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天然の飲む美容液!?オリーブオイルを使ったおすすめレシピ!

飲む美容液ともいわれる栄養豊富なオリーブオイル!もともとはお肌に塗るために作られてたって知っていました?そんなオリーブオイルを内側からもとれちゃうおすすめレシピ、ご用意しました。おいしくきれいになりましょう!オリーブオイルおすすめレシピ特集!

おいしくきれい♪オリーブオイルおすすめレシピ1エビと秋野菜の蒸しサラダ

ヘルシーに野菜がとれちゃうおすすめレシピです。蒸し野菜ならかさが減ってたくさん食べられますね。

エビと秋野菜の蒸しサラダ

材料 (4人分)
エビ 8尾
~A~
  塩、こしょう、酒   各少々
玉ねぎ  1個
長いも  150g
かぼちゃ   正味100g
にんじん      小1本
かぶ         2個
しめじ      1パック
ブロッコリー      1/2個
BOSCOエキストラバージンオリーブオイル   適量
塩、黒こしょう  各適宜
すだち又はかぼす   適宜

おいしくきれい♪オリーブオイルおすすめレシピ1エビと秋野菜の蒸しサラダ①

エビの背ワタを抜き、Aで下味をつける。

おいしくきれい♪オリーブオイルおすすめレシピ1エビと秋野菜の蒸しサラダ②

玉ねぎは1cm厚さの輪切りにする。長いもは皮をむき、1cm厚さに切り、紙タオルで水気をふく。かぼちゃは5mm幅に切る。にんじんは皮をむき、斜め5mm幅に切る。かぶは茎を5mmほど残して皮をむき4~6等分する。しめじは小房に分ける。ブロッコリーは小房に分ける。

おいしくきれい♪オリーブオイルおすすめレシピ1エビと秋野菜の蒸しサラダ③

厚手の鍋にBOSCOエキストラバージンオイルを入れて、野菜を彩りよく配置する。水(大さじ3)を加えて中火にかけ、ふたをして野菜に火が通るまで約7分加熱する。エビを加え、水分が足りないようなら水(少々)を足してふたをしてさらに中火で約3分加熱する。

おいしくきれい♪オリーブオイルおすすめレシピ1エビと秋野菜の蒸しサラダ④

仕上げにかぼすをしぼり、BOSCOエキストラバージンオイルを好みの量回しかけて、黒こしょう、塩をつけてていただく

おいしくきれい♪オリーブオイルおすすめレシピ2マッシュルームのアヒージョ

定番となったアヒージョもおすすめです。是非パンにつけて最後の一滴までいただいてくださいね。

マッシュルームのアヒージョ

材料

【2〜3人分】カスエラ15cm使用
•マッシュルーム……2パック
•にんにく……4片
•たかの爪……1本
•オリーブオイル……1/3カップ
•塩、こしょう……適量
•パセリ……少々

おいしくきれい♪オリーブオイルおすすめレシピ2マッシュルームのアヒージョ①

マッシュルームは石づきをとって、半分から1/4に切っておく。

おいしくきれい♪オリーブオイルおすすめレシピ2マッシュルームのアヒージョ②

小ぶりの鍋にオリーブオイル、にんにくの薄切り、鷹の爪を入れ、にんにくから泡がでるようになって香りがオイルに移ったら、マッシュルームを加える

おいしくきれい♪オリーブオイルおすすめレシピ2マッシュルームのアヒージョ③

マッシュルーム全体にオイルがまわるように混ぜながら、ゆっくりと加熱し、一回り小さくなってしんなりしたら、塩をふって、パセリのみじん切りを散らす

おいしくきれい♪オリーブオイルおすすめレシピ3絶賛♪グリーンサラダ~基本だけでも♪簡単野菜サラダ

おいしいオリーブオイルが手に入ったらぜひおすすめしたいのがサラダ。フレッシュなオリーブの味を楽しんでください。

絶賛♪グリーンサラダ~基本だけでも♪簡単野菜サラダ

材 料(3人分)
レタス(グリーンレタスやプリーツレタス)5枚
★葉っぱ類水菜等全て(芯の多いのは不可) .
オリーブオイル(サラダ油OK) 大さじ2
薄切りにんにく<みじん切り> 2枚
塩、こしょう 少々
酢(米酢か穀物酢ほか糖分ゼロのもの) 大さじ1

おいしくきれい♪オリーブオイルおすすめレシピ3絶賛♪グリーンサラダ~基本だけでも♪簡単野菜サラダ

お好みで野菜追加例 .
玉葱、大根、人参、ズッキーニ、胡瓜 スライサー柿、キウイ、リンゴなど果物、トマト 銀杏切り
茗荷、マッシュルーム、ピーマン .筍*固茹で、大葉、セロリ 薄切り.
ビーンズ、ヒマワリの種、コーン .キノコ(椎茸など*酒蒸し、バター炒め) 軸は薄切り.
+チーズ、サーモン、生ハム、ベーコン 適量出がらし昆布*油投入時に葉と一緒に
短冊繊切り★豆苗、貝割菜、ベビーリーフ、ほうれん草 ★アイスプラント、金時草など

