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天然サプリで美容効果♪おやつにいかが?アーモンドクッキー特集

美容効果で話題にもなっているアーモンド!若返りビタミンともいわれるビタミンEや抗酸化作用さらには血液をさらさらにする効果まで。その美容効果が手軽にクッキーでとれちゃったらうれしくありませんか?何の気なしに食べてるおやつで美人度UP!アーモンドクッキー特集です。

美人度UP!アーモンドクッキーレシピ1♪パリパリ美味しい アーモンドクッキー♪

卵白で作るアーモンドクッキーのレシピです。バターを使わないのでカロリーカットできるのもうれしいですね。

♪パリパリ美味しい アーモンドクッキー♪

材料 (天板 1枚分)
アーモンドスライス 100g
薄力粉 30g
砂糖 70g
卵 L1個
バニラエッセンス 少々

美人度UP!アーモンドクッキーレシピ1♪パリパリ美味しい アーモンドクッキー♪①

卵→砂糖→薄力粉→バニラエッセンスの順でよく混ぜる。アーモンドスライスを加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分冷やす。

美人度UP!アーモンドクッキーレシピ1♪パリパリ美味しい アーモンドクッキー♪②

30分後、クッキングシートをしいた天板に生地を薄くのばす。

美人度UP!アーモンドクッキーレシピ1♪パリパリ美味しい アーモンドクッキー♪③

170度に予熱したオーブンで25分ほど、茶色になるまで焼く。

美人度UP!アーモンドクッキーレシピ1♪パリパリ美味しい アーモンドクッキー♪④

熱いうちに食べやすい大きさに切りわけて冷ます。

美人度UP!アーモンドクッキーレシピ2アーモンドクッキー

ココアを使ったクッキーレシピです。よくお菓子屋さんでも見る形ですね!これがお家でできたらパティシエ気分になれるかも!?

アーモンドクッキー

材料 ( 2 人分 )
スライスアーモンド40g
薄力粉100g
ココアパウダー大さじ1.5
バター70g
砂糖大さじ5
卵黄1/2個分

美人度UP!アーモンドクッキーレシピ2アーモンドクッキー①

薄力粉とココアパウダーを合わせて網を通しておく。バターを常温で柔らかくもどし、泡立て器でクリーム状に混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加えながらふんわりするまで混ぜ合わせる。

美人度UP!アーモンドクッキーレシピ2アーモンドクッキー②

卵黄を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせ、スライスアーモンド、(1)の薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器から木ベラに変えて混ぜる。ラップで棒状に包んで冷凍庫で冷やし固める。(ヒント)調理時間に冷やし固める時間は含みません。

美人度UP!アーモンドクッキーレシピ2アーモンドクッキー③

オーブンを180℃に予熱し始める。しっかり冷やしたら、厚さ5~6mmに切り、オーブンシートをしいた天板に重ならないように並べる。180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き、ケーキクーラーに並べて冷ます。

美人度UP!アーモンドクッキーレシピ3アーモンドクッキー

アーモンドの粉を使ったレシピです。ナッツが苦手な方でもこれなら食べられるはず。アーモンドパウダーを使うことでサクサク感UP

アーモンドクッキー

材料  
•バター・・・・・・・・・・・・・100g
•卵黄・・・・・・・・・・・・・・1個
•砂糖・・・・・・・・・・・・・・50g
•薄力粉・・・・・・・・・・・・120g
•アーモンドパウダー・・・・・30g
•塩・・・・・・・・・・・・・・一つまみ

美人度UP!アーモンドクッキーレシピ3アーモンドクッキー①

•バターは常温に戻し柔らかくしておく。
•鉄板にオーブンシートを敷く。
•粉類(アーモンドパウダー・薄力粉・塩)を均等に合わせ2回ふるいにかける。
•オーブンを180℃にあたためておく。

美人度UP!アーモンドクッキーレシピ3アーモンドクッキー②

•常温に戻したバターに砂糖を加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。

美人度UP!アーモンドクッキーレシピ3アーモンドクッキー③

•卵黄を加えよく混ぜます

美人度UP!アーモンドクッキーレシピ3アーモンドクッキー④

•粉類を一度に加えさっくりと合わせます

美人度UP!アーモンドクッキーレシピ3アーモンドクッキー⑤

•粉っぽさがなくなったら、ひとまとめにします

美人度UP!アーモンドクッキーレシピ3アーモンドクッキー⑥

•ラップに包み冷蔵庫で2時間ほど休ませます。

美人度UP!アーモンドクッキーレシピ3アーモンドクッキー⑦

•生地を6~8㎜くらいに伸ばし好みの型で抜いて、天板に間隔をあけて並べます。(黒ゴマクッキーみたいに棒状にまとめてもいい。)
•180℃12~15分オーブンで焼きます。
•冷めたら出来上がり

美人度UP!アーモンドクッキーレシピ4お残り卵白で★アーモンドクッキー★

ホールアーモンドを使ったレシピです。見た目がとってもキュート!お茶菓子としてお客様に出しても◎ですね!

お残り卵白で★アーモンドクッキー★

<材料> 分量:30個分
アーモンドパウダー 100g
粉砂糖 80g
卵白 2個分
ビターアーモンドエッセンス 少々
アーモンドホール 30個

美人度UP!アーモンドクッキーレシピ4お残り卵白で★アーモンドクッキー★①

アーモンドホールは軽くローストしておく。

美人度UP!アーモンドクッキーレシピ4お残り卵白で★アーモンドクッキー★②

卵白は全体が泡になるまで軽く泡立てる

美人度UP!アーモンドクッキーレシピ4お残り卵白で★アーモンドクッキー★③

アーモンドパウダーと粉砂糖を合わせてふるい、②の卵白とエッセンスを加えてひとまとめにする。
生地を冷蔵庫で冷やし、まとめやすくする。

美人度UP!アーモンドクッキーレシピ4お残り卵白で★アーモンドクッキー★④

丸めて中心にアーモンドをのせ、150℃のオーブンで周りが色づくまで15~20分焼く。

美人度UP!アーモンドクッキーレシピ4お残り卵白で★アーモンドクッキー★⑤

一度冷ましてもう一度150℃で7~8分焼き、完全に水分を飛ばす。

いかがでしたか?

お気に入りのレシピはありましたか?
アーモンドの粉からスライス、ホールまで。アーモンドの形で全然違うクッキーができるのは
おもしろいですね!
アーモンドはできれば無塩のものを使用してくださいね。
使用前にオーブンで乾煎りすると風味もUP!是非お試しください。

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