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お家にあるもので簡単に一品出来る!ワカメで作るおかずのレシピ!

乾物って長持ちするし、常備してる方も多いと思います。なかでもワカメはお味噌汁や和え物など幅広く活躍してくれるので、置いておきたいですね♪そんなワカメを使ったレシピを紹介します!あと一品って時に役に立つレシピばかりですよ♪

梅とワカメと豚肉の冷やしだしそうめん

ワカメと梅でさっぱり食べる冷たいそうめんのレシピです♪暑い時にはぴったりですね☆

材料(2人分)

そうめん 4束(200g)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 100g
玉ねぎ 1/4個
梅干し 1個
生わかめ 50g
「ほんだし」 大さじ2
「瀬戸のほんじお」 少々
水 2カップ

梅とワカメと豚肉の冷やしだしそうめんのレシピ①

鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。

梅とワカメと豚肉の冷やしだしそうめんのレシピ②

(1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」、塩を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく。

梅とワカメと豚肉の冷やしだしそうめんのレシピ③

玉ねぎは薄切りにし、梅干しは種を除く。

梅とワカメと豚肉の冷やしだしそうめんのレシピ④

そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でわかめをサッとゆで、食べやすい長さに切る。さらに同じ湯で豚肉をゆでる。

梅とワカメと豚肉の冷やしだしそうめんのレシピ⑤

器に(4)のそうめん・わかめ・豚肉を盛り、(3)の玉ねぎ・梅干しをのせ、(2)のだしを注ぐ。

ワカメときゅうりの酢の物

ワカメときゅうりの酢の物は箸休めにぴったりのレシピです♪一緒に添えられた青じそがいいアクセントになってますよ♪

材料(2人分)

きゅうり1/2本
塩少々
油揚げ1/8枚
干ししいたけ1/2枚
サラダ油小さじ1/4
春雨5g
わかめ(塩蔵)5g
青じそ1/2枚
(A)
酒小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1/2
(B) 合わせ酢
酢大さじ1
砂糖大さじ1/2

ワカメときゅうりの酢の物のレシピ①

きゅうりは小口切りにし、塩をふりかけてしばらくおき、水でさっと洗ってからしぼる。

ワカメときゅうりの酢の物のレシピ②

油揚げは水からゆでて、油抜きをし細長く2つに切り、さらに細く切る。

ワカメときゅうりの酢の物のレシピ③

干ししいたけはもどして細切りにし、油で炒めてから(A)を加えて煮る。

ワカメときゅうりの酢の物のレシピ④

春雨は湯でもどし、水に取って、冷ましてからざるに上げて水気をきり、3cm位に切る。わかめは水でもどし、食べやすい大きさに切る。

ワカメときゅうりの酢の物のレシピ⑤

(B)で合わせ酢をつくり、(1)~(4)をよく和えて器に移す。

ワカメときゅうりの酢の物のレシピ⑥

青じそは細切りにして、(5)の上にのせる。

ワカメの炒め物

ニンニク、ショウガ、セロリと一緒に炒めたとっても香り高いレシピです♪このままでも美味しいですし、ラーメンに乗せても☆

材料 ( 2 人分 )

ワカメ(干し)大さじ2
豚肉(薄切り)40g
セロリ1/3本
キヌサヤ5~6枚
ニンニク1片
ショウガ1片
ネギ(刻み)大さじ2
<調味料>
酒小さじ2
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1.5
すり白ゴマ大さじ1
ゴマ油小さじ2

ワカメの炒め物のレシピ「下準備」

ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

豚肉は長さ1cmに切る。

セロリは筋を引いて斜め切りにし、サッと水で洗う。

キヌサヤは筋を引き、斜め2~3つに切る。

ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

ショウガは皮をむき、ニンニク位の大きさに切る。

ワカメの炒め物のレシピ①

フライパンにゴマ油を入れ、強火にかける。ニンニク、ショウガ、刻みネギを入れ、香りが出たら豚肉を炒める。豚肉が白っぽくなればセロリ、キヌサヤを加えて炒め合わせる。

ワカメの炒め物のレシピ②

しんなりしたらワカメを加えて炒め合わせる。<調味料>の材料を加え、手早く炒めて最後にすり白ゴマを加え、全体にからまれば、器に盛る。

ワカメと鶏のポン酢和え

ポン酢でさっぱり!おかずにもおつまみにもぴったりのレシピです☆

材 料(1人分)

鶏胸肉50g程度
生わかめ片手の平にふぁさっと
白ごまひとつまみ
ポン酢1/4〜1/2カップ
ゴマ油大さじ2

ワカメと鶏のポン酢和えのレシピ①

火にかけたお湯に鶏胸肉を入れ、表面の色が変わったら火を止めます。
お湯が冷めるまでまって、じっくりと鶏胸肉に火を入れます。

ワカメと鶏のポン酢和えのレシピ②

鶏胸肉を手で適当に裂きます。
生わかめは軽く湯通しし、一口大にザクザク切ります。

ワカメと鶏のポン酢和えのレシピ③

材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
しっかり冷えたら、器に盛って出来上がり。

ささみの梅とワカメ巻き

ヘルシーで美味しい!お弁当にもぴったりのレシピです♪

材料 (1人分)

鶏ささみ2枚
梅干2粒(可食部30g)
生わかめ13g
こしょう0.03g
ブラックペッパー0.03g
オリーブオイル 小さじ1

ささみの梅とワカメ巻きのレシピ①

梅干の種を抜き、包丁の背で叩く。ワカメは水に戻したものであれば水気を切っておく。

ささみの梅とワカメ巻きのレシピ②

とりささみの筋をとり、包丁の背でたたいてのばす。(少々穴があいても大丈夫です。)

ささみの梅とワカメ巻きのレシピ③

拡げたささみにワカメをのせ、その上に梅を塗るようにして置く。

ささみの梅とワカメ巻きのレシピ④

端から包むようにわかめと梅を巻いていく。下味の塩こしょうを少々振りかける。(写真は2人分です!)

ささみの梅とワカメ巻きのレシピ⑤

温めたフライパンにオリーブオイルを敷き、巻き終わりを下にして置く。(蓋をして弱火で10分、蓋を取り焼き目が付くまで焼く)

ささみの梅とワカメ巻きのレシピ⑥

焼き色が付いて、中心温度を測り良ければ皿に盛る。

ささみの梅とワカメ巻きのレシピ⑦

ブラックペッパーを振りかけて出来上がり♡

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