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お弁当やおつまみに!竹輪(ちくわ)を使った超簡単レシピ☆

そのままでも焼いても、炒めても揚げても・・・どんな調理方法でも美味しい竹輪はたくさんのレシピがあります。栄養満点の竹輪はお子さまのおやつにも持って来いですよね☆そんな竹輪を使ったレシピの中でも、超簡単に作れるレシピをシーンごとにまとめてみました。

お弁当やおつまみに!竹輪(ちくわ)を使った超簡単レシピ☆:竹輪は優秀な食材

お弁当やおつまみに!竹輪(ちくわ)を使った超簡単レシピ☆:竹輪は優秀な食材①

竹輪は、魚肉のすり身を竹など棒に巻きつけて焼いたもの、または蒸した加工食品。魚肉練り製品のひとつ。串を抜くと筒状になり、竹の切り口に似ているためこの名が付いた。

出典:https://ja.wikipedia.org

 お弁当やおつまみに!竹輪(ちくわ)を使った超簡単レシピ☆:竹輪は優秀な食材②

ちくわは種類や作られる地域、販売元などで使う魚類は若干違うようですが、タラやエソなどの魚のすり身から出来ている食品です。
魚の身は、豚や牛肉などと同じぐらいのタンパク質の含有率を誇っているにも関わらず、それらのタンパク源より含まれている脂肪が少なく、またその少ない脂肪も体内で蓄積されにくいので、体脂肪を減らしたいけど筋肉も出来るだけ減らしたくないという方にはうってつけの食材とも言えます。

また牛肉や豚肉などもそうですが、魚の身のタンパク質のほとんどはアミノ酸スコアが100なので吸収率も非常に優れています。

出典:http://www.fitnessjunkie.jp

竹輪(ちくわ)を使った超簡単レシピ☆①:お弁当におすすめの竹輪レシピ

お弁当には短時間でできるレシピを♪

竹輪(ちくわ)を使った超簡単レシピ☆①-1

『竹輪フラワー』のレシピ

【材料】
竹輪・・・1本
紅白かまぼこ・・・適量

STEP1

かまぼこを1ミリぐらいの薄さにスライスします。
竹輪は4等分にカットしてください。

STEP2

竹輪の片側だけに6ヵ所切り込みを入れます。
切り込みは5ミリぐらいで深く入れすぎないように注意!

STEP3

かまぼこをグルグル巻きます。
かまぼこの代わりに、ハムを使ってもOK♪

STEP4

切り込みを入れた竹輪に巻いたかまぼこを入れます。
かまぼこは厚すぎると、入らなかったり竹輪が裂ける場合があるので
薄くスライスすると綺麗にできます。

竹輪(ちくわ)を使った超簡単レシピ☆①-2

『オクラin竹輪』のレシピ

【材料】
オクラ・・・3本
塩・・・少々
ちくわ・・・3本
練りわさび・・・適量
醤油・・・適量

STEP1

オクラは板ずりして産毛を取り、鍋に沸いたお湯にひとつまみの塩いれて湯でる。

STEP2

オクラをザルにあげて、水気を切って、粗熱を取ります。
冷めたら、ちくわにオクラを差し込んで、ヘタを切り落とし、4等分にカットして完成!

竹輪(ちくわ)を使った超簡単レシピ☆②:おつまみにピッタリの竹輪レシピ

おつまみはちょっとこってりした竹輪レシピを♪

竹輪(ちくわ)を使った超簡単レシピ☆②-1

『竹輪のマヨチーズ焼き』のレシピ

ちくわ・・・1袋(5本)
とろけるチーズ・・・2つまみ
マヨネーズ・・・適量
青のり・・・少々

STEP1

ちくわは縦半分に切り2等分にします。
トースター用の鉄板に凹んでいる方を上にして並べ、チーズをのせてマヨネーズをかけます。
トースターで5~8分加熱します。
最後に青海苔をふりかけて完成!

竹輪(ちくわ)を使った超簡単レシピ☆②-2

『竹輪そら豆、おつまみ天』のレシピ

【材料】
竹輪・・1本
そら豆・・・6粒
塩・・・少々
天ぷら粉、水・・・各適量

STEP1

そら豆は、さやから実を取り出し塩茹でをして皮を剥きます。
竹輪は、6等分に切ってください。
そして、竹輪の穴にそら豆を詰めます。

STEP2

爪楊枝に2個ずつ刺します。
天ぷら粉を水で溶き、これを潜らせて、180度の油でサクッと揚げたら出来上がり☆

竹輪(ちくわ)を使った超簡単レシピ☆③:もう一品ほしい時の竹輪レシピ

簡単和えるだけのぱぱっとレシピ♪

竹輪(ちくわ)を使った超簡単レシピ☆③-1

『ちくわとわかめ、みょうがの和え物』のレシピ

ちくわ・・・1本
わかめ(塩蔵)・・・30g
みょうが・・・2個
A しょうが(すりおろし)・・・1/2かけ分
A しょうゆ・・・大さじ1
A 酢・・・大さじ1
A 砂糖・・・小さじ1
A ごま油・・・小さじ1

STEP1

ちくわは斜め薄切り、みょうがは縦半分にして薄切りに切っておきます。わかめは塩を洗い流し、たっぷりの水に約5分つけて戻したら、熱湯に通して冷水にとり、一口大に切り分けます。

STEP2

ボウルにAを混ぜ合わせ、①を入れて和えたら完成です。

竹輪(ちくわ)を使った超簡単レシピ☆③-2

『白菜とちくわのカレーマリネ』のレシピ

【材料】
白菜・・・3~4枚
ちくわ・・・1本
コンソメスープ・・・100cc
※熱湯100mℓに、固形コンソメ1/2個を溶かす100mℓ
カレー粉・・・小さじ1
塩、こしょう・・・少々

STEP1

白菜は3センチくらいの長さに切り、熱湯でしんなりするまで茹でます。ザルあげし、冷めたら手でよく絞って水気をしっかりと切ります。

STEP2

コンソメスープにカレー粉を入れてよく混ぜ、①といちょう切りにしたちくわを加えて、よく混ぜ合わせます。塩、こしょうで味を調えたら出来上がり。

竹輪(ちくわ)を使った超簡単レシピ☆:まとめ

いかがでしたか?
お弁当、おつまみ、もう1品、のシーン別にレシピをご紹介しました。
竹輪はお安く、どこででも手に入るうえ、栄養価が満点でぜひ取り入れたい食材です。
ご紹介したレシピ、どれも簡単なものばかりですから、試してみてくださいね♡

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