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再現レシピ☆自宅でケンタッキー(KFC)の味を作ってみよう!

ケンタッキーフライドチキン、クセになる美味しさですよね。食べたいと思ったときに気軽に作れる再現レシピをまとめました。定番のフライドチキン、コールスロー、ビスケット、そしてメイプルシロップのレシピです。沢山作ってお家でケンタッキーパーティはいかがでしょうか。

ケンタッキーの味を再現しよう!

独特のスパイスとパリッとしたチキンの皮がクセになるケンタッキーフライドチキン。美味しいですよね。チキンももちろんですが、ビスケットやコールスローのファンも多いのではないでしょうか。今回は、そんなケンタッキーの味の再現レシピを集めてみました。フライドチキン、カーネルクリスピー、ビスケット、メープルシロップ、コールスローのレシピです。再現レシピでレッツ!!ケンタッキーパーティ☆

ケンタッキーの再現レシピ① なんちゃってケンタッキーフライドチキン

【材料】4人前

手羽元・・・8本
薄力粉・・・100g
卵・・・1個
牛乳・・・100ml
★薄力粉・・・大さじ4
★米粉・・・大さじ4
★塩・・・大さじ1
★ガーリックパウダー、ジンジャーパウダー、顆粒コンソメ・・・各小さじ1
★こしょう、オールスパイス、カレー粉、ガラムマサラ、ターメリック、パプリカパウダー、ナツメグ・・・各小さじ1/2
★山椒・・・2フリ
揚げ油・・・適量

なんちゃってケンタッキーフライドチキンのレシピ

フライドチキンのレシピのポイントはなんといってもスパイスです。
こんなにたくさんスパイスを揃えるのは大変~という人はガーリックパウダー、ジンジャーパウダー、顆粒コンソメ、こしょうで試してみてはいかがでしょうか。それなりに美味しくなるみたいですよ☆

なんちゃってケンタッキーフライドチキンのレシピ①
ボウルに薄力粉、卵、牛乳を加え、泡だて器でよくかき混ぜバッター液を作る。

なんちゃってケンタッキーフライドチキンのレシピ②

★印の粉とスパイスをよく混ぜ合わせ衣を作る。

なんちゃってケンタッキーフライドチキンのレシピ③

手羽元を1にくぐらせ2の粉をまぶし、160度に熱した油でじっくり揚げる。

ケンタッキーの再現レシピ②簡単!ケンタッキーのビスケット風

材料 (Ф6cm6個~)

薄力粉100g
強力粉150g
バター(マーガリン可)70g
ベーキングパウダー大さじ1と1/2
塩1つまみ
ハチミツ 小さじ1
牛乳130cc
照り出し用牛乳大さじ1~

簡単!ケンタッキーのビスケット風のレシピ

今はリング型のビスケットですが、以前はこんな丸い形をしていたんですよね。そんな少し懐かしい気分になるレシピです。

簡単!ケンタッキーのビスケット風のレシピ②

オーブンを200度に余熱する。(電子オーブンの場合230度で)フードプロセッサーに牛乳以外を全て入れサラサラになるまで回す。

簡単!ケンタッキーのビスケット風のレシピ③

牛乳を2~3回に分けて加えて、まとまったら、直ぐに止める。

簡単!ケンタッキーのビスケット風のレシピ④

2を打ち粉をした台に出しまとめて麺棒で2cmの厚さに延ばし型で抜きます。牛乳をハケで塗ります。(焼き色のツブツブは牛乳+小麦粉少し)※気温が高い時は生地を冷蔵庫で寝かせると腹割れしやすいです

簡単!ケンタッキーのビスケット風のレシピ⑤
200度で10分~13分くらい焼きます。(焼き色など様子を見ながら)

※暑い時期は全ての材料を冷蔵庫に入れるか生地を冷蔵庫で寝かせて下さい。厚みは2cm以上が理想です。

簡単!ケンタッキーのビスケット風のレシピ コツ・ポイント

生地がまとまったら直ぐに止めて下さい。捏ね過ぎると腹割れしなくなります。粉っぽいくらいでOKです。

ケンタッキーの再現レシピ③ケンタッキー 再現メープルシロップ

材料

水(お湯)大さじ2〜2.5
砂糖15g(大さじ1程度)
蜂蜜 大さじ1.5
メープルシロップ大さじ3
パルスイート(液体推奨)小さじ2程度

ケンタッキー 再現メープルシロップのレシピ①
鍋に砂糖、蜂蜜、水(お湯)を入れてひと煮立ちさせる

ケンタッキー 再現メープルシロップのレシピ②
中身を鍋から耐熱容器にうつす
(加熱によってメープルの風味が飛ぶのを避けたいので)

ケンタッキー 再現メープルシロップのレシピ③
器にパルスイート、メープルシロップを加えてかき混ぜる

ケンタッキー 再現メープルシロップのレシピ④

これで完成です
少し固くなったら、10秒ほどチンすると、KFCのサラサラ感が出て美味しいです!

ケンタッキーの再現レシピ④わたしの大好き♪ケンタッキー風コールスローサラダ

材 料(3~6くらい人分)

にんじん小さめ1本
玉ねぎ1/2玉
あれば セロリ1~2本
キャベツ1/4玉
【調味料】
プレーンヨーグルト(好みで調整して)1カップ
マヨネーズ(好みで調整して)大さじ5程度
塩・コショウ適量
きび砂糖(なければ上白糖でも)大さじ1

わたしの大好き♪ケンタッキー風コールスローサラダのレシピ①
ぶつ切りにした野菜をミキサーに入れ水と一緒に混ぜ混ぜする。
(キャベツは単体の方がよい)ちょっと細かくなりすぎたかも(汗)
キャベツは、ボタンを一回押して切ってを繰り返し様子をみる

わたしの大好き♪ケンタッキー風コールスローサラダのレシピ②
フードプロセッサーのある方は、そちらでもOKです。
私はないので、ジュースを作るミキサー使いました。

わたしの大好き♪ケンタッキー風コールスローサラダのレシピ③
ミキサーでみじん切りになった野菜を水と一緒に、ザルに上げる。
水気をギュッと絞りボールに移す

わたしの大好き♪ケンタッキー風コールスローサラダのレシピ④

水気を切った野菜に、塩コショウ、砂糖を入れ、かき混ぜ、ヨーグルト、マヨネーズで味を調える

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