記事ID16605のサムネイル画像

まるでクリームチーズ!?水切りヨーグルトを使った絶品レシピまとめ

水切りヨーグルトってご存知ですか?プレーンヨーグルトを一晩ほど水切りしたもので、クリームチーズのような食感と濃厚な味がくせになる美味しさです♡今回は、カロリー控えめで女子に人気の水切りヨーグルトを使ったレシピをご紹介♪どれも簡単にできて美味しいレシピですよ~♡

水切りヨーグルトのレシピ(1)時短水切りヨーグルト

材料(1パック分)

プレーンヨーグルト・・・・・・1パック(400g)

水切りヨーグルトで☆時短水切りヨーグルトレシピ①

ボールにザル、キッチンペーパーを2枚重ね、ヨーグルトを入れる。
ヨーグルトが見えないようにキッチンペーパーをかぶせる。

水切りヨーグルトで☆時短水切りヨーグルトレシピ②

その上におもしをのせる。
※ビニール袋に水を入れると色々な形に対応できます。
そのまま5分おくとホエー(水分)が出る。

水切りヨーグルトで☆時短水切りヨーグルトレシピ③

ホエーがざるの底につかないように気をつけながら、さらに5分。
お好みの固さに水切りできたら完成♡

通常、一晩かかるヨーグルトの水切りが、こちらのレシピではたった10分でできちゃいます!思い立ったらすぐに水切りヨーグルトを使うことができるので、助かりますよね♪

水切りヨーグルトのレシピ(2)ヨーグルトカスタードのトライフル

材料(4人分)

プレーンヨーグルト・・・・・1カップ
●コーンスターチ・・・・・・・大さじ2
●薄力粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1
グラニュー糖・・・・・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
りんご・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・1本
マンゴー・・・・・・・・・・・・・1個
スポンジケーキ・・・・・・・・適宜
生クリーム・・・・・・・・・・・・200ml
グラニュー糖・・・・・・・・・・大さじ2
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

水切りヨーグルトで☆ヨーグルトカスタードのトライフルレシピ①

ペーパータオルを敷いたざるを容器で受け、ヨーグルトをあけて30分ほど水きりをする。
耐熱ボウルに●をふるい入れ、グラニュー糖、牛乳を加えて混ぜる。ラップをふわっとかけ、電子レンジで約1分30秒加熱する。

水切りヨーグルトで☆ヨーグルトカスタードのトライフルレシピ②

①のボウルが熱いうちに手早く泡立て器で混ぜ、なめらかになったら卵黄を加えて混ぜ、さらに水切りヨーグルトを加える。

水切りヨーグルトで☆ヨーグルトカスタードのトライフルレシピ③

りんごは皮ごとよく洗い、芯を除いて小さく切る。バナナ、マンゴーは皮をむき、それぞれ小さく切る。
スポンジケーキはひと口大に切る。生クリームはグラニュー糖を加え、ゆるめに泡立てる。

水切りヨーグルトで☆ヨーグルトカスタードのトライフルレシピ④

器にスポンジケーキ、フルーツ適量を入れ、生クリームをのせ、ヨーグルトカスタードを重ねる。残りをもう一度繰り返し、冷蔵庫で少し休ませ、味をなじませる。
上下を軽く混ぜ、取り分けて好みで粉糖をふっていただく。

こちらのレシピは、料理研究家の栗原はるみさん考案のレシピです。レンジで作るカスタードと水切りヨーグルトを合わせたヨーグルトカスタードは、濃厚なのに後味さっぱりで誰からも喜ばれる美味しさですよ♡

水切りヨーグルトのレシピ(3)水切りヨーグルトのはちみつレモンムース

材料(4人分)

プレーンヨーグルト・・・・400g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
粉ゼラチン・・・・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
生クリーム・・・・・・・・・・100cc
三温糖・・・・・・・・・・・・・20g
レモン汁・・・・・・・・・・・・大さじ3
はちみつレモンゼリー・・レンゲ山盛り3杯
はちみつ・・・・・・・・・・ティースプーン6杯

