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鉄分たっぷり摂っちゃいましょう♪貧血予防にほうれんそうレシピ!

体がだるい・・やる気が出ない・・。それ、貧血かもしれませんよ!特に女性や妊婦さんは要注意!貧血にとってもなりやすいんです!めまいや立ちくらみがなくても、体は鉄分を欲している方へのおすすめほうれんそうレシピご用意しました!貧血予防にほうれんそうレシピ特集です!

貧血予防で健康UP!ほうれんそうレシピ1かきとほうれん草のグラタン

かきとほうれん草のグラタン

材料 (2人分)
かき(むき身・加熱用) 10~12個(約150g)
ほうれん草 1/2わ(約150g)
じゃがいも(大) 1個
玉ねぎ 1/2個
A
 牛乳 1と1/2カップ
 水 1/2カップ
ピザ用チーズ 40g
洋風スープの素(固形) 1/2個
片栗粉 こしょう 塩 サラダ油 小麦粉 バター パン粉

貧血予防で健康UP!ほうれんそうレシピ1かきとほうれん草のグラタン①

ほうれん草は根元を切り、幅4cmに切る。じゃがいもは皮をむいて5mm角の棒状に切り、水に3分ほどさらして水けをきる。玉ねぎは、縦に薄切りにする。ボールにかきを入れて片栗粉を薄くまぶし、水の中で振り洗いをする。水を2~3回替えて洗い、ざるに上げて水けを拭き、こしょう少々をふる。Aを混ぜ合わせる。

貧血予防で健康UP!ほうれんそうレシピ1かきとほうれん草のグラタン②

フライパンに水2~3カップ、塩少々を入れ、中火にかけて沸かす。ほうれん草を加えてゆで、しんなりとしたら冷水にとって水けを絞る。

貧血予防で健康UP!ほうれんそうレシピ1かきとほうれん草のグラタン③

フライパンをさっと拭いてきれいにする。サラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、かきに小麦粉を薄くまぶして並べ入れる。かきの両面を色よく焼き、ふっくらとしたら取り出す。

貧血予防で健康UP!ほうれんそうレシピ1かきとほうれん草のグラタン④

フライパンをさっと洗ってきれいにし、バター大さじ1と1/2~2を中火で溶かし、じゃがいも、玉ねぎを入れて2~3分、じゃがいもが透き通ってくるまで炒める。

貧血予防で健康UP!ほうれんそうレシピ1かきとほうれん草のグラタン⑤

フライパンに小麦粉大さじ2~2と1/2をふり入れ、じゃがいもと玉ねぎにまぶしつけるようにして炒める。全体がなじんだら、Aを加えて混ぜながら煮立て、洋風スープの素をほぐし入れる。煮立ったらふたをし、弱火にして2分ほど煮る。

貧血予防で健康UP!ほうれんそうレシピ1かきとほうれん草のグラタン⑥

フライパンのふたを取り、ほうれん草、かきを入れて混ぜる。塩、こしょう各少々を加えて味をととのえる。

貧血予防で健康UP!ほうれんそうレシピ1かきとほうれん草のグラタン⑦

耐熱の器に【6】を入れてチーズをのせ、パン粉大さじ1をふる。オーブントースターで5~6分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

貧血予防で健康UP!ほうれんそうレシピ2ドリア丼

ドリア丼

材料(2人分)

とりもも肉(ぶつ切り)…150g
牛乳…1 1/2カップ
粉チーズ…大さじ1
ゆでたほうれん草…1/3わ分
マッシュルーム缶…小1缶(50g)
温かいご飯…小どんぶり2杯分
・バター、小麦粉、塩、こしょう

貧血予防で健康UP!ほうれんそうレシピ2ドリア丼①

牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジで約1分30秒温める。玉ねぎは横薄切りにし、ほうれん草は3cm長さに切って水けを絞る。とり肉は小さめの一口大に切る。

貧血予防で健康UP!ほうれんそうレシピ2ドリア丼②

フライパンにバター大さじ1/2を溶かし、とり肉を入れてさっと炒める。色が変わったら玉ねぎを加え、少ししんなりしたら小麦粉大さじ3弱を入れてよく混ぜ合わせる。温めた牛乳、塩小さじ1、こしょう少々を加えて煮立て、少しとろみがついたらほうれん草と、マッシュルームを汁をきって加え、さっと合わせる。

