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意外といろいろ使えるんです♪「らっきょう」おすすめレシピ5選

老若男女問わず人気の高い甘酢漬け、「らっきょう」。実は調味料や薬味としても優秀です。らっきょうの魅力を、もっと楽しんでみませんか?らっきょうの甘酢漬け、らっきょうの混ぜご飯、らっきょうタルタルソースのレシピ等々、5つのらっきょうおすすめレシピを紹介します。

あると便利な「らっきょう」♪おすすめレシピ5選

老若男女問わず人気の高い甘酢漬け、「らっきょう」。
カレーに添えたり、箸休めとして添えてあると、嬉しいですよね♪
そのままいただくのも勿論おいしいですが、実は調味料や薬味としても優秀ですよ。
らっきょうの魅力を、もっと楽しんでみませんか?

●らっきょうとトマトの黒ごま和え
●夏にピッタリ♪らっきょうの混ぜご飯
●揚げなすのらっきょう薬味だれ
●簡単らっきょうタルタルソース
●らっきょうの甘酢漬け

以上、5つの「らっきょう」おすすめレシピを紹介します。

らっきょうとトマトの黒ごま和え・レシピ

らっきょうをドレッシング代わりに使った、トマトサラダのレシピです。
らっきょうの風味とトマトの酸味は相性が良さそうですね♪

材料(4人分)

トマト(中) : 4個
らっきょう(甘酢漬け) : 6~8個
すりごま(黒) : 大さじ2
ミント : 適宜

らっきょうとトマトの黒ごま和え・レシピ

① トマトは熱湯にサッとくぐらせて氷水に取り、皮をむいて一口大に切る。

② らっきょうは小口から薄切りにする。

③ ボウルに①と②、らっきょうの漬け汁大さじ2、すりごまを入れ、よく混ぜる。
  器に盛り、冷蔵庫で冷やす。あればミントを飾る。
  ※漬け汁が甘すぎる時は、酢を少々足して下さい。

夏にピッタリ♪らっきょうの混ぜご飯・レシピ

さっぱりとした味わいの、らっきょうご飯のレシピです。
少し加えたごま油の香りがまた嬉しいですね♪

材料 (2人分)

温かいご飯 : 250g
らっきょうの甘酢漬け : 40g
青じその葉のせん切り : 適宜
ごま油 : 小さじ1/2

夏にピッタリ♪らっきょうの混ぜご飯・レシピ

① らっきょうは汁けをきり、薄い輪切りにする。

② ごま油と①を温かいご飯に加え、さっくりと混ぜる。

③ 器に盛り、青じその葉のせん切りをのせる。

揚げなすのらっきょう薬味だれ・レシピ

らっきょうだれでサッパリ感をプラスした、揚げなすのレシピです。
薬味もたっぷり使った風味豊かな味わいは、夏によく合いますよ。

材料(4人分)

茄子 : 2~3本
らっきょう : 15~20粒
しょうが(みじん切り) : 大さじ1
長ネギ(みじん切り) : たっぷり
みょうが(みじん切り) : 2個分
鷹の爪(小口切り) : 1本
●醤油 : 大さじ2
●水 : 大さじ2
●ごま油 : 大さじ1
●酢 : 大さじ1
大葉(千切り) : たっぷり

揚げなすのらっきょう薬味だれ・レシピ【下ごしらえ】

① 茄子は縦切りにして水にさらしてアク抜きをし、水気をしっかり拭き取る。

② らっきょう、しょうが、みょうが、長ネギはそれぞれフードプロセッサーでみじん切りにする。

③ 大葉は千切りにしておく

④ ●の調味料を混ぜ、②のみじん切りにしたものと鷹の爪を混ぜておく。

揚げなすのらっきょう薬味だれ・レシピ【揚げる~仕上げ】

⑤ ①の茄子を素揚げし、④に漬け込む。

⑥ 器に盛り、千切りにした大葉をのせる。

簡単♪らっきょうタルタルソースのレシピ

らっきょうをたまねぎとピクルスの代わりに使った、タルタルソースのレシピです。
具材はらっきょうと卵だけなので、忙しい時にもパパッと手早く作ることができますよ♪

材料(2人分)

らっきょう : 5~6粒
ゆで卵 : 1個
マヨネーズ : 100cc
レモン汁 : 小さじ1
塩、こしょう : 少々
ドライパセリ、白ワイン : 少々

らっきょうタルタルソースのレシピ①

らっきょうはみじん切りにします。

らっきょうタルタルソースのレシピ②

ゆで卵も、みじん切りにしておきます。

らっきょうタルタルソースのレシピ③

ボウルに①、②を入れマヨネーズ、レモン汁、ドライパセリを加えよく混ぜ合わせます。
塩、こしょうで味を整え出来上がりです。
固さの調節は、白ワインを少し混ぜて調節します。

らっきょうの甘酢漬け・レシピ

最後は自家製らっきょう漬けのレシピです。
自分の好みに味を調整できるのは、自家製ならでは。
漬けて1ヶ月後くらいから、1年間位はカリカリらっきょうの甘酢漬けが楽しめますよ。

材料 ( 作りやすい分量 )

らっきょう(土つき) : 1kg
塩 : 大さじ2
赤唐辛子 : 4本
●米酢 : 600cc
●砂糖 : 180~200g
●塩 : 小さじ1

らっきょうの甘酢漬け・レシピ①

土つきらっきょうは、手早く水洗いしてザルに上げ、水気を切る。

らっきょうの甘酢漬け・レシピ②

根元を浅めに切り落とし、芽側も少し切り落とす。

らっきょうの甘酢漬け・レシピ③

しなびている外側の薄い皮もむく。

らっきょうの甘酢漬け・レシピ④

ボウルにらっきょう、塩(分量外)を入れ、ボウルをあおるように全体に塩を絡める。
ラップをして3~4時間室温に置く。

らっきょうの甘酢漬け・レシピ⑤

手早くサッと水で洗う。

らっきょうの甘酢漬け・レシピ⑥

きれいなタオルでひと粒ずつていねいに水気を拭き取る。

らっきょうの甘酢漬け・レシピ⑦

出来れば1時間位ザルに入れ乾かす。

らっきょうの甘酢漬け・レシピ⑧

ホーロー又はステンレスの鍋に米酢、砂糖、塩を入れ強火にかける。
煮立てば火を弱め、砂糖が煮溶ければそのまま常温まで冷ます。

らっきょうの甘酢漬け・レシピ⑨

きっちり蓋の出来る、酸に強い容器をきれいに洗い、しっかり水気を拭き取る。
らっきょう、赤トウガラシを入れ、⑧をらっきょうが浸る位まで注ぎ入れる。
※唐辛子は軸付きのまま汚れを拭き取ったものを使います。
 割って入れるとピリッと辛く仕上がります。

らっきょうの甘酢漬け・レシピ⑩

合わせ甘酢から、らっきょうが飛び出るようであれば、きれいなガーゼを表面にのせる。
らっきょうが沈むようになれば、ガーゼは取り除き冷暗所で保存する。

まとめ

らっきょうの甘酢漬け、らっきょうの混ぜご飯、らっきょうタルタルソースのレシピetc…
5つのらっきょうおすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
そのままでも良し♪薬味にしても良し♪あると便利な「らっきょう」。
その日の気分に合わせて、色々ならっきょうアレンジを楽しんでみて下さいね。

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