水切りヨーグルトで☆水切りヨーグルトのはちみつレモンムースレシピ①

ヨーグルトに塩を入れてよく混ぜ、電子レンジ600Wで約2分温め、キッチンペーパーとザルで水を切っておく。(約1時間)
水にゼラチンを入れてふやかしておく。

水切りヨーグルトで☆水切りヨーグルトのはちみつレモンムースレシピ②

生クリームに三温糖を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
レモン汁を加えてさらに混ぜる。

水切りヨーグルトで☆水切りヨーグルトのはちみつレモンムースレシピ③

他のボールに水切りヨーグルトを入れる。
ゼラチンを電子レンジ600Wで約20〜30秒温め、とかす。
粗熱が取れたらヨーグルトのボウルに入れ、よく混ぜる。

水切りヨーグルトで☆水切りヨーグルトのはちみつレモンムースレシピ④

②の生クリームと③のヨーグルトをよく混ぜてこしておく。
容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

水切りヨーグルトで☆水切りヨーグルトのはちみつレモンムースレシピ⑤

ヨーグルトムースが固まったら、はちみつをかけて、レモンゼリーをのせて完成。

水切りヨーグルトの濃厚な味わいとさわやかなはちみつレモンゼリーが相性抜群!はちみつレモンゼリーは市販品でも手作りでもOKです。

水切りヨーグルトのレシピ(4)桃と水切りヨーグルトのサンドイッチ

材料(8個分)

桃・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
食パン(サンドイッチ用)・・4枚
プレーンヨーグルト・・・・・・240g
メープルシロップ・・・・・・・小さじ1
セルフィーユ(あれば)・・・適量

水切りヨーグルトで☆桃と水切りヨーグルトのサンドイッチレシピ①

プレーンヨーグルトはザルやキッチンペーパーを使って一晩水切りする。

水切りヨーグルトで☆桃と水切りヨーグルトのサンドイッチレシピ②

①にメープルシロップを混ぜ、1/4量を食パンにぬる。皮をむいて乱切りした桃、さらに1/4量の①をのせ、食パンを重ねる。

水切りヨーグルトで☆桃と水切りヨーグルトのサンドイッチレシピ③

同じものをもう1つ作り、1つを4等分に切って皿にのせ、あればセルフィーユを飾る。
※冷蔵庫で少し置いてから切ると、断面がキレイに切りやすくなります。

香り高い生の桃を使用した贅沢なフルーツサンドイッチ。もちろん、合わせるフルーツは缶詰やほかの果物でもOKなので、お好みのものを使ってくださいね。適度に硬い水切りヨーグルトならではの調理法です♪

水切りヨーグルトのレシピ(5)明太子ポテトサラダ

材料(4人分)

じゃがいも・・・・・・・・・・・200g
水切りヨーグルト・・・・・・200g
プロセスチーズアーモンド入り・・45g
明太子・・・・・・・・・・・・・・2本(120g)
ニンニクすりおろし・塩・・・・少々
タマネギみじん切り・・・・大2
アサツキ微塵切り・・・・・適量

水切りヨーグルトで☆明太子ポテトサラダレシピ①

じゃが芋をレンジで500Wで4-5分温めて柔らかくなったら皮をむいて潰して冷ます。

水切りヨーグルトで☆明太子ポテトサラダレシピ②

水切りヨーグルトに明太子をほぐし入れ、じゃが芋、刻んだチーズ、玉ねぎ、アサツキを混ぜ、ニンニクと塩で味を調える。ココットに盛りアサツキを散らす。

可愛らしいピンク色の明太子ポテトサラダ。盛り付け方を変えれば、パーティにもぴったりのレシピですね♡アーモンド入りのチーズがコクをプラスしてくれます。

ヨーグルト?チーズ?いいとこどりの【水切りヨーグルト】

いかがでしたか?
水切りヨーグルトを知らなかった人も、すでに使いこなしている人も、簡単にできて意外と応用範囲の広い水切りヨーグルトの魅力にハマってしまったことと思います♡
ヘルシーな水切りヨーグルト、あなたもぜひ使ってみてくださいね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