貧血予防で健康UP!ほうれんそうレシピ2ドリア丼③

どんぶりにご飯を盛り、2をかけて粉チーズをふる。

貧血予防で健康UP!ほうれんそうレシピ3おもてなし料理☆ほうれんそうのキッシュ

おもてなし料理☆ほうれんそうのキッシュ

材 料(4人分)
ほうれん草 100g
ベーコン 30g
しめじ 一パック
卵 二個
牛乳 100cc
冷凍パイシート 2枚
塩コショウ 適量
パルメザンチーズ 大さじ1

貧血予防で健康UP!ほうれんそうレシピ3おもてなし料理☆ほうれんそうのキッシュ①

パイシートは10分間常温に置き解凍する。
打ち粉を降った台の上に置いて、麺棒で薄くなるまで伸ばす。

貧血予防で健康UP!ほうれんそうレシピ3おもてなし料理☆ほうれんそうのキッシュ②

ほうれん草は熱湯で茹でて渋みをとる。茹でたら水気をきって2センチ長さに切る。ベーコンは1センチに切る。

貧血予防で健康UP!ほうれんそうレシピ3おもてなし料理☆ほうれんそうのキッシュ③

熱したフライパンにベーコンを入れて炒める。しめじを加えて炒める。

貧血予防で健康UP!ほうれんそうレシピ3おもてなし料理☆ほうれんそうのキッシュ④

ボウルに卵を溶き、牛乳、塩コショウ、パルメザンチーズ、ほうれん草を混ぜる。

貧血予防で健康UP!ほうれんそうレシピ3おもてなし料理☆ほうれんそうのキッシュ⑤

タルトの型(直径21センチ)にパイシートをのせて型によくなじませる。余分な生地は切り取る。底にフォークで穴をあける

貧血予防で健康UP!ほうれんそうレシピ3おもてなし料理☆ほうれんそうのキッシュ⑥

生地に具と卵液を注ぐ。
180度に予熱したオーブンで30分焼く。

貧血予防で健康UP!ほうれんそうレシピ4ほうれん草と豆腐の中華風炒め✨節約簡単

ほうれん草と豆腐の中華風炒め✨節約簡単

材料
ほうれん草 100g
木綿豆腐 400g
豚挽肉 150g
生姜チューブ 2㎝
にんにくチューブ 2㎝
塩コショウ 少々
ごま油(ほうれん草炒め用) 大さじ1
ごま油(肉炒め用) 大さじ1

■ 合わせ調味料
☆砂糖 小さじ1
☆中華ガラスープ顆粒 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1

貧血予防で健康UP!ほうれんそうレシピ4ほうれん草と豆腐の中華風炒め✨節約簡単①

豆腐は一口大に切り深さのある耐熱容器に入れてレンジ600Wで5〜6分加熱する(ラップはかけない)

貧血予防で健康UP!ほうれんそうレシピ4ほうれん草と豆腐の中華風炒め✨節約簡単②

沸騰しているので火傷に注意して取り出し、ザルにあけて出てきた水分を切る。

貧血予防で健康UP!ほうれんそうレシピ4ほうれん草と豆腐の中華風炒め✨節約簡単③

ほうれん草は3〜4㎝に切る。合わせ調味料を作る。

貧血予防で健康UP!ほうれんそうレシピ4ほうれん草と豆腐の中華風炒め✨節約簡単④

フライパンにごま油を入れてほうれん草を強火でしんなりするまで炒めて一旦取り出しておく。炒めすぎに注意。

貧血予防で健康UP!ほうれんそうレシピ4ほうれん草と豆腐の中華風炒め✨節約簡単⑤

空いたフライパンにごま油を入れ、ひき肉、生姜、ニンニク、塩コショウを入れて炒める(中火)

貧血予防で健康UP!ほうれんそうレシピ4ほうれん草と豆腐の中華風炒め✨節約簡単⑥

肉の色が変わったら強火にして豆腐を入れて薄っすら焼き色が付くまで炒める。あまり触らないようにすると早く焼き色が付く。

貧血予防で健康UP!ほうれんそうレシピ4ほうれん草と豆腐の中華風炒め✨節約簡単⑦

強火のままほうれん草を戻し、合わせ調味料を回し入れザッと混ぜたら火を止める。

貧血予防で健康UP!ほうれんそうレシピ4ほうれん草と豆腐の中華風炒め✨節約簡単⑧

味見をして薄ければ塩コショウで整える。

いかがでしたか?

ほうれんそうレシピ、いかがでしたか?
ところで、ほうれんそうにもいろんな種類があるのはご存じでしたか?
画像のようにちょっと縮れてるほうれんそうも、とってもおいしそうですね!
いろんなほうれんそうを使って是非貧血を撃退してくださいね。

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