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ココアの正しい入れ方知ってますか?ココア活用レシピ特集♪

ココアの正しい入れ方って知ってますか?え、粉をお湯でとくだけじゃないの?ってあなた。必見です。正しいレシピをマスターすればお家でカフェのようなおいしいココアができちゃうんです!今回は正しいココアの入れ方から活用レシピまで特集しちゃいます。

お家でカフェ♪ココアレシピ1ホットココアレシピ

ホットココアレシピ

材料(一人分)
森永純ココア 小さじ山盛り2
砂 糖 小さじ山盛り2
牛 乳 120ml
水 10ml

お家でカフェ♪ココアレシピ1ホットココアレシピ①

小鍋に純ココアと砂糖、水を入れ、泡立て器で混ぜる。

お家でカフェ♪ココアレシピ1ホットココアレシピ②

1を弱火にかけ、ペースト状になるまで、よく練る。
ポイント 火にかけるとき、鍋のまわりについているココアが焦げやすいので、全体をムラなく混ぜましょう。

お家でカフェ♪ココアレシピ1ホットココアレシピ③

2に牛乳を少しずつ入れて、混ぜながら温め、沸騰直前に火からおろす。
ポイント 沸騰させないことが、香り豊かなココアに仕上げるコツです。

お家でカフェ♪ココアレシピ1ホットココアレシピ④

3を、あらかじめ温めておいたカップに注いで、出来上がり。
ポイント 使用するカップは、冷めにくい厚めのものがよいでしょう。

お家でカフェ♪ココアレシピ2濃厚ココアのチーズケーキレシピ

濃厚ココアのチーズケーキ

材料 [18cm丸型1台分]

クラッカー…80g
無塩バター…50g
クリーム チーズ…200g
グラニュー糖…70g
卵…2個
バンホーテン ピュア ココア…15g
コーンスターチ…10g
生クリーム…200cc
<仕上げ用>
バンホーテン ピュア ココア…適量

お家でカフェ♪ココアレシピ2濃厚ココアのチーズケーキレシピ①

クラッカーをビニール袋に入れてめん棒などで叩いてくだき、ボウルに入れる。溶かしたバターを加え混ぜ、セルクル(底がはずれる型)の底に敷く。

お家でカフェ♪ココアレシピ2濃厚ココアのチーズケーキレシピ②

室温に戻したクリーム チーズにグラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜる。

お家でカフェ♪ココアレシピ2濃厚ココアのチーズケーキレシピ③

溶きほぐした卵を2に少しずつ加え混ぜ、ふるったバンホーテン ピュア ココアとコーンスターチを加え混ぜる。さらに生クリームを加えてよく混ぜ、一度ザルで濾す。

お家でカフェ♪ココアレシピ2濃厚ココアのチーズケーキレシピ④

1に3を流し込み、180℃のオーブンで30分焼き、さらに160℃に下げて20分焼く。冷ましてからセルクルからはずす。

お家でカフェ♪ココアレシピ2濃厚ココアのチーズケーキレシピ⑤

仕上げに4の天面にバンホーテン ピュア ココアをふる。

お家でカフェ♪ココアレシピ3ふんわり&しっとり♪ガトーショコラレシピ

ふんわり&しっとり♪ガトーショコラ

材料 (15cmデコ型 1台分)
チョコレート(スイート) 90g  
生クリーム 35g 
無塩バター 65g 
粉糖 35g 
卵黄 3個分
卵白 4個分 
砂糖(メレンゲ用) 60g  
薄力粉 25g 
ココア 35g  
洋酒 10g  

