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生でも焼いても楽しめる!サザエさんのレシピをご紹介します。

美味しいですよね、サザエさん。いえ、あのサザエさんではなく、海にいるサザエです。磯野、いえ磯の香りが強く、生のレシピではコリコリした食感が楽しめ、熱を通すレシピでは柔らかいお肉が楽しめます。そんなサザエのレシピをご紹介しましょう。

サザエのレシピ①ご挨拶

サザエは「栄螺」とも「拳螺」とも書きます。「さざえ」は殻を小さい家に見立てた「ささ」(小さいの意)「え(い)」(家の意)から来ています。「栄螺」は大きくなった渦巻状の貝、「拳螺」は渦巻状の拳のようであるとの意味です。刺身でいただくほか、写真のようにつぼ焼きも美味ですね。

サザエのレシピ②さばき方

サザエのさばき方①用意する物

ステーキ用ナイフ、軍手

サザエのさばき方②

まず、赤丸の部分。
 ここに貝柱がくっついているので、一気にナイフを突き入れる!
 左巻きに貝柱を切り、切れない場合はもう一度同じ手順を踏みましょう。

サザエのさばき方③

サザエの殻の内側、上部赤丸の部分に、貝柱が残ってくっついています。

 この部分と、1.5cm程度奥にも貝柱があるので、指を使って、グッ!と押し込む感じで剥がしましょう。

 取れたら身の先を持ち、クルクルっと左巻きに回転。肝まできれいに取り出すことが出来ます。

サザエのレシピ③体表格 つぼ焼き

「サザエのつぼ焼き」レシピ①

湯を沸かし塩を少々加えます。
そこに栄螺を殻ごと入れ、そのまま15分ほどボイルします。
サザエが非常に大きければ20分。

「サザエのつぼ焼き」レシピ②

湯から引き上げしばらく冷まし、中身を抜き出しましょう。 引っ張ると簡単に抜けます。
コリコリした身と、ワタの付け根部分に青みがある箇所があります。その周辺にヒラヒラした帯状の外套幕(ハカマ)がありますので、それを指で剥し取ります。
さらに、ワタの青い部分のみを包丁で切り取ります。

「サザエのつぼ焼き」レシピ③

この部分は「砂袋」と言いまして、苦いし砂を噛んでいる場合がありますので、ハカマとこの箇所は取り除いて下さい。サイズを合わせて身とワタをぶつ切りに。切ったものを栄螺の貝殻に戻します。

「サザエのつぼ焼き」レシピ④

だし(だし8・みりん1・しょう油1の八方地、あるいは、これに酒2を加えた酒八方)に椎茸のスライスを入れてひと煮立ちさせて、先ほどのサザエの身とワタを加え、最後に三つ葉をいれて少し煮ます。

「サザエのつぼ焼き」レシピ⑤

汁ごとサザエの殻に戻し、 直火にかけて一気に加熱しましょう。
煮立ったら完成。 器に盛ります。

サザエのレシピ④サザエのネギ味噌和え

材料 (4人分)

サザエ 大3個
ねぎ 1本
味噌 中さじ1~
生姜 みじん切り。お好みで

「サザエのネギ味噌和え」レシピ①

サザエは水から入れ、沸騰したら中火で10分位茹でます。
今回は手のひら大の大きさ!

「サザエのネギ味噌和え」レシピ②

茹で上がったら少し冷まして殻から出し、身の部分を細切りに。

「サザエのネギ味噌和え」レシピ③

葱は一本みじん切りに。 好みでしょうがも。

「サザエのネギ味噌和え」レシピ④

さざえと葱、お味噌を入れて混ぜます。
サザエの大きさによってなので味を見ながら、少し濃いかなと思う位に入れてください。

「サザエのネギ味噌和え」レシピ⑤

お皿に盛って出来上がり!

サザエのレシピ⑤サザエのエスカルゴ風

材料(4人分)

サザエ 12個
バター・室温にもどす 大さじ4
A にんにくのすりおろし 4片分
A パセリのみじん切り 大さじ1
B 塩 少々
B こしょう 少々

「サザエのエスカルゴ風」レシピ①

サザエはしばらく静かにおき、殻口のふたが動き出したら、すばやくグレープフルーツナイフか鉄ベラを差し込み、身をゆるめてはずす。エラを取り除き、身を洗って水気を拭く。肝はそのまま、ほかは2~3等分に切る。

「サザエのエスカルゴ風」レシピ②

殻は人数分をよく洗い、水気をきる。

「サザエのエスカルゴ風」レシピ③

ガーリックバターを作る。室温でやわらかくしたバターをボウルに入れクリーム状に練り、Aを加えて混ぜ、Bで味を調える。

「サザエのエスカルゴ風」レシピ④

(2)の殻に(1)のサザエの肝を詰め身を詰め、(3)のガーリックバターを 等分にのせる。

「サザエのエスカルゴ風」レシピ⑤

190℃に熱したオーブンで15分ほど、バターが溶け、表面がクツクツ沸くまで焼く。

サザエのレシピ⑥う巻き

材料 ( 4 人分 )

卵6個
<調味料>
だし汁大さじ4
酒小さじ2
みりん小さじ2
塩小さじ1/2
薄口しょうゆ小さじ1
ウナギ蒲焼き1尾分
<サザエ壷焼き>
サザエ4個
酒小さじ2
しょうゆ小さじ2
サラダ油適量
甘酢ショウガ適量

「う巻き」レシピ①下準備


サザエはサッと水洗いしておく。焼き網にのせ、酒をたらして火にかける。ぐつぐつ煮えてくれば、しょうゆをたらして火を止める。フォーク等で殻から中身を出し、食べやすい大きさに切って殻に戻す。
卵は3個ずつ溶きほぐす。
<調味料>は合わせておく。
ウナギの蒲焼きは、頭と尾の先を切り落とし、半分の長さに切る。(卵焼き器の長さに合わせて下さい。)

「う巻き」レシピ②

3個分の溶き卵に<調味料>の半量を入れ、よく混ぜ合わせる。

「う巻き」レシピ③

卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄く引き、1を1/4量流し入れて全体に広げる。表面が少し乾いてくれば中央にウナギの半量をのせる。

「う巻き」レシピ④

向こう側から手前に向かってウナギを巻き込むように卵を巻く。空いた所に薄くサラダ油を引き、巻いた卵を向こうにすべらせる

「う巻き」レシピ⑤

手前の空いた所にサラダ油を薄く引き、卵液を1/3量流し入れ、巻いた卵を持ち上げてその下にも卵液を流し、同じようにに巻く。後2回くり返し、巻きす又はキッチンペーパーで巻いて形を整え、冷めれば食べやすく切る。
もう1本同じように焼く。

サザエのレシピ⑦サザエの佃煮

材 料(3人分)

サザエの塩ゆで 15個分
牡蠣だし醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
生姜(卸したもの)小さじ1
醤油 小さじ1

「サザエの佃煮」レシピ①

サザエの身のみを使います。3つに切ります。

「サザエの佃煮」レシピ②

調味料をすべて小鍋に入れて火にかけます。少し煮詰めます。

「サザエの佃煮」レシピ③

2に1のサザエを入れて煮ます。(中火で)さっと煮汁が絡まれば出来上がり。

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