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カレーだけとは言わせない!カレー粉活用おすすめレシピ特集♪

カレー粉を買ったはいいけど、そんなにカレーもやらないし、賞味期限が・・なんてこと、ありませんか?カレー粉はカレーだけじゃもったいない!おいしく食べられるおすすめレシピがたくさんあるんです!活用しすぎてもう足りない!なんてなっちゃうかも?おすすめカレー粉活用特集

超おすすめ!カレー粉活用レシピ特集1豚のカレーショウガ焼き

豚のカレーショウガ焼き

材料 ( 2 人分 )
豚肉(ショウガ焼き用)6枚
塩コショウ少々
小麦粉大さじ1
玉ネギ1/2個
<調味料>
ニンニク(すりおろし)1/2片分
ショウガ(すりおろし)1片分
カレー粉小さじ1/2
酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖少々
しょうゆ大さじ1
ポテトサラダ(市販品)適量
プチトマト4個
サラダ油大さじ1

超おすすめ!カレー粉活用レシピ特集1豚のカレーショウガ焼き①

下準備
豚のカレーショウガ焼きの下準備1
豚肉は、脂身と赤身の境目に切り込みを入れ、塩コショウを振って小麦粉を両面に薄くつける。玉ネギはくし形に切る。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる

超おすすめ!カレー粉活用レシピ特集1豚のカレーショウガ焼き②

フライパンに半量のサラダ油を熱し、玉ネギを炒める。しんなりしたらいったん取り出し、同じフライパンに残りのサラダ油を入れ、豚肉の両面を焼く

超おすすめ!カレー粉活用レシピ特集1豚のカレーショウガ焼き③

玉ネギを戻し入れ、<調味料>を加えてからめる。器に盛り、ポテトサラダとプチトマトを添える

超おすすめ!カレー粉活用レシピ特集2黄身がとろ〜り!半熟卵deスコッチエッグ

黄身がとろ〜り!半熟卵deスコッチエッグ

材 料(4人分)
卵 4個
挽き肉 300g
タマネギ 1/2個
醤油 大さじ1
★カレー粉 小さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
☆カットトマト 1カップ
☆ケチャップ 大さじ2
☆中濃ソース 大さじ1
小麦粉 大さじ2
溶き卵 1個分
パン粉 3カップ

超おすすめ!カレー粉活用レシピ特集2黄身がとろ〜り!半熟卵deスコッチエッグ①

沸騰した湯の中に卵を入れて中火で5分茹でます。

超おすすめ!カレー粉活用レシピ特集2黄身がとろ〜り!半熟卵deスコッチエッグ②

時間が経ったら冷水で冷やして殻を剥いておきます。

超おすすめ!カレー粉活用レシピ特集2黄身がとろ〜り!半熟卵deスコッチエッグ③

挽き肉に醤油を入れて粘りが出るまで混ぜます。

超おすすめ!カレー粉活用レシピ特集2黄身がとろ〜り!半熟卵deスコッチエッグ④

みじん切りにしたタマネギと★を加えてよく混ぜます。

超おすすめ!カレー粉活用レシピ特集2黄身がとろ〜り!半熟卵deスコッチエッグ⑤

肉ダネを4等分にします。

超おすすめ!カレー粉活用レシピ特集2黄身がとろ〜り!半熟卵deスコッチエッグ⑥

ゆで卵に小麦粉をまぶします。

超おすすめ!カレー粉活用レシピ特集2黄身がとろ〜り!半熟卵deスコッチエッグ⑦

【5】の肉ダネを掌で広げて【6】の卵を乗せて包みます。

超おすすめ!カレー粉活用レシピ特集2黄身がとろ〜り!半熟卵deスコッチエッグ⑧

小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。

超おすすめ!カレー粉活用レシピ特集2黄身がとろ〜り!半熟卵deスコッチエッグ⑨

170度の油で6分程揚げます。

超おすすめ!カレー粉活用レシピ特集2黄身がとろ〜り!半熟卵deスコッチエッグ⑩

こんがりときつね色になるのが分かります

超おすすめ!カレー粉活用レシピ特集2黄身がとろ〜り!半熟卵deスコッチエッグ⑪

小鍋に☆を入れて温めたソースをかけてどうぞ!

