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もはや脇役とは言わせない!ツナの味わいを噛みしめるレシピ5選

缶詰として広く普及しており、どの家庭にも1つはあるであろうツナ。サラダにしたりおにぎりの具になったりとレシピ、使い方は幅広いものの、どうも主役ではない存在ですよね。そんなツナですが今回はとにかくツナの美味しさがわかるレシピをご紹介、最初のレシピは特に必見!

ツナのおすすめレシピ①:手作りツナ

材料(2本分)

まぐろの赤身:サクで2つ
ニンニク: 2かけ
ローリエ:2枚
オリーブオイル:適量
塩:適量

ツナは缶詰が当たり前と思っている方、このレシピなら驚くほど簡単に、しかも美味しくツナが自作できてしまうのです。
材料もシンプル、マグロはスーパーで半額になっていたもので構いませんが、コンフィといって油で茹でるレシピなので、できればオリーブオイルはエキストラバージンのものを使ってください。
うまく火が通ればとても柔らかくジューシーで、ツナだけでバクバク食べてしまいたくなる素敵なレシピですが、是非この後に紹介していくレシピも、このツナで作って頂きたいです。

ツナのおすすめレシピ②:大根とツナのさっと煮

材料(4人分)

大根 1/3本
ツナ缶 1缶
しょうが 1かけ
しょうゆ
みりん

シンプルながらツナの持ち味を存分に引き出したレシピです。
ツナには旨みが沢山含まれているのでその汁を吸った大根が美味しくなるのです。
そしてツナにはその分味が染みてこれまた美味しい!
生姜の風味がまた食欲をそそります。
常備菜としても使えるレシピなので、沢山作りましょう。

ツナのおすすめレシピ③:ツナとじゃがいものグラタン

じゃがいも1個
玉ねぎ1/4個
ツナ缶(フレーク・小)1缶
ピザ用チーズ大さじ3
パセリ(みじん切り)適量

ソース
しょうゆ大さじ1
生クリーム1/2カップ

お酒に合うグラタンのレシピ!
あっさりしつつもコク深く、ペロリと食べられちゃいます。
じゃがいももレンジで加熱すれば簡単ですね。
是非これは最初に紹介したレシピのツナを荒くほぐして作っていただきたい!
ツナが立派な主役になれちゃいます。

ツナのおすすめレシピ④:ツナと豆のココナッツカレー

材料(2人分)

ツナ(缶)1缶
ミックスビーンズ100g
ニンニク1/2片
野菜ジュース300ml
<調味料>
フライドオニオン10g
カレー粉大さじ2
塩小さじ1/2
ナンプラー小さじ1/2
ココナッツミルク100ml
顆粒スープの素小さじ1

エスニックな香り漂う、ツナのカレーのレシピです。
レンジをうまく利用したレシピなので、面倒な手間いらずで簡単なレシピです。
ツナの旨み、豆の食感、ココナッツミルクの甘味でとても美味!
さらにレシピをアレンジするなら、ココナッツミルクと野菜ジュースを使わず、ツナと豆を炒めてパンに乗せても美味しいですよ。

ツナのおすすめレシピ⑤:ピーマンのツナ詰め

材料(4個分)

ツナ(70g缶)1缶
ピーマン 中2個
パン粉 大さじ2
塩、こしょう 少々

ソース
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2

最後はピーマンの肉詰めではなく、ツナ詰めのレシピです!
切って混ぜて焼くの3手順なので簡単ですが、ツナがしっかりと味わえるレシピですね。
ピーマン嫌いの小さなお子さんでも、これなら食べられるかも?
お弁当にあと1品というときにもおすすめのレシピです!
ちなみにレシピにはシーチキンとありますが、これは登録商標で広義にはツナなんです。

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