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しみしみで美味しい!たっぷり煮込んで大根と厚揚げのレシピ5選

厚揚げは美味しい味が出ますが、材料は豆腐(大豆)なのでとってもヘルシー。煮物には積極的に活用していきたい食材です。今日はそんな厚揚げに大根を合わせて。大根も箸を入れてじゅわっと滲み出るだしの瑞瑞しさで人気の具材。大根と厚揚げの人気レシピをご紹介!

大根と厚揚げのおすすめレシピ①:大根と厚揚げのおでん

材料 (4人分)

大根 1本
厚揚げ 2枚
あごだし(作り方参照) 5カップ
薄口しょうゆ 大さじ4

好みで練り辛子
 
あごだし材料
昆布(はがき大) 1枚
焼きあご 2尾
水 5カップ

大根と厚揚げの定番の料理といえばコレ!寒い冬にはみんな大好き大根と厚揚げのおでんです。大根には十字の切れ込みを入れておくと味がしみやすく早く煮えます。お試しください。あごだしから出た美味しいお出汁でたっぷりの大根と厚揚げをお召し上がりください!

大根と厚揚げのおすすめレシピ②:厚揚げと大根の煮物

材料 ( 4 人分 )

厚揚げ2個
大根10cm
白ネギ1本
ミツバ1/2束
<合わせだし>
だし汁400~500ml
酒大さじ4
みりん大さじ3
砂糖大さじ1
塩小さじ1/2
しょうゆ大さじ2

煮汁がしっかり染みて美味しい大根と厚揚げの煮物はご飯によくあう人気のレシピです。また日本酒のおつまみにもいいですね。ぜひ作ってみてください!大根が安い時にたくさん食べておきたい一品です。

大根と厚揚げのおすすめレシピ③:大根、厚揚げ、小松菜の煮浸し

材 料(2~3人分)

大根180g(正味)
厚揚げ1/2丁
小松菜1/3束
*ほんだし小匙1
*醤油大匙2
*みりん・酒各大匙1
*塩少々

素朴な大皿料理の厚揚げと大根の煮びたしです。たくさん作ってみんなでわいわい食べたい料理ですね。おいしいお出汁ごとジューシーな大根も出汁がしみた厚揚げももりもり食べられます。大根も厚揚げも野菜だからヘルシーですが、美味しくてついつい食べ過ぎには注意!

大根と厚揚げのおすすめレシピ④:トロうま♡大根と厚揚げ、ひき肉のそぼろ煮

材料 (4〜5人分)

大根 小なら1/2本、大なら1/3本
厚揚げ小1パック
鶏ひき肉200g
冷凍グリンピース大さじ3
・和風顆粒だしの素大さじ1と1/2
・砂糖大さじ2
・酒大さじ2
・水75cc
・醤油大さじ1と1/2
油大さじ1
△片栗粉大さじ1
△水大さじ1と1/2

大根と油あげの煮物は定番ですが、そこに鶏そぼろのとろっとした餡が絡んで更に美味しい煮物になっています。厚揚げから美味しいお味は出ますがやっぱり肉が入ると味の深みが違いますね。餡は薄味に仕上げてもとろみがあるので大根にも厚揚げにもよく絡んで減塩にも一役買ってくれそうです。

大根と厚揚げのおすすめレシピ⑤:切干大根と厚揚げのレンジコンソメ煮

材料4人分

厚揚げ 約200g
芽キャベツ 4個(40g)
しめじ 20g
切干大根 ひとつかみ
水 200cc
顆粒コンソメ 小さじ1

お湯をかけて油抜きをした厚揚げに切干大根を使って簡単に電子レンジで出来る煮物です。8分ほどで出来る時短レシピなので、食べたい時にすぐ出来る!簡単な大根と厚揚げの煮物レシピを覚えておくといざと言う時に便利ですよ!

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