超おすすめ!カレー粉活用レシピ特集3いわしのカレー粉焼き

いわしのカレー粉焼き

材料 (2人分4人分)
(2人分)
いわし 4尾
カレー粉 大さじ1/2
あればレモンのくし形切り 2切れ
あればクレソン 適宜
オリーブ油(またはサラダ油) 大さじ2

小麦粉
 
(4人分)
いわし 8尾
カレー粉 大さじ1
あればレモンのくし形切り 4切れ
あればクレソン 適宜
オリーブ油(またはサラダ油) 大さじ4

小麦粉

超おすすめ!カレー粉活用レシピ特集3いわしのカレー粉焼き①

いわしは、うろこを取り除いて頭を落とし、腹側を少し切り落として内臓をかき出す。水洗いをし、ペーパータオルで水けを拭く。頭のほうから中骨にそってしごきながら身を開き、中骨を取り除く(手開き)。

超おすすめ!カレー粉活用レシピ特集3いわしのカレー粉焼き②

腹骨を包丁でそぎ取り、カレー粉と、塩小さじ1/2(小さじ1)をふって、小麦粉を薄くまぶしつける。

超おすすめ!カレー粉活用レシピ特集3いわしのカレー粉焼き③

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、いわしを身のほうを下にして入れて、1~2分焼く。焼き色がついたら、返して同様に焼く。器に盛り、あればレモンのくし形切りとクレソンを添える。

超おすすめ!カレー粉活用レシピ特集4ラムボールのホットドッグ

ラムボールのホットドッグ

材料2人分
ラムの挽き肉220g
玉ねぎ(みじん切り)1/6個
ごはん30g
トマトペースト小さじ1
片栗粉適量
ブーケガルニ(しょうがの皮、長ねぎの青い部分、セロリ の葉、タイムなど。好みの香味野菜でよい)適量
塩、こしょう、オリーブオイル
キャベツ(千切り)100g
粒マスタード小さじ1
カレーパウダー小さじ1
パセリ(みじん切り)適量
ホットドッグ用パン(縦に切り込みを入れる)2本
塩、砂糖、酢、バター、ケチャップ

超おすすめ!カレー粉活用レシピ特集4ラムボールのホットドッグ①

ミートボールを作る。厚手のポリ袋にごはん、トマトペースト、塩小さじ1/3、こしょう少々を入れて、ごはん粒をつぶすようにしながらよく混ぜ合わせる。ポリ袋を使わずに、ボウルで混ぜてもよい。

超おすすめ!カレー粉活用レシピ特集4ラムボールのホットドッグ②

1にラムの挽き肉と玉ねぎ、でカレーパウダーを加え、さらに混ぜ合わせる。肉の粘りが出るまで、しっかりと混ぜること。混ぜ方が足りないと、このあとの加熱段階でミートボールが割れやすくなるので注意!

超おすすめ!カレー粉活用レシピ特集4ラムボールのホットドッグ③

2をピンポン玉大に丸め、表面に軽く片栗粉をまぶす。時間に余裕があるときは、片栗粉をまぶす前に一度、肉だねを冷蔵庫に入れて15分ほど休ませると、さらに成形が安定する。

超おすすめ!カレー粉活用レシピ特集4ラムボールのホットドッグ④

ブーケガルニを作る。しょうがの皮や長ねぎの青い部分、セロリの葉、タイムなど、手もとにある香味野菜(好みのものでよい)の切れ端をたこ糸などで縛る。テ
ィーバッグ用のペーパー袋に入れてもよい。

超おすすめ!カレー粉活用レシピ特集4ラムボールのホットドッグ⑤

鍋に湯を沸かして4のブーケガルニを入れる。3の肉だねも入れて5~7分ほどゆで、ざるにあげて水気を切る。このあとさらに加熱するので、中心に赤みが残る程度のゆで加減でよい。

超おすすめ!カレー粉活用レシピ特集4ラムボールのホットドッグ⑥

5のミートボールの表面に、再び軽く片栗粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル適量を入れて火にかけ、ミートボールの表面がカリッとしてこんがりと色づくまで焼き上げる。

超おすすめ!カレー粉活用レシピ特集4ラムボールのホットドッグ⑦

キャベツのピクルスを作る。ボウルにキャベツを入れて塩小さじ1/3をふって混ぜて10分ほどおき、水気を絞ったら、砂糖と酢各大さじ1、粒マスタードとパセリを入れて混ぜる。

超おすすめ!カレー粉活用レシピ特集4ラムボールのホットドッグ⑧

ホットドッグ用パンの内側にバターを塗り、7のピクルスと6のミートボールをはさみ、ケチャップをかける。

いかがでしたか?

いかがでしたか?カレー粉は粉末状なので、ちょいかけや漬け込み、
いろいろな料理にアレンジがきくのがいいですね。
一缶買うのは・・・とためらっていた方も、これを期に試してみるのはいかがでしょうか?
意外と定番調味料に仲間入りするかもしれませんよ!

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