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    さっぱり派?クリーミー派?明太子パスタの簡単で美味しいレシピ集

    明太子パスタは簡単で美味しいけど、思ったより明太子が固まってしまったり、レシピのレパートリーが少ないと悩んでいる方におすすめのレシピ集です。定番のシンプルな明太子パスタの人気レシピや、明太子のスープパスタのレシピにぜひ挑戦してみてください!

    明太子パスタのおすすめレシピ①:混ぜるだけ☆明太子パスタ

    材料(2人分)

    ●明太子 2腹(60g~)
    ●バター 30g
    ●牛乳 または生クリーム 大さじ4
    ●醤油 大さじ1
    パスタ 180g
    トッピングに刻み海苔や大葉 適量

    混ぜるだけ☆明太子パスタのレシピ①

    ボウルに●を入れてソースを作っておきます。
    (バターは5g程度の塊ならパスタの熱で溶けます)

    混ぜるだけ☆明太子パスタのレシピ②

    茹で上がったパスタをボウルに入れ、バターを溶かしながら混ぜ合わせます。

    混ぜるだけ☆明太子パスタのレシピ③

    器に盛り、刻んだ海苔や大葉をのせて完成です。
    簡単で美味しいと大人気のレシピです。牛乳だけだとあっさり、生クリームを使うと濃厚になるので、半々にすると程よく濃厚で美味しいですよ。

    明太子パスタのおすすめレシピ②:いか入りクリーミー明太子パスタ

    材料(1人分)

    明太子  1腹
    いか刺し  あれば少し
    生クリーム 20cc
    牛乳  30cc
    マヨネーズ 大さじ1
    白だし  小さじ1/2
    バター  5g
    パスタのゆで汁 大さじ3
    大葉 適量(トッピング用)

    いか入りクリーミー明太子パスタのレシピ

    ①明太子は皮を取ってボウルで全部の材料を混ぜておきます。

    ②パスタをゆで、ゆであがったら熱いうちに①に絡めます。

    ③器に盛り、大葉をたっぷりかけてお召し上がりください。

    柔らかいいか刺しと明太子の相性が抜群のレシピ。いか刺しは火を通す必要も無いので簡単に作れます。

    明太子パスタのおすすめレシピ③:アボカド明太子パスタ

    材料(4人分)

    パスタ 320g
    アボカド 2個
    明太子 2腹
    牛乳 80cc
    バター 大さじ2
    醤油 大さじ1
    大葉 8枚

    アボカド明太子パスタ

    ①ボウルに明太子(身をしごき出す)、牛乳、バターを合わせます。

    ②パスタを表示時間通りに茹でます。

    ③アボカドを一口大、大葉を千切りにします。

    ④①に茹でたパスタと③を加え、熱いうちに混ぜ合わせます。

    ⑤醤油を加え、味を調えれば出来上がりです。

    アボカド入りのクリーミーだけどヘルシーなレシピで、いつもの明太子パスタに変化をつけてみませんか?

    明太子パスタのおすすめレシピ④:とろろ明太子パスタ

    材料(2人分)

    スパゲッティー 160~200g
    塩 16~20g
    明太子 1腹
    長芋 6~7cm
    卵黄 2個分
    大葉 4枚
    刻みのり 適量
    麺つゆ(ストレート) 大さじ1

    とろろ明太子パスタのレシピ①

    長芋は皮をむいてビニール袋に入れ、すりこ木などで食感が残るくらいの粗さに叩きます。
    大葉は軸を切り落とし、千切りにします。

    とろろ明太子パスタのレシピ②

    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲッティーを袋の時間通りにゆで、ザルに上げます。
    水気がきれたらボウルに入れ、麺つゆを加えて混ぜ合わせます。

    とろろ明太子パスタのレシピ③

    器に②を盛って明太子(薄皮に切り込みを入れ、中身をしごきだす)、長芋をのせ、大葉、刻みのりを散らし、卵黄を真ん中にのせます。
    お好みで分量外の麺つゆをかけてお召し上がりください。
    とろろ、明太子、卵黄の組合せが最高の人気レシピ。暑い夏にもさっぱり食べられます。

    明太子パスタのおすすめレシピ⑤:きのこ入り明太子パスタ

    材料(2人分)

    パスタ 200g
    明太子 2腹~
    しめじ 1房
    玉ねぎ 1個
    小麦粉 大さじ2
    バター 大さじ1
    醤油 小さじ1
    牛乳 200cc
    コンソメ 1個又は大さじ1
    塩・こしょう 適量

    きのこ入り明太子パスタのレシピ

    ①パスタのお湯を沸かし始めます。

    ②明太子は薄皮から出し、玉ねぎはスライス、しめじは根本を切っておきます。

    ③フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらしめじを加えて塩・こしょうで味を調えます。

    ④火を弱めて小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。

    ⑤数回に分けて牛乳を入れて小麦粉をのばしたら、コンソメを加えて混ぜ合わせあす。

    ⑥コンソメが溶けたらひと煮立ちさせ、醤油と塩・こしょうで味を調えます。

    ⑦火を止めて明太子を加えて混ぜ合わせ、茹で上がったパスタを⑤に入れて絡めます。

    ⑧器に盛ってネギと海苔をたっぷりかけてお召し上がりください。

    ホワイトソースを作るので、生クリームを入れなくても濃厚なレシピ。子供でも食べやすい一品です。

    明太子パスタのおすすめレシ⑥:ちりめん明太子パスタ

    材料(2人分)

    明太子 80g
    ちりめんじゃこ 15g
    オリーブオイル 20g
    バター 20g
    パスタ 200g
    かいわれ大根 適量
    刻み海苔 適量

    ちりめん明太子パスタのレシピ

    ①熱したフライパンにバターを溶かし、ちりめんじゃこを炒めます。

    ②①にオリーブオイル半量と明太子を加え、混ぜ合わせます。

    ③パスタを茹でてオリーブオイル半量を絡め、②と混ぜ合わせます。

    ④皿に盛り、かいわれ大根と刻み海苔を飾ります。

    炒めたちりめんじゃこと火の通った明太子の食感が楽しめる、さっぱりした明太子パスタのレシピです。

    明太子パスタのおすすめレ⑦:スープ明太子パスタ

    材料(1人分)

    パスタ 100g
    明太子 40g程度(お好みで)
    コンソメ(固形)  1/2個
    醤油 小さじ1~2
    水 150cc~200cc
    飾り用(明太子・海苔・大葉・葱など) 適量

    スープ明太子パスタのレシピ①

    鍋に水を入れ、火を付けないで(←重要!)明太子を水の中でほぐします。
    真ん中に切れ目を入れ、中で洗う様に揺らすと簡単にほぐれます。

    スープ明太子パスタのレシピ②

    全部しゃぶしゃぶすると、全体に濁った感じになります。
    ここまで火を付けません。
    別の鍋でパスタをゆで始めます。

    スープ明太子パスタのレシピ③

    鍋にコンソメをいれ火をつけます。
    沸騰してコンソメが溶けたら、醤油小1を入れて味見し、薄ければもう少し足して味を調えます。

    スープ明太子パスタのレシピ④

    茹で上がったパスタの水をよくきり、鍋に入れて一煮立ちします。

    スープ明太子パスタのレシピ⑤

    器に盛り、お好みで大葉や刻み海苔、ネギや明太子少量などのせてお召し上がりください。
    簡単に作れる人気のスープパスタのレシピ。明太子をしっかりほぐしてからスープに火を入れるようにしてください。

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