おいしくきれい♪オリーブオイルおすすめレシピ3絶賛♪グリーンサラダ~基本だけでも♪簡単野菜サラダ①

★葉っぱ類(レタス、ルッコラ、ホウレン草、金時草など)は洗い適当な大きさに手でちぎる。
(水菜は一人1輪の目安で豆苗、貝割菜も約5cmにざく切り)
基本の★をスピナーで水切り。

おいしくきれい♪オリーブオイルおすすめレシピ3絶賛♪グリーンサラダ~基本だけでも♪簡単野菜サラダ②

ボウルに葉っぱ類★を投入し先にオリーブオイルだけをよ~く絡める。
(時間のある時や下ごしらえ時はここで冷蔵庫で冷やしておく→水気は出ず風味が増す。今回は冷やさず、そのまま手順3へ)

おいしくきれい♪オリーブオイルおすすめレシピ3絶賛♪グリーンサラダ~基本だけでも♪簡単野菜サラダ③

微塵切りニンニク投入。
☆お好みの野菜を追加。(今回はレンジ後ベーコン+スライサーで輪切り大根、胡瓜、赤ピーマン+フェタチーズ)
食す前に塩をふり胡椒をひき酢で全体を絡め和えEND

おいしくきれい♪オリーブオイルおすすめレシピ4フレッシュトマトと海鮮のスパゲッティーニ

オリーブオイルといえばパスタ!今回は海鮮のおすすめレシピです。オリーブオイルにトマトソースがよく合います。

フレッシュトマトと海鮮のスパゲッティーニ

材料 (3人分)
イカ(できればヤリイカ) 中1杯
海老 9匹~12匹
スパゲッティーニ(1.7mm) 250g
トマト(湯剥き) 中3個
●にんにく(みじん切り) 中1房
●鷹の爪(輪切り) 2分の1~1本
オリーブオイル 適量
▼コンソメ(固形) 1個
▼ほんだし(顆粒) 小さじ1
パスタを茹でるお湯 水2500cc+塩25g
好みのハーブ(バジル、チャービル等、パセリや青ネギでもOK) 適量

おいしくきれい♪オリーブオイルおすすめレシピ4フレッシュトマトと海鮮のスパゲッティーニ①

パスタを茹でるお湯を沸かします。ハーブは洗って適当な大きさにちぎっておきます

おいしくきれい♪オリーブオイルおすすめレシピ4フレッシュトマトと海鮮のスパゲッティーニ②

イカは食べやすい大きさに、海老は殻を剥き背ワタを取り除いておきます。下味不要です。

おいしくきれい♪オリーブオイルおすすめレシピ4フレッシュトマトと海鮮のスパゲッティーニ③

●を大さじ2杯程度のオリーブオイルで焦げないように炒め、香りが出たら、湯剥きして1cm角程度に切ったトマトを加えます。

おいしくきれい♪オリーブオイルおすすめレシピ4フレッシュトマトと海鮮のスパゲッティーニ④

トマトから水分が出て来たら▼の調味料を加えます。和風の調味料も使うのがこのレシピのポイントです。

おいしくきれい♪オリーブオイルおすすめレシピ4フレッシュトマトと海鮮のスパゲッティーニ⑤

お湯が沸いたらパスタ投入。2分経ったら海老、3分経ったらイカを入れ一緒に茹でます。パスタの茹で時間は7分です。

おいしくきれい♪オリーブオイルおすすめレシピ4フレッシュトマトと海鮮のスパゲッティーニ⑥

パスタや魚介類を茹でてる間トマトソースを煮詰めます

おいしくきれい♪オリーブオイルおすすめレシピ4フレッシュトマトと海鮮のスパゲッティーニ⑦

パスタや魚介類が茹で上がったらハープと香りの良いオリーブオイルを加えよく和え仕上げます。

おいしくきれい♪オリーブオイルおすすめレシピ4フレッシュトマトと海鮮のスパゲッティーニ⑧

仕上げに使うオリーブオイルは大さじ3杯~4杯が目安。ハーブをトッピングしたら完成です

いかがでしたか?

自分にぴったりなレシピは見つかりましたか?
オリーブオイルを選ぶコツは、まずビンが黒っぽいこと。
これは紫外線を防いで劣化を遅らせてくれます。
オリーブオイルは必ず常温で保存することをわすれずに。
安価な加熱用・高価な生食用と種類を分けて使うのもいいですね。

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