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寒い冬に☆美味しいヘルシーな大根と白菜のおすすめレシピ5選

大根も白菜もどちらも旬は冬!11月から2月頃が美味しい食材です。どちらも水分をたくさん含んだ野菜で瑞瑞しさが人気のヒミツです。大根と白菜は意外と色んな料理に活用できます。そんな冬に食べたい大根と白菜のおすすめレシピをご紹介!

大根と白菜の人気レシピ①:白菜としいたけと大根のみそ汁

材料 (2人分)

白菜の葉(小) 2枚
生しいたけ 2個
大根 2cm
だし汁 2カップ
みそ

白菜、シイタケ、大根と具だくさんのお味噌汁。嬉しいですね!忙しい朝にはこれいっぱいでも暖かく元気な朝が迎えられそうです。白菜と大根のあま味が生きる日本の母の味です。

大根と白菜の人気レシピ②:大根と白菜としめじの白だし煮

材料3人分

大根 18㎝
米のとぎ汁(大根の下茹で用) 適量
白菜 230g
しめじ 1/2パック
ほうれん草 少量
白だし 大さじ5~
水 400cc~
スプラウト 適量
柚子胡椒 適量
水溶き片栗粉 適量

大根と白菜にたっぷりの白だしが染みこんでほくほくジューシーな体が温まる美味しいおかずです。メインの白菜と大根に白だしで仕上げられていて上品な色白な煮物に仕上がっています。とろみのある餡に柚子胡椒の香りに思わず食欲を掻き立てられる一品です。

大根と白菜の人気レシピ③:ベーコン白菜大根鍋

材 料(2人分)

お湯650ml
ヒマラヤ塩小匙1
ベーコン1枚
白菜4枚
葱50g
大根35g
ポン酢35~50ml
バジルペースト小さじ1
豆腐1丁
酒大匙1

白菜、大根、ねぎと白いお野菜がたくさんの鍋料理。ヒマラヤ塩はミネラルをたくさん含んだ塩です。削って食用にすると粒子が細かく塩なのに甘みのある味が特徴です。バジルペーストが入っていてちょっと変わったお鍋ですね。おかかをかけてポン酢で召し上がってみてください!

大根と白菜の人気レシピ④:大根と白菜和風ツナサラダ

材料

白菜 1/4個(白い所だけ)
大根 4cmほど
コーン缶大さじ2くらい
ツナ缶1かん
ゴマ油大さじ1
塩胡椒少々
マヨネーズ大さじ2
海苔(刻み海苔、揉み海苔、なんでも)一つかみ位
鰹節一つかみ位

サラダ用の野菜が高くてなかなか手が出ない。そんな冬に重宝しそうな大根と白菜のサラダ。大根と白菜のほのかな甘味は色んな味に違和感なくマッチします。大根と白菜は水分が多い食材なのでサラダにする時はしっかり水分を切るのがドレッシングの味を染みさせるコツだそうです!

大根と白菜の人気のレシピ⑤:大根と白菜のクリーム煮

材料(2人分)

鶏もも肉1枚
塩少々
こしょう少々
玉ねぎ1/2個
大根300g
白菜200g
小麦粉少々
バター小さじ2
ローリエ1枚
(A) ブイヨン洋風スープの素(固形)1/2個
水1/2カップ
(B) キッコーマンうすくちしょうゆ大さじ1
生クリーム1/4カップ
牛乳1/4カップ

白菜のクリーム煮は冬にはよく作られるポピュラーな料理ではないでしょうか。ですが、白菜に大根も入れたクリーム煮は珍しいのでは?冬の代表野菜白菜と大根に牛乳・生クリームを加えて。栄養価もばっちりですね!!ぜひ今年の冬は大根と白菜のクリーム煮を作ってみてください。

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