記事ID18602のサムネイル画像

しっとりやわらか!!いろいろな料理にも使える絶品鳥ハムレシピ

そのまま切り分けておつまみやおかず、サンドイッチなどいろいろな料理の使えて便利な鳥ハム。加熱不足などが心配でなかなか手作りが難しそうな鳥ハムですが、きちんとレシピを守ってつくれば、安全でおいしい鳥ハムができます。今回はおいしい簡単な鳥ハムレシピを紹介します。

はじめに~守ってほしいこと~

鳥ハムをつくるときにいちばん怖いのが加熱不足による食中毒です。
肉を安全に食べるときに必要な温度と加熱時間は、75℃で1分です。
紹介したレシピを守ってつくれば問題ありませんが、加熱時間は必ず守ってください。

下記に詳しいサイトのリンクがありますので、参考にしてください。

鳥ハムレシピ①:基本の鳥ハム

鶏むね肉:1枚(200g)
塩:2g
砂糖:2g
お好みで:粗引きこしょう、ハーブなど
☆塩砂糖なしで塩麹:大さじ2でも

基本の鳥ハムのレシピ

①鶏肉の皮をとる。
味がなじみやすいにフォークで穴を開ける。
砂糖⇒塩の順でもみこみ、ビニール袋で密封して一日寝かせて熟成させる。

②①をラップできっちり包み、両端を輪ゴムでしばり、キャンディー状にする。

③(A)大きめの鍋で75℃に保って②を30分間茹でる。
(B)または、お湯をたくさん沸騰させ②を投入。もう一度沸騰したら火を止め冷めるまで放置。
☆冬場は温度が下がりやすいので、鍋に蓋をしたり、お湯を多くしたりしてください。

④(A)か(B)で火を通したら取り出し、冷やし固める。

⑤好みの厚さに切り分けて完成。

鳥ハムレシピ②:電子レンジで簡単鳥ハム

電子レンジで加熱の場合は、600Wで15分加熱。
☆途中で上下を入れ替えて万遍なく火が通るようにしてください。

鳥ハムレシピ③:炊飯器で簡単鳥ハム

炊飯器で加熱する場合は、釜に鳥ハムをいれたら、沸騰したお湯を鳥ハムがつかるまで入れて、1時間保温。

鳥ハムレシピ④:野菜巻き鳥ハム

鳥ハムを巻くときに野菜を巻けば彩りもきれいで、野菜もとれて一石二鳥です。
巻く野菜はボイルしてから巻いてください。
彩りがきれいなので、お弁当に入れるのもおすすめです。

鳥ハムレシピ:②鳥ハムのアレンジソースレシピ

鳥ハムのアレンジソースレシピ①:オーロラソース

マヨネーズ:大さじ5
ケチャップ:大さじ3

混ぜるだけの簡単レシピです。
レモン汁を加えるとさっぱりしておすすめです。
サンドイッチにするときにも、おすすめのレシピです。

鳥ハムのアレンジソースレシピ②:まろやかハニーマスタードソース

粒マスタード:大さじ2
はちみつ:大さじ1

こちらも混ぜるだけの簡単レシピです。
はちみつはお好みの甘さで調整してください。
お子さんでも食べやすいまろやかなソースレシピです。

鳥ハムのアレンジソースレシピ③:ピリッと大人のわさび醤油

醤油:大さじ2
わさび(チューブ):適量

あっさり食べたいときは、こちらのレシピがおすすめです。
混ぜるだけの簡単レシピです。
わさびはお好みで調整してください。

鳥ハムのアレンジソースレシピ④:濃厚ゴマダレ

白練りごま:大さじ3
酢:大さじ1と1/2
しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1/2

すべて混ぜて完成の簡単レシピです。
お好みで豆板醤や一味唐辛子を入れて、ピリ辛にするのもおすすめです。

鳥ハムのアレンジソースレシピ⑤:さわやかバジルソース

バジル:15g
ニンニク:1片
オリーブオイル:25cc
塩:小さじ1/4
コショウ:大さじ1/2

フードプロセッサーで混ぜるだけの簡単レシピです。
バジルと鳥ハムの相性はばっちり‼
サラダにしてさっぱり食べたいときにおすすめのレシピです。

鳥ハムレシピ:③鳥ハムを使ったアレンジレシピ

鳥ハムアレンジレシピ①サンドイッチ

パンに、鳥ハム、レタス、トマト、チーズなどお好みの具材を挟む。
☆アレンジソースで紹介したオーロラソースを入れてもおいしいです。

鳥ハムアレンジレシピ②サラダ

サニーレタスなどお好みの野菜と鳥ハムだけでおいしいサラダになります。
濃厚なシーザーサラダドレッシングや、さっぱりポン酢がおすすめ。

鳥ハムアレンジレシピ③おつまみ

クリームチーズと鳥ハムをクラッカーに乗せるだけでおしゃれなおつまみにも。
トマト、クリームチーズ、鳥ハムでカプレーゼ風もおすすめです。

鳥ハムアレンジレシピ④鳥ハムピザ

市販品のピザ生地に鳥ハム、お好みの具材をのせて、ピザソース、チーズをのせてピザにしてもおいしいです。
ワインと一緒におしゃれなディナーや、女子会にもおすすめです。

まとめ

おいしい鳥ハムをつくるには、
①加熱温度75℃を守ること⇒食中毒対策と、パサパサさせない
②砂糖⇒保水効果でしっとり
③熟成⇒肉のたんぱく質をやわらかくする
がポイントです。
レシピを守って、おいしい鳥ハムを食べてくださいね。
つくった鳥ハムは、1週間くらいで食べてください。
アレンジも無限大の鳥ハムでいろいろ試してみるのも楽しいですね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