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    工作感覚で楽しく作ろう!おすすめアイスボックスクッキーレシピ5選

    金太郎飴方式で生地を輪切りにすると同じ模様に作れるアイスボックスクッキーは作るのが楽しい焼き菓子レシピです。生地は冷凍保存も出来るので焼きたい時にすぐに作れて便利ですね。今回はそんなアイスボックスクッキーのレシピをご紹介します。是非お試しください。

    アイスボックスクッキーレシピ①:ハートのアイスボックスクッキー

    材料(30個分)

    薄力粉 380g
    ココアパウダー(無糖) 20g
    バター(食塩不使用) 200g
    「パルスイート」 60g
    溶き卵 2個分
    「瀬戸のほんじお」 適量

    アイスボックスクッキーレシピ ハートのアイスボックスクッキー

    まず最初にご紹介するアイスボックスクッキーレシピはハートのアイスボックスクッキーです。プレーン生地でココア生地を包みハートの形にしたアイスボックスクッキーレシピ。ハートの形は簡単に作れるのでアイスボックスクッキー初心者にもおすすめのレシピです。

    ハートのアイスボックスクッキーレシピ

    ハートのアイスボックスクッキーレシピ①

    材料はプレーンとココア半々で使う。
    ボウルに室温にもどしたバター「パルスイート」、塩入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
    溶き卵1個分を2~3回に分けて加え、ふるった薄力粉を加えて混ぜ、プレーン生地を作る。
    別のボウルで同様にココア生地を作る。
    生地をそれぞれひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で20分休ませる。

    ハートのアイスボックスクッキーレシピ②

    打ち粉をした台に休ませておいた生地を置き、それぞれめん棒で15cm×10cmにのばす。
    プレーン生地の上に卵白(分量外)を軽く塗り、その上にココア生地をのせる。

    ハートのアイスボックスクッキーレシピ③

    両側を少し折ってから中央で半分にたたんでハート形を作る。ラップで包み冷凍庫で15~20分休ませる。

    ハートのアイスボックスクッキーレシピ③

    生地を5mm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板にのせて180℃に余熱しておいたオーブンで15分ほど焼く。

    アイスボックスクッキーレシピ②:2色アイスボックスクッキー

    直径4cmのクッキー約40枚分

    【白い生地】
    日清 お菓子百科 クッキーミックス 1袋(200g)
    バター(またはマーガリン) 35g(大さじ3弱)
    卵 1/2個(25g)
    【茶色い生地】
    日清 お菓子百科 クッキーミックス 1袋(200g)
    ココア 大さじ2
    バター(またはマーガリン) 35g(大さじ3弱)
    卵 1/2個(25g)

    アイスボックスクッキーレシピ 2色アイスボックスクッキー

    次にご紹介するアイスボックスクッキーレシピは2色アイスボックスクッキーのレシピです。こちらのレシピは日清 お菓子百科 クッキーミックスを使うので誰でも失敗なく作れます。好みでココアの代わりに黒ごまやまっ茶を加えてもOKです。

    2色アイスボックスクッキーレシピ

    ①白い生地はボールにクッキーミックス、柔らかくしたバターを入れ、木べらで混ぜ合わせます。
    茶色い生地は別のボールに、クッキーミックス、柔らかくしたバター、ココアを入れ、木べらで混ぜ合わせます。

    ②それぞれのボールに卵を加えて、なめらかな生地になるまでそれぞれ2分間よくこねます。

    ③2色の生地を組み合わせて市松模様やうず巻き状にし、ラップで包んで冷凍庫で30分間ねかせます。

    ④7mmの厚さに切り、170℃に熱したオーブンで10~12分間焼きます。

    アイスボックスクッキーレシピ③:クランベリー&バニラのアイスボックスクッキー

    材料 (20枚)

    砂糖35g
    バター60g
    塩ひとつまみ
    卵黄M1/2個
    薄力粉95g
    バニラエッセンス少々
    ドライクランベリー25g程度

    アイスボックスクッキーレシピ クランベリー&バニラのアイスボックスクッキー

    こちらのアイスボックスクッキーレシピはクランベリー&バニラのボックスクッキーです。ところどころに見える赤いクランベリーの実がかわいらしくバニラの香りが良いアイスボックスクッキーレシピです。おしゃれにラッピングしてプレゼントすれば喜んでもらえること間違いなしです。

    クランベリー&バニラのアイスボックスクッキー

    ①ドライクランベリーは細かく包丁で切っておく。薄力粉はふるっておく。
    ②バターをクリーム状に練り混ぜ、3回に分けて粉砂糖を加えその都度よくすり混ぜる。
    ③②に卵黄・バニラエッセンスをいれ良く混ぜる。薄力粉を加え切るように混ぜる。
    ④ホロホロになったらすり混ぜ、ひと固まりにしラップで麺棒ほどのサイズにして1時間くらい冷凍庫で凍らせる。
    ⑤ラップから取り出し3で余った卵白を表面に塗り分量外のグラニュー糖をまぶす。
    ⑥1cm幅にきり天板にならべる。180度で15分~焼けば出来あがり。

    アイスボックスクッキーレシピ④:アーモンドココアクッキー

    材料 作りやすい量

    無塩バター・・・・150g
    上白糖・・・・・・110g
    卵・・・・・・・・1コ
    ○片栗粉・・・・・40g
    ○薄力粉・・・・・230g( 薄力粉130gフランス粉100g)
    ○ココアパウダー・・25g
    ローストアーモンドスライス・50g

    アイスボックスクッキーレシピ アーモンドココアクッキー

    続いてご紹介するアイスボックスクッキーレシピはアーモンドココアクッキーのレシピです。あらかじめローストしておいたアーモンドが香ばしく美味しいアイスボックスクッキーです。ココアとアーモンドがよく合います。ティータイムにぴったりのアーモンドココアクッキーです。

    アーモンドココアクッキーレシピ

    ①バターをボウルに入れ、滑らかになるよう混ぜます。更に砂糖を加えすり混ぜます

    ②卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜます

    ③○の合わせた粉類をふるい入れゴムベラでさっくり混ぜます。

    ④まだポロポロの状態のままアーモンドを加え粉っぽさがなくなるまで切り混ぜます

    ⑤ラップに筒状に包み1~2時間冷蔵庫でしっかり冷やします

    ⑥包丁でやや厚めにカットし天板に並べてオーブン180度で20~25分しっかり焼きます。

    アイスボックスクッキーレシピ⑤:簡単アイスボックスクッキー

    材 料(2人分)

    無塩バター60g
    砂糖30g
    卵黄1/2個
    薄力粉100g

    アイスボックスクッキーレシピ 簡単アイスボックスクッキー

    最後にご紹介するアイスボックスクッキーレシピは簡単アイスボックスクッキーのレシピです。特別な材料は必要なく、お家にある材料で、食べたい時にパパっとできるのが嬉しいですね。

    簡単アイスボックスクッキーレシピ

    ①バターは室温に戻し薄力粉は2回ふるいにかけておく。

    ②ボウルにバターを入れクリーム状にし、砂糖を加えてよくすり混ぜ、さらに卵を加えて混ぜる。

    ③生地をひとまとめにし、台の上で棒状に伸ばしラップで包む。
    上からすのこで巻き、波型を作る。

    ④生地を冷凍庫で冷やし固める。固まったらラップをはがし、5~6ミリの厚さに切る。

    ⑤オーブンシートを敷いた天板に並べ、170度に余熱しておいたオーブンで15分焼く。

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