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余ったご飯を再利用!冷ご飯を復活させるおじやのレシピをご紹介

炊いたご飯が余ってしまうことってありますよね。そんな時はおじやレシピを作って利用しましょう!ちなみにおじやと雑炊は一緒ですよ。ササッと食べてしまうおじやレシピをご紹介します。冷ご飯が余ってしまっている方必見なおじやレシピです。

おじやレシピ①

アサリの五穀米おじや

 材料(2人前)
・ご飯(五穀米入り) お茶碗1杯
・アサリ(砂出し) 200g
・カブ小 1個
・ショウガ薄切り 2~3枚
・粉山椒 適量
・だし汁(又は水) 400ml

-調味料
・酒 大さじ2
・みりん 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・薄口しょうゆ 小さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 小さじ1/2

おじやレシピ

1 アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。カブは葉を切り落として、皮をむき1cm角に切る。葉は分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って細かく刻む。ショウガはせん切りにします。

おじやレシピ

2 鍋にだし汁、又は水とアサリを入れ中火にかける。アサリの殻が開いてきたらアクを取ってアサリを取り出し、だし汁はキッチンペーパーを通して鍋に戻す。アサリは殻から身を取り出しておきます。

おじやレシピ

3 だし汁にカブとショウガを加え、煮立ってきたら火を少し弱めてカブが柔らかくなるまで煮る。五穀米ご飯を加えて菜ばしで軽くほぐし、<調味料>を加えて少しトロミが付くくらいまで煮ます。

おじやレシピ

4 アサリの身を戻し入れ、ひと煮立ちしたらカブの葉を加えてザックリ混ぜる。器によそい、お好みで粉山椒を振ります。

おじやレシピ②

白菜とノラぼうのおじや

 材料(1人前)
・白菜 2、3枚
・のらボウ 2本
・玉子 1個

おじやレシピ

1 トマト煮込みは何回も火を通して美味しく食った、ちょっと焦げが残ってる。水を入れて焦げをこそげ落としておきます。

おじやレシピ

2 残り物のご飯を入れます、白菜ざく切りも入れて煮ます。

おじやレシピ

3 火が通ったら適当に醤油、ソースなどで薄味にします。

おじやレシピ

4 器に納豆を混ぜて味付けして入れておき、おじやを入れて完成です。

おじやレシピ③

豆乳キムチおじや

 材料(1人前)
*豆乳 50cc
*水 50cc
*鶏がらスープの素 小さじ0.5
*白菜キムチ 50g(山盛り大さじ1位)
*えのき 50g(小パック半分)
*長ねぎ(青い部分も) 50g
*ウインナー 2本
・ご飯(温かいもの) 80~100g
・粉チーズ 大さじ1
・韓国海苔 お好みで

おじやレシピ

1 長葱・ウインナーは輪切り、えのきは長さを3等分に切ります。

おじやレシピ

2 鍋に*を入れ中火にかけ鍋の淵が沸々してきたらご飯を入れて弱火にし煮込みます。

おじやレシピ

3 汁気が少なくなったら粉チーズを加えよく混ぜます。

おじやレシピ

4 器に盛り、お好みで韓国海苔を添えて完成です。

おじやレシピ④

参鶏湯風にら入りおじや

 材料(4人前)
・にら 2束(約200g)
・鶏手羽先 12本
・米 2合
・鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
・卵 2個
・塩

おじやレシピ

1 米は炊く30分前にといで、ざるに上げておく。鶏手羽先は骨にそって縦に1本切り目を入れる。鍋に水2リットルと鶏ガラスープの素小さじ2を入れて溶かし、鶏手羽先と米を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクをすくい取り、ふたをして、途中静かにかき混ぜながら40分ほど煮込みます。

おじやレシピ

2 にらは洗って根元を切り、長さ3cmに切る。卵は器に割りほぐす。米が充分に柔らかくなったらにらを加えてひと煮し、塩小さじ1を加えて混ぜる。溶き卵を回し入れて火を止め、ふたをして1分ほど蒸らす。卵がふんわりと半熟状に固まったら完成です。

おじやレシピ⑤

タラコのおじや

 材料(2人前)
・たらこ 大さじ2
・野菜(お好み) ご飯と同じぐらい
・ご飯 1合
・かつおぶし 1袋
・酒 大さじ1/2
・昆布茶 大さじ1
・水 600cc
・海苔 お好み
・小ネギ お好み

おじやレシピ

1 野菜を細かくみじん切りし、軟らかくなるまでたっぷりの湯で茹でます。

おじやレシピ

2 かつおぶし・昆布茶・酒を加え、水で洗った炊いたご飯を入れます。

おじやレシピ

3 タラコを加え火を止める。盛り付けて海苔・ネギをかけて完成です。

おじやレシピ⑥

鮭とイクラの親子黒米おじや

 材料(2人前)
・ご飯(黒米入り) お茶碗1杯
・甘塩鮭 1切れ
 ・酒 小さじ2
・マイタケ 1/3パック
・小松菜 1株
・刻みネギ 大さじ3
・イクラ 大さじ3~4
・だし汁 400ml
・赤みそ 大さじ2

おじやレシピ

1 甘塩鮭は耐熱皿に入れ酒を絡めてラップをかけ、電子レンジに1分かけて皮と骨を取って粗くほぐす。マイタケは食べやすい大きさに分ける。小松菜はきれいに水洗いして、長さ1cmに刻みます。

おじやレシピ

2 鍋にだし汁、マイタケ、黒米入りご飯を加えて菜ばしで軽くほぐし、少しトロミが付くくらいまで煮て、小松菜を加えます。

おじやレシピ

3 小松菜がしんなりしたら、ほぐした甘塩鮭を加えてひと煮立ちさせ、赤みそを溶き入れる。器によそって刻みネギとイクラをのせて完成です。

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