お家でカフェ♪ココアレシピ3ふんわり&しっとり♪ガトーショコラレシピ①

下準備:型に紙を敷いておく。チョコを刻んでおく。バターを室温に戻してやわらかくする。薄力粉とココアを合わせてふるう。

お家でカフェ♪ココアレシピ3ふんわり&しっとり♪ガトーショコラレシピ②

刻んだチョコレートを入れたボールを50~55度の湯にあてて湯煎で溶かす。ここに生クリームを加えてなめらかに混ぜて冷ます。

お家でカフェ♪ココアレシピ3ふんわり&しっとり♪ガトーショコラレシピ③

※チョコの冷ましすぎに注意。次の工程で固まってしまい、均一に混ざりにくくなります。

お家でカフェ♪ココアレシピ3ふんわり&しっとり♪ガトーショコラレシピ④

練ったバターに粉糖を加え、泡だて器でふわっとするまで混ぜる。卵黄をひとつずつ加え、空気を含ませるようにさらによく混ぜる。

お家でカフェ♪ココアレシピ3ふんわり&しっとり♪ガトーショコラレシピ⑤

冷めた2を3に加えて混ぜる。

お家でカフェ♪ココアレシピ3ふんわり&しっとり♪ガトーショコラレシピ⑥

メレンゲ作り。ボウルに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分け入れ角が立つまでしっかり泡立てる。※ボウルを逆さにしても落ちない位

お家でカフェ♪ココアレシピ3ふんわり&しっとり♪ガトーショコラレシピ⑦

メレンゲを4のボウルに1/4程度ヘラですくって加え、馴染ませる程度にざっと軽く混ぜる。

お家でカフェ♪ココアレシピ3ふんわり&しっとり♪ガトーショコラレシピ⑧

ふるった薄力粉とココアを加え、粉気がなくなる程度に混ぜたら洋酒(牛乳でも)を加え混ぜて生地をゆるめる。

お家でカフェ♪ココアレシピ3ふんわり&しっとり♪ガトーショコラレシピ⑨

7に残りのメレンゲを合わせ、泡をつぶさないように全体にふんわりとムラなく混ぜる。

お家でカフェ♪ココアレシピ3ふんわり&しっとり♪ガトーショコラレシピ⑩

紙を敷いた型に生地を入れ、表面をなるべく平らにならす。

お家でカフェ♪ココアレシピ3ふんわり&しっとり♪ガトーショコラレシピ⑪

160度に予熱したオーブンで50分程焼く。表面の割れ目に串を差し、ドロっとした生地がつかなければ焼き上がり

お家でカフェ♪ココアレシピ3ふんわり&しっとり♪ガトーショコラレシピ⑫

オーブンから出したら軽く型を落として底にショックを与え、型に入れたまま冷ます。型から外し粉糖をふって完成

お家でカフェ♪ココアレシピ4バナナチョコムース

バナナチョコムース

材料 (4人分)
バナナ 2~3本(正味約250g)
ココアパウダー 大さじ2/3
牛乳 1/2カップ
砂糖 大さじ2
生クリーム 1カップ
粉ゼラチン 5g
好みでフィンガービスケット 適宜

お家でカフェ♪ココアレシピ4バナナチョコムース①

耐熱の器に水大さじ4を入れてゼラチンをふり入れ、ふやかしておく
フードプロセッサーに、バナナ、ココア、牛乳、砂糖を入れて、なめらかになるまで撹拌し、ボールに移す。フードプロセッサーがない場合は、バナナを平たい器に入れてフォークでつぶしてピューレ状にし、その他の材料を加えて混ぜ合わせて。

お家でカフェ♪ココアレシピ4バナナチョコムース②

ボールに生クリームを入れて、角が立たない程度にかるく泡立てる。【1】に少しずつ加えて混ぜ合わせ、ムース液を作る。ふやかしたゼラチンを、ラップをせずに電子レンジで10~20秒加熱して溶かす。ムース液を大さじ2ほどゼラチン液に加えて混ぜ合わせてから、ムース液に加える(こうすると、ゼラチンがだまにならない)。

お家でカフェ♪ココアレシピ4バナナチョコムース③

器に注ぎ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。好みでフィンガービスケットを添える。

いかがでしたか?

正しいココアの入れ方はマスT-できましたか?
純ココアを一袋買えば飲み物からお菓子までお家でカフェが楽しめちゃいますね。
一袋試してみてはいかがでしょうか?

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