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ご飯がすすむ~♪絶品豚の生姜焼きのおすすめレシピと作り方♪

豚肉の人気定番メニュー、豚の生姜焼き。ご飯がすすむ美味しいおかずです。そんな豚の生姜焼きのおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。簡単美味しい豚の生姜焼きのレシピです。晩ごはんのおかずやお弁当のおかずにも♪ぜひ、作ってみてください♪

美味しい豚の生姜焼きを作ろう♪

豚肉を使った人気メニューといえば、豚の生姜焼き。ガツンと美味しいご飯が進む味付けがたまらない美味しさです♪
そんな豚の生姜焼きのおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
簡単に美味しい豚の生姜焼きが作れるレシピなのでぜひ、作ってみてください♪

豚の生姜焼きのおすすめレシピと作り方①

材料2人分

豚肉(ショウガ焼き用)200~220g
<下味>
酒小さじ1.5
みりん小さじ1/2
しょうゆ小さじ1.5
ショウガ汁小さじ1
サラダ油大さじ1
<合わせ調味料>
酒大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1.5
ショウガ汁小さじ1.5
キャベツ1/16個
プチトマト4~6個

まず最初にご紹介する豚の生姜焼きのおすすめレシピと作り方はこちらのシンプルな基本の生姜焼きのレシピです。
基本を抑えたレシピです。
ご飯がすすむ美味しい豚の生姜焼きのおすすめレシピ、お試しください♪

豚の生姜焼きレシピの作り方①

豚肉は食べやすい大きさに切ります。
<下味>の材料をしっかりもみ込みんで、10分おきます。
キャベツはせん切りにして、水にさらしてザルに上げて水気をきります。
<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておきます。

豚の生姜焼きレシピの作り方②

フライパンにサラダ油を熱して、①の下味をつけた豚肉を1枚ずつ広げながら中火で両面を焼いていきます。

豚の生姜焼きレシピの作り方③

②に<合わせ調味料>を加えてからめながら焼いて、最後にショウガ汁を加えてからませます。

豚の生姜焼きレシピの作り方④

器にキャベツと豚肉を盛り合わせます。
フライパンに残ったタレを少し煮詰めてからかけて、プチトマトを添えたら完成です。

豚の生姜焼きのおすすめレシピと作り方②

材料

◾豚バラ  250グラム
◾玉葱   中1個
◾醤油   大さじ2
◾味醂   大さじ1
◾酒    大さじ1
◾生姜   摺り下ろし大さじ1

つぎにご紹介する豚の生姜焼きのおすすめレシピと作り方はこちら、とっても簡単な豚の生姜焼きのおすすめレシピです。
美味しい生姜焼きがとっても簡単に作れるレシピです。
晩御飯やお弁当のおかずにぴったりの美味しい豚の生姜焼きです。
ぜひ、作ってみてください♪

豚の生姜焼きレシピの作り方①

豚バラは一口大に切ります。
醤油、味醂、酒、生姜は混ぜ合わせておきます。玉葱3ミリ厚さのスライスにします。

豚の生姜焼きレシピの作り方②

フライパンにサラダ油少々を引いて、玉葱スライスを中火で軽く炒めていきます。

豚の生姜焼きレシピの作り方③

豚を入れて全体に色が変わるまで炒めていきます。
合わせた調味料を入れて、煮汁が程よく煮詰まってきたら器にお好みの野菜などと盛り付けて完成です。

豚の生姜焼きのおすすめレシピの作り方③

材料

調味料【A】
ショウガ<すりおろす>  小さじ1強 5g
練りゴマ 大さじ1 15g
醤油  大さじ1 18g
酒  小さじ2 10g
みりん  小さじ2 12g
油  適量

つぎにご紹介する豚の生姜焼きのおすすめレシピと作り方はこちら、コクのある美味しい豚の生姜焼きレシピです。
シンプルな生姜焼きで美味しく簡単なレシピです。
ぜひ、こちらのおすすめの豚の生姜焼きレシピ、ぜひ作ってみてください♪

豚の生姜焼きレシピの作り方①

豚肉を調味料【A】に10分ほど漬け込んでおきます。

豚の生姜焼きレシピの作り方②

熱したフライパンに油をしいて、①を入れて、焼き色がつくまで炒めたら完成です。

豚の生姜焼きのおすすめレシピと作り方④

材料

豚肉(しょうが焼き用肉) 6〜8枚
塩 少々
A にんにく(すりおろし) 1かけ
  しょうが(すりおろし) 1かけ
  ごま油 大さじ1/2
  しょうゆ 大さじ2と1/2
  酒 大さじ2
  みりん 大さじ2
キャベツ 3〜4枚
クレソン 適量

最後にご紹介する豚の生姜焼きレシピの作り方はこちら、にんにくとしょうがを使ったこってり美味しい豚の生姜焼きのレシピです。
晩御飯のおかずにもビールのお供にもおすすめの豚の生姜焼きレシピです。
ぜひ、こちらのレシピ作ってみてください♪

豚の生姜焼きレシピの作り方①

Aを混ぜ合わせておきます。
キャベツはせん切りにして、クレソンは茎の堅い部分を取り除いておきます。

豚の生姜焼きレシピの作り方②

豚肉に塩をふります。
混ぜ合わせたAを、豚肉にからめて10分ほどおいておきます。

豚の生姜焼きレシピの作り方③

フライパンを中火で熱して、豚肉を並べ入れます。
(下味にごま油が入っているので、油を敷かなくて大丈夫です)
両面がこんがりとするまで焼いて、漬けておいた汁の残りを加えてフライパンをゆすりながら炒め全体にからめます。
皿にキャベツ、クレソンをのせて、豚肉を盛りつけたら完成です。

豚の生姜焼きレシピをご紹介しました♪

いかがだったでしょうか。
豚の生姜焼きのおすすめレシピと作り方をご紹介しました♪
こってり美味しいご飯のすすむ豚の生姜焼きレシピです。
ごはんにはもちろん、お弁当のおかずにもピッタリの豚の生姜焼き、ぜひ作ってみてください♪

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