記事ID17918のサムネイル画像

和風パスタは美味しい♪飽きの味覚きのこパスタレシピのまとめ

洋風パスタに飽きてしまったら、きのこをたっぷり使った和風きのこパスタはいかがですか??きのこには女性が嬉しい栄養素が満点です!今回はきのこパスタのレシピをまとめてみました。きのこを使う点では同じですが、レシピ次第で飽きない和風パスタの完成です!

ベーコンと玉ねぎの和風きのこパスタ❤ レシピ

ベーコンと玉ねぎの和風きのこパスタ❤ レシピ

材 料(3人分)
舞茸1パック
えのき1袋
しいたけ4枚
ベーコン2枚
たまねぎ1/2個
にんにく1かけ
塩こしょう少々
オリーブオイル大さじ2
醤油大さじ1.5
バター10g
パスタの茹で汁200cc
大葉(しそ)3枚
ごま少々
パスタ300g

ベーコンと玉ねぎの和風きのこパスタ❤ レシピ

1たまねぎは薄切りに切ります。ベーコンは1cm幅に切ります。きのこは石づきがあるものは取り、小房に分けておきます。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

ベーコンと玉ねぎの和風きのこパスタ❤ レシピ

ベーコンと玉ねぎの和風きのこパスタ❤ レシピ

2フライパンにオリーブオイルと、ニンニクのスライスしたものを入れて火にかけ、香りが出たらたまねぎを炒め、キノコ類・ベーコンも加えて炒めます。塩こしょう・醤油・バターを加えます。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

ベーコンと玉ねぎの和風きのこパスタ❤ レシピ

3たっぷりのお湯を沸かした鍋に塩を少々入れ、パスタを茹でます。袋に表示時間通りまたは1分短く茹でます。パスタがゆで上がる直前の茹で汁を取って置き、2のフライパンに加えます。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

ベーコンと玉ねぎの和風きのこパスタ❤ レシピ

4茹でたパスタを2のフライパンに絡めます。お皿に盛付けして、切った大葉・ゴマを散らして出来上がりです。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

ベーコンと玉ねぎの和風きのこパスタ❤ レシピ

定番和風きのこパスタレシピ

定番和風きのこパスタレシピ

材料 (2人分)
スパゲティ 220g
しめじ 1と1/2パック
生しいたけ 2個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
ベーコンの薄切り 2枚
サラダ油 大さじ1と1/3
市販のめんつゆ(2倍濃縮のもの) 大さじ2
バター 20g
昆布茶 小さじ2/3
塩 小さじ2/3
こしょう 少々

1、しめじは石づきを取って小房に分け、しいたけは軸を切って細切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とへたを取り、横に細切りにする。玉ねぎは縦に薄切りに、ベーコンは一枚を4等分に切る。

出典:http://www.orangepage.net

定番和風きのこパスタレシピ

2、大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲティをゆではじめる。(あとで味をつけるので、ゆでるときは塩を加えなくてもよい)。

出典:http://www.orangepage.net

定番和風きのこパスタレシピ

3、フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、ベーコンを入れてかるく炒める。しめじ、しいたけ、ピーマン、玉ねぎを加え、そのまま強火で一気に炒め合わせる。ここではつねに“強火で”。それが野菜をシャキッと仕上げるコツ。

出典:http://www.orangepage.net

定番和風きのこパスタレシピ

4、全体に油がなじんだら、鍋肌からめんつゆを入れてひと混ぜし、火を止める。バターを加え、全体にからめるように手早く混ぜ合わせる。

出典:http://www.orangepage.net

定番和風きのこパスタレシピ

5、フライパンの向こう側に具を寄せ、フライパンをかるく手前に傾けて、あいたところにゆで上がったスパゲティ、昆布茶、塩、こしょうを加える。具のうまみが出た汁とからめ、スパゲティを1/2量ずつ皿に盛り、炒めた具をのせる。

出典:http://www.orangepage.net

定番和風きのこパスタレシピ

フジッリでも美味しく出来ますよ♪

白だしで簡単!☆しめじとベーコンの和風きのこパスタレシピ

白だしで簡単!☆しめじとベーコンの和風きのこパスタレシピ

材 料(2人分)
パスタ200g
しめじ1/2パック
ベーコン3枚
オリーブオイル大さじ1
パスタの茹で汁大さじ4
白だし大さじ2
にんにくチューブ2センチ
塩コショウ少々
刻みネギ適量
刻みのり適量

1ベーコンは1センチ幅程に切り、しめじは房をバラしておく。
2パスタをゆでる。(水1ℓに対し塩小さじ1を入れる)

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

白だしで簡単!☆しめじとベーコンの和風きのこパスタレシピ

3パスタを茹でている間にフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンとしめじを炒める。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

白だしで簡単!☆しめじとベーコンの和風きのこパスタレシピ

4茹でたパスタをザルに上げてフライパンに入れる。白だし、にんにくチューブ、パスタの茹で汁を加えて全体を混ぜ合わせて最後に塩コショウで味を整える。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

白だしで簡単!☆しめじとベーコンの和風きのこパスタレシピ

5皿に盛り付け、刻みネギと刻みのりをかければ出来上がり!

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

5皿に盛り付け、刻みネギと刻みのりをかければ出来上がり!

優しい味!和風きのこパスタレシピ

和風きのこパスタの材料(2人分)


スパゲッティ … 2人で160~200g
しめじ … 100g
椎茸 … 3枚
えのき茸 … 50g
舞茸 … 50g
ベーコン … 40g
薬味ねぎ … 1本
にんにく … 1かけ
オリーブオイル … 大さじ2
バター … 大さじ1
※有塩でも無塩でもどちらでもOKです。
濃口醤油 … 大さじ1

1、パスタを茹でます
2、きのこはそれぞれ石づきがあるものは切り落とし、食べやすい大きさに切り分けます。 ベーコンは1cm幅に、にんにくは皮をむいて包丁の腹の部分で押しつぶしておきます。

出典:http://www.sirogohan.com

優しい味!和風きのこパスタレシピ

3、フライパンにオリーブオイル大さじ2とつぶしたにんにくを火をつける前に入れて、 弱火で3~4分じっくり熱し、にんにくの風味を油に移します。

出典:http://www.sirogohan.com

優しい味!和風きのこパスタレシピ

4、にんにくを取り出したら、ベーコンを少し炒め、次にきのこ類を炒めます。 きのこに火が通ったら、ゆで湯を大さじ2ほど加え、軽く混ぜ合わせてスタンバイしておきます。

出典:http://www.sirogohan.com

優しい味!和風きのこパスタレシピ

5、パスタがゆで上がったらしっかり水気を切ってからフライパンに入れ、バター大さじ1と濃口醤油大さじ1を入れて、すぐに箸を使いながら全体をしっかり混ぜ合わせます。

出典:http://www.sirogohan.com

優しい味!和風きのこパスタレシピ

優しい味!和風きのこパスタレシピ

和風きのこパスタレシピのまとめでした♪

いかがでしたか?

ささっと作れるきのこパスタで、栄養満点!!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