鍋に【浸し汁】の材料を入れ、火にかける。煮立ったら火を止める。

焼きなすの人気レシピ③

①のなすのヘタを左手に持ち、竹ぐしで皮のすぐ下をすくい、引き上げながら先のほうへすべらせてむく。むけたらヘタを切り落とし、手で縦四つに裂く。

焼きなすの人気レシピ④

②をバットに入れて③を加え、約30分間、浸す。

焼きなすの人気レシピ⑤

なすを器に盛り、バットの【浸し汁】をたっぷりと注ぎ、おろしたしょうがを添える。

ちょっと一風変わった焼きなすを♪
だしに漬かった焼きなすもまた美味しいですよ!

焼きなすの人気レシピ特集!③:焼きなすの韓国風カルパッチョ

材料(4人分)

なす4本
レタス2枚
ミニトマト4個
青ねぎ1/2本
削り節(糸かつお)適量
(韓国風ドレッシング)
・コチュジャン小さじ1
・しょうゆ大さじ1
・酢大さじ2
・砂糖小さじ1
・ごま油小さじ1
・サラダ油大さじ1
・ごま(白)小さじ1
・こしょう少々

焼きなすの人気レシピ①

なすはガクの部分を回し切りにして取り除き、皮に数ヶ所浅く切り込みを入れます。レタスは細切りに、ミニトマトはくし形に切ります。青ねぎは小口切りにします。

焼きなすの人気レシピ②

グリルをあらかじめ熱しておき、なすの中心までやわらかくなるように、時々返しながら焼きます。焼けたら氷水に落とし、粗熱を取り、手早く皮をむきます。

焼きなすの人気レシピ③

なすをラップで挟み、軽くたたいて平らにします。そのまま冷蔵庫で冷やします。

焼きなすの人気レシピ④

ボウルに韓国風ドレッシングの調味料を合わせておきます。

焼きなすの人気レシピ⑤

器に①のレタスを敷き、③のなすを盛り付けます。④のドレッシングをかけ、ミニトマト、青ねぎを散らします。最後に削り節を飾ります。

焼きなすを韓国風にアレンジ!
ピリ辛が好きな人におすすめ♪

焼きなすの人気レシピ特集!④:焼きなすサラダ

材料(2人分)

なす…4個
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉…150g
クレソン…1束
ドレッシング
 ・マヨネーズ…大さじ2
 ・白すりごま、酢…各大さじ1
 ・しょうゆ…大さじ1/2
 ・豆板醤(トウバンジャン)、ごま油…各小さじ1
・塩

焼きなすの人気レシピ①

なすはぐるりとへたを落とし、先端の中央からへたに向けて、菜箸を刺す。クレソンは食べやすく切る。

焼きなすの人気レシピ②

熱湯に塩少々を入れ、豚肉を広げ入れてゆで、ざるに上げてさます。

焼きなすの人気レシピ③

フライパンを熱し、油をひかずになすを入れ、ふたをして時々上下を返しながら、皮に焦げ目をつけて焼く。皮をむいて、食べやすく切る。

焼きなすの人気レシピ④

なす、豚肉、クレソンを皿に盛り合わせ、ドレッシングを回しかける。

ヘルシーに焼きなすをサラダに♪
ダイエット中でもこれなら安心!

焼きなすの人気レシピ特集!⑤:焼きなすのねぎじょうゆ

材料(4人分)

なす 8個
鶏胸肉 2枚(500g)
ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
塩 小さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

焼きなすの人気レシピ①

鶏肉は皮を除き、両面に塩をすり込んで酒をふり、10分ほどおく。

焼きなすの人気レシピ②

焼き網を強火で熱し、なすをまるのままのせて全体をこんがりと焼き、熱いうちにへたを切り落として竹串で皮をむく。粗熱が取れたら、冷蔵庫で約1時間冷やす。

焼きなすの人気レシピ③

熱した焼き網に鶏肉をのせ、中火で全体にこんがりと焼き色がつくまで焼く。粗熱が取れたら、食べやすく手で裂く。

焼きなすの人気レシピ④

ねぎは小口切りにしてしょうゆをからめる。しょうがは皮をむいて細く切る。なすと鶏肉を器に盛ってしょうがとねぎをのせ、残ったしょうゆもかける。

ちょっと大人な焼きなすを♪
ねぎとしょうががきいていて食欲をそそります♪

焼きなすのレシピを紹介しました!

いかがでしたか?
焼きなすのレシピを紹介しました!
初心者の方でも簡単に作れるレシピばかりなので是非挑戦してみてくださいね♪

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