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あなたは知ってた?元気になる極上ティラミス厳選レシピ特集♪

ティラミスの意味、ご存知ですか?もともとはイタリアの「Tirami su! (私を引っ張り上げて)」が日本で、「私を元気にして」という意味になったそうです。そんな元気になれちゃうスイーツを厳選してレシピにまとめてみました♪極上ティラミス厳選レシピ特集です!

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ1ティラミス

モカティラミス

材料(4人分)

クリームチーズ(室温)…100g
万能みりんシロップ…大さじ3 ※作り方は下記参照
インスタントコーヒー(顆粒)…小さじ2
湯…小さじ2
生クリーム…1/2カップ
グラニュー糖…大さじ1
カステラ…適量
ココアパウダー…適量

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ1モカティラミス①

ボウルにクリームチーズを入れて練る。やわらかくなったら万能みりんシロップ、湯で溶いたインスタントコーヒーを順に加え、よく混ぜる。

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ1モカティラミス②

別のボウルに生クリームとグラニュー糖を加えてゆるめに泡立てる

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ1モカティラミス③

カステラを1cm厚さに切って、型に敷き、[2]の1/2量を全体に流し、[1]の1/2量を流す。同様にカステラ、残りの[2]と[1]を流し、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ1モカティラミス④

食べる直前にココアパウダーをふって取り分ける

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ2ティラミス

ティラミス

材料(グラス5個分)
【ビスキュイ 約40本分】
卵2個
砂糖50g
薄力粉50g
粉砂糖少々
【マスカルポーネクリーム】
マスカルポーネ250g
砂糖50g
レモン汁 大さじ1
アマレット(あんずのリキュール)大さじ1
インスタントコーヒー(ザ・ブレンド117)大さじ3
ココア適量
【シロップ】
水80cc
砂糖40g

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ2ティラミス①

<ビスキュイ生地を作る>
卵黄と卵白を別々のボウルに入れる。卵黄に分量の2/3の砂糖を加え、白っぽくもったりするまですり混ぜる。

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ2ティラミス②

卵白に残りの1/3の砂糖を加えながら硬く泡立てる。

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ2ティラミス③

(1)の卵黄に(2)のメレンゲの1/3を加え、泡立て器でなめらかに混ぜ合わせる。 薄力粉もふるい入れ、木ベラで混ぜ、ブツブツがなくなるまで混ぜ合せる。 残りのメレンゲを加え、少し白いスジが残っている程度で混ぜるのを止める。

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ2ティラミス④

直径1cm位の丸口金をつけた絞り袋に入れ、紙を敷いた天板に7〜8cmの棒状に絞り出す。

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ2ティラミス⑤

粉砂糖をふり、180℃のオーブンで10分位焼く。紙ごと網に取り出し、冷めたらそっと紙をはがす。

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ2ティラミス⑥

<マスカルポーネクリームを作り、デコレーションする>
マスカルポーネに砂糖を加えすり混ぜる。レモン汁、アマレットで香りをつけ、7分立てにした生クリームも混ぜ合わせる。

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ2ティラミス⑦

インスタントコーヒーをコーヒーリキュールで溶き、シロップ(材料の水に砂糖を溶かしたもの)と合わせる。

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ2ティラミス⑧

(7)にビスキュイ(25本分)をしみこませ、グラスに分けて入れる。(6)をグラスいっぱいに詰め冷蔵庫で冷やし固める。食べる前にココアをふりかける。ビスキュイが残ったら、焼きあがった状態で冷凍保存しておいても良いでしょう

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ3オレンジのティラミス

オレンジのティラミス

材料4個分
A オレンジ2個
A 100%オレンジジュース150cc
A 砂糖20g
A はちみつ5g
A ゼラチン(シルバー)3g
B 100%オレンジジュース40cc
B 砂糖10g
B 好みのリキュール小さじ1/2
C クリームチーズ100g
C 砂糖30g
C 100%オレンジジュース大さじ1
C プレーンヨーグルト50g
C 生クリーム100cc
C ゼラチン(シルバー)1g
C 水大さじ1
ココアスポンジ適量

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ3オレンジのティラミス①

Aの材料でオレンジゼリーを作る
オレンジはナイフで皮をむき、一房ずつナイフで切り出しておく。

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ3オレンジのティラミス②

オレンジジュース、砂糖、はちみつを合わせてレンジで温め、ゼラチンを振り入れて溶かす

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ3オレンジのティラミス③

2に1を加え、冷蔵庫で冷やし固めておく。

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ3オレンジのティラミス④

Bの材料でシロップを作る
オレンジジュース、砂糖を合わせてレンジで一煮立ちさせ、取り出してリキュールを混ぜ、冷ましておく。

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ3オレンジのティラミス⑤

スポンジの準備。
ココアスポンジを型に合わせて丸くくりぬいておく。
一つにつき2枚使うので、4個作る場合は8枚用意する。
(型に入れるときに合わせて入れていってもいいです)

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ3オレンジのティラミス⑥

Cの材料でチーズムースを作る
ゼラチンを水に振り入れて混ぜ、レンジで温めて溶かす。
(絶対に沸騰させないように!)
クリームチーズを柔らかく練り、砂糖を加えてよく混ぜる。

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ3オレンジのティラミス⑦

オレンジジュース、ヨーグルトも加え混ぜ、溶かしたゼラチンを混ぜながら加える。

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ3オレンジのティラミス⑧

別のボウルなどで生クリームを7〜8分立てまで泡立てる。

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ3オレンジのティラミス⑨

7に8を加えムラなく混ぜる。

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ3オレンジのティラミス⑩

5のスポンジの両面に4のシロップをたっぷり染み込ませ、型(今回はガラスのコップ使用)の底に入れる。

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ3オレンジのティラミス⑪

10の上から9のチーズムースを型の1/3くらいまで入れる。

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ3オレンジのティラミス⑫

同じようにスポンジにシロップを染み込ませて11の上にのせ、チーズムースを入れる。
(この上にゼリーがのるので、ふちより1cmくらい下まで)

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ3オレンジのティラミス⑬

ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら3のオレンジゼリーを少し崩しながら上にのせ
あればミントを飾る。

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ4かんたんティラミス

かんたんティラミス

材料(3人分)
雪印北海道100 マスカルポーネ1個(100g)
フレッシュ 北海道産生クリーム使用100ml
砂糖大さじ2
インスタントコーヒー小さじ2
お湯大さじ3
マスカルポーネ添付のエスプレッソソース1袋
ビスケット6枚
ココア適量

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ4かんたんティラミス①

インスタントコーヒー、お湯、エスプレッソソースを混ぜ、ビスケットを浸す。

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ4かんたんティラミス②

生クリームと砂糖をしっかり泡立て、マスカルポーネを混ぜ合わせる。

元気になれちゃう!?極上ティラミス厳選レシピ4かんたんティラミス③

器に1)と2)を交互に重ね、仕上げにココアを振る。

いかがでしたか?

ティラミス特集、いかがでしたか?
画像のようにタルトに盛って誕生日ケーキにするのもいいですね!
元気のないときは是非ティラミスに引っ張り上げてもらってくださいね。

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