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レンジでチン♪スチーマーでできちゃうおすすめおかずレシピ!

野菜を茹でたり魚を焼いたり、進化しているスチーマー!そんなスチーマーのおすすめレシピはいかがですか?お肉も野菜もお魚もレンジでチンなら栄養も逃さず流れず時短調理が可能ですよ♪今回はスチーマーを使ったおすすめおかずレシピ特集です!

レンジでチンなら栄養◎!スチーマーおすすめレシピ1シリコンスチーマーで白菜と豚バラポン酢蒸し

豚バラと白菜だけでできちゃうおすすめレシピです。豚肉にはビタミンB2がたっぷり!口内炎の方にもおすすめです

シリコンスチーマーで白菜と豚バラポン酢蒸し

材 料(1~2人分)
白菜 260 g
豚ばら肉 2 枚
自家製柚子ポン酢 大さじ 1
黒こしょう 適量

レンジでチンなら栄養◎!スチーマーおすすめレシピ1シリコンスチーマーで白菜と豚バラポン酢蒸し①

白菜と豚バラを1.5センチほどの幅に切り、シリコンスチーマーの中へ入れます

レンジでチンなら栄養◎!スチーマーおすすめレシピ1シリコンスチーマーで白菜と豚バラポン酢蒸し②

上からポン酢を回しかけます。蓋をして3分レンジで加熱し、5分程待ってから蓋を開け、黒こしょうを挽きかけて出来上がり☆

レンジでチンなら栄養◎!スチーマーおすすめレシピ1シリコンスチーマーで白菜と豚バラポン酢蒸し③

完成図

レンジでチンなら栄養◎!スチーマーおすすめレシピ2シリコンスチーマーで 鶏もも肉と夏野菜の蒸しもの チーズ風味

緑黄色野菜がたっぷりとれるおすすめレシピです。スチーマーしかつかわないので洗い物も出ないのがいいですよね

シリコンスチーマーで 鶏もも肉と夏野菜の蒸しもの チーズ風味

材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
かぼちゃ・小 1/8個(150g)
トマト 1/4個(50g)
「ほんだし」 小さじ1/2
A 「瀬戸のほんじお」 少々
A ブラックペッパー 適量
A ピザ用チーズ 50g

レンジでチンなら栄養◎!スチーマーおすすめレシピ2シリコンスチーマーで 鶏もも肉と夏野菜の蒸しもの チーズ風味①

(1)鶏肉は薄くそぎ切りにする。かぼちゃは皮ごと7mm幅の薄切りにし、トマトは1cm角に切る。

レンジでチンなら栄養◎!スチーマーおすすめレシピ2シリコンスチーマーで 鶏もも肉と夏野菜の蒸しもの チーズ風味②

シリコンスチーマーに(1)の鶏肉を入れ、フタをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。

レンジでチンなら栄養◎!スチーマーおすすめレシピ2シリコンスチーマーで 鶏もも肉と夏野菜の蒸しもの チーズ風味③

(2)の鶏肉、(1)のかぼちゃを交互に並べ入れ、「ほんだし」、Aをかけ、(1)のトマトを散らし、フタをしてさらに電子レンジで3分加熱する。

レンジでチンなら栄養◎!スチーマーおすすめレシピ3チキン南蛮

え!?チキン南蛮まで!子供から大人まで大好きなおすすめレシピ。メインにどうぞ!

