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つるっ!のどごしがいいね☆「稲庭うどん」を楽しむアレンジレシピ

日本三大うどんの一つで秋田県の名産品でもある「稲庭うどん」、のどの通りがいいので食欲がないときにも食べやすいですよね。今回はそんな「稲庭うどん」をアレンジしたレシピを集めました。パッタイ風やテリーヌ、するめダシのレシピなどをご紹介します。

稲庭うどんのレシピ①稲庭うどんパッタイ

材料 (1人分)

稲庭うどん1玉
玉子1つ
厚揚げ1/3
海老5尾
桜海老少々
もやし少々
ニラ少々
ライム1切れ
ケチャップマニス大さじ2
HEINZケチャップ大さじ1
塩胡椒少々

稲庭うどんパッタイのレシピ①
フライパンに油をひき火にかけます、玉子を炒め次に海老を入れて炒めます。

稲庭うどんパッタイのレシピ②
ニラ、もやし、厚揚げ、桜海老を入れて炒めます。

稲庭うどんパッタイのレシピ③
稲庭うどんを入れて少し水を入れて炒めます。

稲庭うどんパッタイのレシピ④
ケチャップマニス、HEINZケチャップを入れて炒め、塩胡椒で味を整えてできあがり。

稲庭うどんのレシピ②稲庭うどん入り野菜テリーヌ

材料(4人分)

稲庭うどん 100g
菜の花 200g
パプリカ(赤、黄) 各3個
ヤングコーン 15本
えび 12尾
レタス 適量
ブイヨン(固形や粉末ブイヨンを湯で溶いたもの) 300ml
ゼラチン 10g
トマト 1個
レモン汁 10mg
エクストラバージンオリーブ油 10mg
ベビーリーフ(飾り用 適量
オリーブ油 適量
塩コショウ 適量

稲庭うどん入り野菜テリーヌのレシピ①
菜の花、レタスは大きい皮のまま塩茹でして氷水で色止めしておく。

稲庭うどん入り野菜テリーヌのレシピ②
パプリカはオリーブ油をまぶして 160℃〜170℃のオーブンで焼く。
火が通ってやわらかくなったらビニール袋に入れ、そのまま冷ます。
冷めたらへたと皮、種を取る。

稲庭うどん入り野菜テリーヌのレシピ③
えびは背わたを取り、まっすぐになるように串をさして塩ゆでする。
ゆで汁ごと氷水につけて冷まし、殻をむく。

稲庭うどん入り野菜テリーヌのレシピ④
稲庭うどんは沸騰してから5分茹で、冷水で洗い流し氷水で〆ておく。

稲庭うどん入り野菜テリーヌのレシピ⑤
<ゼリー液を作る>
板ゼラチンは氷水に浸けて戻す。熱いブイヨンにゼラチンを加えて溶かし、塩で味を調える。
漉し器で漉し、氷水にあてて冷ます。

稲庭うどん入り野菜テリーヌのレシピ⑥
<テリーヌを組み立てる>
1. 型に氷を当てて冷やしておき、レタスを敷く。

2. 冷ましたゼリー液100mlを型に流し入れる。

3. ゼリー液が固まったら、黄色のパプリカに残りのゼリー液をつけながら型にすき間なく並べる。稲庭うどん、えび、菜の花を敷き詰める。

4. 残りのゼリー液を上から注ぐ。

稲庭うどん入り野菜テリーヌのレシピ⑦
<ソースを作る>
トマトは皮を湯むきし、横2つに切って種を取り除く。
裏漉し、レモン汁、エクストラバージンオリーブ油を加え、塩、こしょうで味を調える。

稲庭うどん入り野菜テリーヌのレシピ⑧

<盛りつけ>
テリーヌが固まったら型から取り出し、好みの厚さに切り分ける。
皿に盛りつけてソースを流し、ドレッシングであえ、お好みで飾りをしてください。

稲庭うどんのレシピ③稲庭うどん坦々麺

材料(2人前)

稲庭うどん 160g~200g
豚バラ肉(粗めのミンチにしたもの) 200g
ニラ 50g
青ネギ(みじん切り) 40g
チンゲン菜(下ゆでしたもの) 2株
 
<白ゴマスープ>
比内地鶏つゆ100ml
水300ml
白ゴマペースト(市販) 200g
酢 50ml
ラー油 適量

稲庭うどん坦々麺のレシピ①

<肉味噌の作り方>
1. ニラは5mm幅の小口切りにする。鍋に大さじ1の油を入れ、豚バラ肉を加えてほぐしながら炒める。
2. 醤油、紹興酒、テンメンジャン、ショウガをいれ、香りを出すよう軽く炒める。
3. 調味料が混ざったら火を止め、ニラを加えて混ぜて取り出す。

稲庭うどん坦々麺のレシピ②
<白ゴマスープの作り方>
鍋に比内地鶏つゆ100ml、水400ml を入れ、沸騰させ
ひと沸きすれば、ボウルに移し、氷水で粗熱を取る。

冷めてから、白ゴマペースト、酢を加え攪拌する。
お好みで、足りなければ比内地鶏つゆ、酢、白ゴマペーストを加え、冷蔵庫で冷やしておきます。

稲庭うどん坦々麺のレシピ③

稲庭うどんは、たっぷりの熱湯でゆでて冷水でよくもみ洗いをし、水気をきる。

稲庭うどん坦々麺のレシピ④
器に白ゴマスープを入れ、麺を入れる。

稲庭うどん坦々麺のレシピ⑤
上に肉味噌、チンゲン菜を飾る。

稲庭うどんのレシピ④鶏飯風稲庭うどん

【材料】3人分

稲庭うどん・・・3束
だし汁・・・4カップ
鶏胸肉・・・300g
卵・・・L2個
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2
みりん・・・小さじ1
海苔、刻みネギ・・・適量

鶏飯風稲庭うどんのレシピ①
だし汁に塩を加えて鶏胸肉を茹でる。中火で3分ほど茹でたら火を止めて、余熱で火を通す。

鶏飯風稲庭うどんのレシピ②
鶏肉を取り出し、粗熱が取れたら手でさいておく。だし汁は灰汁があればすくいとり、醤油、みりんで調味し味を調える。

鶏飯風稲庭うどんのレシピ③
卵を割りほぐし塩少量を加えて混ぜ、薄焼き卵を焼き、細切りにして錦糸卵を作る。

鶏飯風稲庭うどんのレシピ④
鍋にお湯を沸かし、稲庭うどんを茹でる。

鶏飯風稲庭うどんのレシピ⑤
うつわにうどん、裂いた鶏肉、錦糸卵をのせ、だし汁を注ぐ。刻みネギと海苔をトッピングする。

稲庭うどんのレシピ⑤だしがおいしい するめダシの稲庭うどん

材 料(1人分)

稲庭うどん80g
水 茹で用1.5L
水 出汁用250ml
するめ 細切り5~6本
白だし大さじ1杯強
刻みネギ少々
好みで 七味唐辛子少々

だしがおいしい するめダシの稲庭うどんのレシピ①

水に白だしとするめを入れて加熱して、だしを作ります。沸騰したら3分で火を止めます。

だしがおいしい するめダシの稲庭うどんのレシピ②

1.5Lの水を沸騰させて、稲庭うどんを茹でます。ゆで時間は5分。重ならないように入れるのがコツ。

だしがおいしい するめダシの稲庭うどんのレシピ③

ざるにあげた稲庭うどんを丼に入れて、1のダシをかけます。上にネギ、するめをあしらって出来上がり。好みで七味唐辛子を振っていただきます。

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