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お肉も魚介もお豆まで!お家でスパイシー本格カレーレシピ!

カレーはいつもルーで煮るだけなあなた。それもおいしいですが、たまには本格カレーはいかが?時間がないときでも煮込み時間がぐっと少ないレシピや野菜や魚介がたっぷりとれるレシピも多い本格カレー。ぱぱっと作って出せば、きっと皆驚くはず!本格カレーレシピ特集です。

ピリッとスパイシー!本格カレーレシピ1本格チキンカレー

本格チキンカレー

材料 (4人分)
鶏骨つき肉(ぶつ切り) 600g
(または、鶏もも肉 2枚)
A 塩 小さじ1
  にんにく(すりおろし) 小さじ1
  しょうが(すりおろし) 小さじ1
  カレー粉 大さじ1
  プレーンヨーグルト 1/4カップ
  はちみつ 大さじ1/2
玉ねぎ 2個
トマト 2個
サラダ油 大さじ2
クミンシード 小さじ1
シナモンスティック 1本
ローリエ 2枚
赤唐辛子 2本
カレー粉 大さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2

ピリッとスパイシー!本格カレーレシピ1本格チキンカレー ①

鶏肉の水気をペーパータオルでおさえ(鶏もも肉は大きめの一口大に切り)、ポリ袋に入れる。Aの材料を混ぜて加え、よくからめて20分以上おく。玉ねぎは薄切りにし、耐熱のボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で12分加熱する。トマトはへたを取って2センチ角に切る

ピリッとスパイシー!本格カレーレシピ1本格チキンカレー ②

厚手の鍋にサラダ油とクミンシード、シナモンを入れて中火で熱し、クミンから気泡が出てきたらローリエ、赤唐辛子をちぎって入れる(油で炒めることで、スパイスの香りが引き出される)。1の玉ねぎを加え、茶色くなるまで10〜15分ほど炒める。カレー粉を加え、全体になじむまで炒める。

ピリッとスパイシー!本格カレーレシピ1本格チキンカレー ③

トマトを加えて混ぜ、水4カップを加える。沸騰したら1の鶏肉を漬け汁ごと加える。煮立ったらアクを取り、弱めの中火でふたをしないで40〜50分煮る。仕上げにガラムマサラを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。*つけ合わせるターメリックライスの作り方(分量外)耐熱の容器に玉ねぎ(みじん切り)1/3個にターメリック小さじ1/3、バター大さじ1を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱。温かいご飯(茶碗5〜6杯分)に加え、塩少々をふって混ぜ合わせればできあがり

ポイント

(写真左)使ったスパイスは、上段左からシナモン、カレー粉、ローリエ、下段左からガラムマサラ、赤唐辛子、クミンシード。カレー粉は、いわゆるカレー味になるよう複数のスパイスなどをブレンドしてあるものなので、これを入れれば初心者でも味や香りがまとまります。シナモンとガラムマサラは、香りと辛みのポイントになるので、ぜひ入れてみて下さい。(写真右)カレーが少しだけ余ったら、ナンにのせてピザ風にしてみてはいかがでしょう。肉があればほぐしてのせ、ピザ用チーズをかけてオーブントースターで焼くだけ。ライスで食べるときとは違ったおいしさです。

ピリッとスパイシー!本格カレーレシピ2スパイスから作るシーフードカレー

スパイスから作るシーフードカレー

≪材料≫
■スパイス
クミン(パウダー)…小さじ2
コリアンダー(パウダー)…大さじ1.5
ターメリック(パウダー)…小さじ1
レッドペパー(パウダー)…小さじ1/2

■具材 ※市販のシーフードミックス300gでも代用可能
スルメイカ…1杯(胴とゲソは食べやすくカット)
エビ…4~8尾 ※大きさ次第
ホタテ…4~8コ ※大きさ次第
ムール貝…4コ ※お好みで(あれば豪華に見える。でも味に影響はほぼないです)

■その他
水…200ml
塩…小さじ1.5
サラダ油…大さじ2
玉ねぎ(みじん切り)…1コ
ホールトマト…1/2缶(400g入り換算)
プレーンヨーグルト(無糖)…50g ※お好みで
にんにく(みじん切り)…一片分
生姜(みじん切り)…一片分

ピリッとスパイシー!本格カレーレシピ2スパイスから作るシーフードカレー①

スパイスを混ぜ合わせておく

ピリッとスパイシー!本格カレーレシピ2スパイスから作るシーフードカレー②

スルメイカを胴とゲソを分けてカットする。

ピリッとスパイシー!本格カレーレシピ2スパイスから作るシーフードカレー③

鍋にサラダ油をひいて熱し、にんにく、しょうがをよく炒める。

ピリッとスパイシー!本格カレーレシピ2スパイスから作るシーフードカレー④

「3」の鍋に、みじん切りの玉ねぎを加えて、飴色になるまで、弱~中火でじっくりと炒める。

ピリッとスパイシー!本格カレーレシピ2スパイスから作るシーフードカレー⑤

「4」の鍋にスパイス類を加えて全体に混ぜ合わせ、カットトマト、塩、水、
イカ、エビ、ホタテを加えて、中火で10約分ほど混ぜながら煮こむ
※煮込み過ぎると、具材が硬くなるので要注意です。