チキン南蛮

材料3~4人分
鶏もも肉 300g
塩、こしょう 適量
薄力粉 適量
卵(溶き卵) 適量
(甘酢たれ)
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
赤唐辛子 ひとつまみ
(タルタルソース)
ゆで卵 1個
らっきょ漬け 20g
ピクルス 20g
マヨネーズ 50g
塩 適量
(付け合わせ野菜)
レタス、トマト、パセリなど>

レンジでチンなら栄養◎!スチーマーおすすめレシピ3チキン南蛮①

● 鶏肉 : 余分なあぶらを取り除き、皮にフォークで穴を開ける。塩、こしょうをして、薄力粉をたっぷりまぶしておく。
● 甘酢たれ : 混ぜ合わせておく。
● タルタルソース : ゆで卵、らっきょ、ピクルスをみじん切りにし、マヨネーズとあえる。塩を少々加え味を整える。

レンジでチンなら栄養◎!スチーマーおすすめレシピ3チキン南蛮②

シリコンスチーマーへ混ぜ合わせた甘酢たれを入れ、フタをして電子レンジで1分30秒加熱し、バットにあけて冷ましておく。

レンジでチンなら栄養◎!スチーマーおすすめレシピ3チキン南蛮③

下準備した鶏肉全体に、溶き卵をからませ、皮面を上にして、シリコンスチーマーへ入れ、フタをして電子レンジで5分加熱。さらにフタを開けて1分加熱し、水分をとばす

レンジでチンなら栄養◎!スチーマーおすすめレシピ3チキン南蛮④

加熱後、熱いうちに1の甘酢たれに漬け込む。裏表にたれがしみ込んだら、取り出してお好みの野菜を添え、タルタルソースをかけていただく

レンジでチンなら栄養◎!スチーマーおすすめレシピ4レンジで!鮭と秋野菜に豆乳おからソース♡

こちらは魚料理のおすすめレシピです。野菜やおからで食物繊維もたっぷりとれるので体もよろこぶこと間違いなし!

レンジで!鮭と秋野菜に豆乳おからソース♡

材料 (1人分)
秋鮭 1切れ(約120g)
塩麹 小さじ1強
椎茸・しめじ・舞茸(お好きなきのこ) 全部で1パック分
大根(真ん中の部分) 約5㎝
調整豆乳 150ml
生おから 40g
減塩味噌 小さじ1
かつお節 ひとつかみ
青ネギ 少々
ブラックペッパー・煎りごま お好みで

レンジでチンなら栄養◎!スチーマーおすすめレシピ4レンジで!鮭と秋野菜に豆乳おからソース♡①

半日~1時間前に、秋鮭に塩麹をぬっておく。

レンジでチンなら栄養◎!スチーマーおすすめレシピ4レンジで!鮭と秋野菜に豆乳おからソース♡②

大根は皮をむき、乱切りにする。きのこは石附をとり、小房にわける。

レンジでチンなら栄養◎!スチーマーおすすめレシピ4レンジで!鮭と秋野菜に豆乳おからソース♡③

シリコンスチーマー(又は耐熱容器)に➁を入れ、600Wのレンジで3分加熱する。

レンジでチンなら栄養◎!スチーマーおすすめレシピ4レンジで!鮭と秋野菜に豆乳おからソース♡④

➂に秋鮭をのせ、さらに600Wのレンジで5分加熱し、蒸らしておく。

レンジでチンなら栄養◎!スチーマーおすすめレシピ4レンジで!鮭と秋野菜に豆乳おからソース♡⑤

器に、豆乳・おから・味噌・かつお節を入れて混ぜ、ラップをして600Wのレンジで1分加熱する。

レンジでチンなら栄養◎!スチーマーおすすめレシピ4レンジで!鮭と秋野菜に豆乳おからソース♡⑥

皿に④を盛り付ける。(鮭はほぐれても大丈夫!)

レンジでチンなら栄養◎!スチーマーおすすめレシピ4レンジで!鮭と秋野菜に豆乳おからソース♡⑦

➅に、➄をかけ、青ネギを散らす。お好みでブラックペッパー・煎りごまをかけてね

いかがでしたか?

お気に入りのおすすめレシピは見つかりましたか?
いろんな形がでているスチーマー。
最近はご飯が炊けるものもあるんですよ♪
おかずとご飯セットでできてしまえば、ご飯もあっというまですね。
是非スチーマーを活用してみてくださいね。

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