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ピーマンと豚肉は相性がとてもいい!!炒め物から煮物までレシピ5選

子供達にはあまり人気のないピーマン。そんなピーマン嫌いな子供達もピーマンと相性のいい豚肉とならおいしく食べてくれるかも?そんな相性抜群のレシピを集めてみました。定番の炒め物から煮物までいろんな味付けでピーマン×豚肉料理レシピをお試しください!!

ピーマンと豚肉のレシピ①定番のチンジャオロース

まず最初にご紹介するレシピは、ピーマンと豚肉の組合せなら中華料理で定番のチンジャオロース。ピーマンと豚肉を細切りにすることで何とも素晴らしい食感が味わえて誰もが大好きな一品ですね。

材料(2人分)
豚ローススライス:100g (細切りにする)
竹の子 :50g   (細切りにする)
ピーマン :3個  (細切りにする)
長葱 :15cm (みじん切りにする)
卵 :1個
塩 :少々
胡椒 :少々
酒 :適量
醤油 :適量
片栗粉 :大さじ1.5
油 :小さじ1
砂糖 :大さじ1/2
酒 :大さじ2/3
オイスターソース :小さじ1/2
醤油 :大さじ1
胡椒 :少々
鶏がらスープ :大さじ1
水溶き片栗粉 :大さじ1

ピーマンと豚肉を使ったチンジャオロースのレシピ①

豚ローススライス、竹の子、ピーマンは細切りにし、長葱はみじん切りにしておく。

ピーマンと豚肉を使ったチンジャオロースのレシピ②

ボールに豚ローススライスを入れ、卵、塩、酒、醤油、胡椒でそれぞれ下味を入れ、片栗粉を入れて混ぜる。油を入れてさらに混ぜる。

ピーマンと豚肉を使ったチンジャオロースのレシピ③

砂糖、酒、オイスターソース、醤油、胡椒、ガラスープ(水)、水溶き片栗粉よく混ぜて、合わせダレを作る。

ピーマンと豚肉を使ったチンジャオロースのレシピ④

鍋に油を入れて馴染ませ、中火で豚ローススライスを入れほぐす様に炒める。肉に火が通ったら、竹の子、ピーマンの順で入れて炒める。

ピーマンと豚肉を使ったチンジャオロースのレシピ⑤

竹の子、ピーマンがしんなりしてきたら、長ネギを入れて炒める。長ネギに少し火が入ったら、合わせダレを入れて強火で炒める。

ピーマンと豚肉を使ったチンジャオロースのレシピ⑥

皿に盛り付ける。

ピーマンと豚肉のレシピ②豚肉とピーマンの玉子炒め

続いてご紹介するレシピは玉子でとじるだけの簡単レシピで、子供さんでもピーマンの苦味を感じずに食べれそうな一品です。

材料(2人分)
ピーマン:4個
豚バラ肉:150g
玉子:3個
塩こしょう:少々
ポン酢:大さじ1
サラダ油:大さじ1

ピーマンと豚肉を使った豚肉とピーマンの玉子炒めレシピ①

ピーマンは千切り、豚肉は2cmくらいに切る

ピーマンと豚肉を使った豚肉とピーマンの玉子炒めレシピ②

玉子は塩少々を入れて溶いておく。

ピーマンと豚肉を使った豚肉とピーマンの玉子炒めレシピ③

フライパンに油を熱して、豚肉を炒める。色が変わってきたらピーマンを加え炒める。

ピーマンと豚肉を使った豚肉とピーマンの玉子炒めレシピ④

塩コショウして、ポン酢を入れ混ぜる。玉子を回し入れ、混ぜ炒める。器に盛ってできあがり。

ピーマンと豚肉のレシピ③豚ピーマンカレー炒め

続いてのレシピも子供さんが大好きなカレー味なので、ピーマン嫌いな子供さんも克服できるかも?

材料(2人分)
豚肉薄切り:100g
<下味>
酒:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2
しょうゆ:小さじ2
カレー粉:少々
ニンニクすりおろし:少々
ピーマン:5個
サラダ油:大さじ1~2
塩:少々

ピーマンと豚肉を使った豚ピーマンカレー炒めレシピ①

豚肉は細切りにし、酒、砂糖、しょうゆ、カレー粉、ニンニクすりおろしをもみ込む。ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除いて縦薄切りにする。

ピーマンと豚肉を使った豚ピーマンカレー炒めレシピ②

フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の豚肉とピーマンを炒め合わせ、塩で味を調えて器に盛る。

ピーマンと豚肉のレシピ④豚バラとピーマンのポン酢炒め

続いてのレシピはポン酢で味付け。豚肉の油っぽさが苦手な方もさっぱりしてておいしくいただけると思います。

材料(2人分)
豚バラ:200g
ピーマン:3個
しめじ:1パックの半分
ポン酢:大さじ2杯

ピーマンと豚肉を使った豚バラとピーマンのポン酢炒めレシピ①

ピーマン、しめじ、豚バラは一口大に切っておきます。フライパンに豚バラを入れて3分ほど炒め
しめじ、ピーマンを入れます。

ピーマンと豚肉を使った豚バラとピーマンのポン酢炒めレシピ②

2分ほど炒めポン酢を入れて完成です。

ピーマンと豚肉のレシピ⑤豚肉とピーマンの煮付け

最後のレシピは煮付け。いつもピーマンと豚肉の組合わせだと炒め物になりがちですが、たまには煮付けでいただいてみるのはいかがでしょうか?

材料(2人分)
豚バラ肉薄切り:100g
ピーマン:8個
サラダ油:適宜
【だし】
かつおだし:150cc
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ1 1/2
みりん:大さじ2

ピーマンと豚肉を使った豚肉とピーマンの煮付けレシピ①

ピーマンのヘタと種、ワタを取り、一口大に切る。豚肉も一口大に切っておく。

ピーマンと豚肉を使った豚肉とピーマンの煮付けレシピ②

かつおだし、砂糖、しょうゆ、みりんを合わせておく。

ピーマンと豚肉を使った豚肉とピーマンの煮付けレシピ③

フライパンに油を敷き、ピーマンと豚肉を軽く炒めて、②のだしを入れる。

ピーマンと豚肉を使った豚肉とピーマンの煮付けレシピ④

③を強火で10分程煮て、ピーマンがしんなりしたら出来上がり。

今回ご紹介したピーマンと豚肉のレシピはいかがでしたか?ピーマンは実はビタミンCが豊富で、豚肉はビタミンB1が豊富。あわせて取ることでおいしくビタミン補給が出来るので、皆さんもおいしくビタミン補給してみてはいかがでしょうか♪

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