ピリッとスパイシー!本格カレーレシピ2スパイスから作るシーフードカレー⑥

仕上げにオイスターソースと、お好みで、プレーンヨーグルトやムール貝を加えます。
塩(分量外)で味を調整。ムール貝が開けばできあがり

ピリッとスパイシー!本格カレーレシピ3★ヒヨコ豆カレー★超簡単本格激美味★

★ヒヨコ豆カレー★超簡単本格激美味★

材料
オリーブオイル 大さじ3
クミンシード 小さじ1
微塵切りにんにく 1片
微塵切り生姜 小さじ1
市販の炒めタマネギ 一袋
トマト缶 一缶
ヒヨコ豆缶詰 一缶
カレー粉 大さじ1
コンソメ 小さじ2
塩 適宜(小さじ半分~1位)
ガラムマサラ 小さじ2

ピリッとスパイシー!本格カレーレシピ3★ヒヨコ豆カレー★超簡単本格激美味★ ①

鍋にオイルとクミンシードを入れてから弱火で加熱。クミンの香りがたってきたら、ニンニク、生姜を入れて焦がさぬよう加熱

ピリッとスパイシー!本格カレーレシピ3★ヒヨコ豆カレー★超簡単本格激美味★ ②

タマネギとカレー粉を全体に和えて、トマト、ヒヨコ豆(汁ごと)、水200ccをコンソメブイヨンを入れて煮込む

ピリッとスパイシー!本格カレーレシピ3★ヒヨコ豆カレー★超簡単本格激美味★ ③

塩とコンソメ(顆粒鶏ガラ、マギーブイヨン、ウェイパーなどで可)を入れ20分ほど煮込む

ピリッとスパイシー!本格カレーレシピ3★ヒヨコ豆カレー★超簡単本格激美味★ ④

ガラムマサラ(辛口にシフトするならばこのタイミングで辛味スパイスも)を加えて5分煮込んで完成

ピリッとスパイシー!本格カレーレシピ4キーマカレー

キーマカレー

材料4人分
牛豚ひき肉400g
玉ねぎ中1個 200g
トマト中1個 150g
グリーンピース(冷凍)1/2カップ 60g
GABAN クミン(ホール)小さじ1
ハウス 特選本香り生しょうが小さじ1
特選本香り生にんにく小さじ1
サラダ油大さじ2
A
GABAN クミン(パウダー)小さじ1
GABAN ターメリック(パウダー)小さじ1
GABAN コリアンダー(パウダー)小さじ1
GABAN レッドペパー(パウダー)小さじ1/4
水100ml 1/2カップ
B
プレーンヨーグルト(無糖)大さじ3
GABAN ガラムマサラ(パウダー)小さじ1
塩少々
しょう油小さじ1

ピリッとスパイシー!本格カレーレシピ4キーマカレー①

Aはあらかじめ混ぜ合わせておく

ピリッとスパイシー!本格カレーレシピ4キーマカレー②

玉ねぎはあらみじん切りにする。電子レンジで約3分ほど加熱しておく。(きつね色に炒める時間を短縮するため)トマトはざく切りにする。

ピリッとスパイシー!本格カレーレシピ4キーマカレー③

厚手のなべにサラダ油を弱火で熱し、クミン(ホール)を炒める。香りが出たら、(2)の玉ねぎ、特選本香り生にんにく・しょうがを加えて、きつね色になるまで炒める。

ピリッとスパイシー!本格カレーレシピ4キーマカレー④

(3)にひき肉を加えて炒め、混ぜ合わせておいたAのスパイスを加えて軽く炒める。

ピリッとスパイシー!本格カレーレシピ4キーマカレー⑤

(4)にトマトと水を加え、約10分煮込む。

ピリッとスパイシー!本格カレーレシピ4キーマカレー⑥

(5)にグリーンピースを加えてひと混ぜし、さらにBを加えて混ぜる。

いかがでしたか?

作りたい本格カレーレシピは見つかりましたか?
カレールーを使わなくてもスパイスだけでできる本格カレーレシピがたくさんありましたね!
実はカレールーを使うよりスパイスで作った方がヘルシーって知っていましたか?
余分な脂やとろみのための粉が入っていないのでかなりカロリーオフができます。
ダイエット中の方は是非、本格カレーレシピを試してみてはいかがでしょう?

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