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入っているとテンションアップ☆お弁当にピッタリのハンバーグレシピ

ハンバーグは大人から子供まで大好きなメニューのトップに入るような人気料理ですね!そんな大好きなハンバーグがお弁当のおかずに入っている日は、一日テンションが上がっちゃいませんか?みんなが大好きなハンバーグ、その美味しくてお弁当にピッタリのレシピを集めてみました♪

大人気!お弁当にピッタリのハンバーグレシピ①前日準備で朝ラクハンバーグ弁当

材料 ( 1 人分 )


<ハンバーグタネ*作りやすい量>
合いびき肉250g
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
パン粉大さじ3
牛乳大さじ3
塩コショウ少々
ナツメグ(あれば)小さじ1/4
<ブロッコリーとコーンのレンジバター>
ブロッコリー2~3房
水煮コーン(冷凍)大さじ1~2
バター5g
塩コショウ少々
<ツナマヨ焼き>
ツナ(缶)40g
ウズラの卵(水煮)2個
マヨネーズ小さじ2
しょうゆ少々
パン粉少々
ドライパセリ少々
<トマト漬け>
プチトマト3~4個
イタリアンドレッシング小さじ2~3

前日にここまで準備しておこう!

ハンバーグ弁当①

<ハンバーグタネ>の玉ネギは耐熱ボウルに入れ、分量外のサラダ油少々をからめる。ラップをして電子レンジで1分加熱する。粗熱が取れたら、その他のハンバーグタネの材料を加えてよく混ぜる。60~65gずつに分けてラップで包み、冷蔵庫に入れておく。ここでは2個分(約120g)を使います。(ヒント)冷凍保存が可能です。2~3週間で食べ切りましょう。

ハンバーグ弁当②

ブロッコリーは水煮コーンと共に耐熱容器に入れ、冷蔵庫に入れておく。

ハンバーグ弁当③

ウズラの卵はザク切りにし、油をきったツナと混ぜ合わせ、容器に入れて冷蔵庫に入れておく。

ハンバーグ弁当④

プチトマトのヘタを取り、半分に切って容器に入れ野菜室に入れておく。

ハンバーグ弁当⑤

当日の朝はここからスタート!<ハンバーグタネ>を小判型に整え、分量外のサラダ油をひいたフライパンで、中に火が通るまで焼く。

ハンバーグ弁当➅

ハンバーグを焼いている間に、<ブロッコリーとコーンのレンジバター>にバターをのせてラップをかけ、電子レンジで1分加熱し、塩コショウをする。

ハンバーグ弁当⑦

<ツナマヨ焼き>にマヨネーズとしょうゆを加えて混ぜ、アルミカップに入れる。パン粉をかけ、トースターで焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。

ハンバーグ弁当⑧

<トマト漬け>にイタリアンドレッシングを加え、和える。

ハンバーグ弁当⑨

それぞれの粗熱が取れたら、弁当箱に詰める。ハンバーグには分量外のケチャップを添える。お好みで分量外のパンを添えて下さい!

大人気!お弁当にピッタリのハンバーグレシピ②お弁当用簡単ハンバーグ♫冷凍保存☆

材料作りやすい分量


合挽き肉300g
玉ねぎ(すりおろし)半分〜1個
パン粉大さじ3
塩コショウ少々
☆ケチャップ大さじ3
☆ソース、みりん、各大さじ2
☆砂糖、醤油、油、各大さじ1
油(フライパンに敷く分) 大さじ1

ハンバーグ弁当①

☆を合わせておく。

ハンバーグ弁当②

☆以外の材料をしっかりこねる。

ハンバーグ弁当③

2を形成し、油大さじ1を敷いたフライパンに並べて、中火にかける。

ハンバーグ弁当④

焦げ目が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きに。

ハンバーグ弁当⑤

ある程度火が通ったら1を入れて絡め、また蓋をして1〜2分ほど蒸し焼きに。

ハンバーグ弁当➅

タレを絡めて、しっかり味が染みれば出来上がり♫小分けして冷凍保存☆朝レンチンしてお弁当箱へ♫

ハンバーグ弁当7

中にうずら卵を入れるとこんな感じ。

大人気!お弁当にピッタリのハンバーグレシピ③冷凍パイシートde簡単!ハンバーグパイ

材 料(3人分)


冷凍のお弁当用ハンバーグ6個
冷凍パイシート2枚
プロセスチーズ2個
ケチャップ(お好みで)大さじ1

ハンバーグ弁当①

【準備】
パイは室温で半解凍にしておきます。
チーズは1つを3等分しておきます。

ハンバーグ弁当②

ハンバーグは表示どおりに電子レンジで解凍調理します。

ハンバーグ弁当③

半解凍されたパイのうえにラップをかけ、正方形になるように延ばしていきます。

ハンバーグ弁当④

パイ1枚に対して、ハンバーグ3個を並べ、チーズをそれぞれ載せます。
(お好みで、間にケチャップを塗ってもOK!)

ハンバーグ弁当⑤

パイをかぶせ、3つに分割します。

ハンバーグ弁当➅

フォークなどで周りを押さえ余分な部分をカットし成形します。
余った生地は、飾りとして上にのせてもかわいいです。
同様にのこりのハンバーグ3つ分も成形します。

ハンバーグ弁当⑦

オーブンシートに等間隔に並べ、220℃に予熱したオーブンで8~10分程度焼きます。
※オーブンの機能により、時間は調整くださいね。

ハンバーグ弁当⑧

出来上がり~!
パイはさくさくなので、ワックスペーパーで包んであげると食べやすいですよ^^

大人気!お弁当にピッタリのハンバーグレシピ④冷めても美味しいハンバーグの作り方。お弁当にぴったりです。

材料

豚ひき肉
玉ネギ
卵(全卵)
生パン粉
牛乳
塩・コショウなどの調味料
サラダ油

ハンバーグ弁当①

玉ネギをみじん切りにし、飴色になるまで炒める。

ハンバーグ弁当②

玉ネギを皿に取り出し、そのまま冷蔵庫に入れて冷やす。

ハンバーグ弁当③

ボールにひき肉を入れ、1・卵・生パン粉・牛乳・サラダ油・調味料を加え、手でよくこねる。

ハンバーグ弁当④

2をハンバーグの形に丸め、フライパンで両面を6分ほど焼いたらできあがり。

大人気!お弁当にピッタリのハンバーグレシピ⑤王道!お弁当も冷凍もOK◎煮込みハンバーグ

材料(保存容器大1個分)


(たね)
◯合い挽き肉(メモ1)250gくらい
◯にんじん1/2本
◯たまご1個
◯パン粉1/2カップ
◯ナツメグ少々
(ソース)
◎ケチャップ100ml
◎白ワイン100ml
◎中濃ソース50ml
◎砂糖大3

ハンバーグ弁当①

にんじんはみじん切りにして、レンジで2分ほど加熱し冷ましておきます。

ハンバーグ弁当②

たね(◯)をあわせます。

ハンバーグ弁当③

ソース(◎)を鍋に入れ、弱火で3〜5分ほど火にかけます。

ハンバーグ弁当④

2を成形し、フライパンで両面焼きます。(メモ2)

ハンバーグ弁当⑤

3へ入れ、弱火で10〜15分煮て、完成。

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