記事ID15688のサムネイル画像

中国から伝わった色鮮やかな野菜“チンゲンサイ”を使ったレシピ♪

「チンゲンサイ」というと、炒め物や煮物など中華調理だけでなく和食にも使われる、身近な中国野菜です。歯応えの良い茎部分の食感と色鮮やかな葉の部分はどんなレシピでもお楽しみいただけます。ぜひ、今回集めたチンゲンサイのオススメレシピをご覧くださいませ。

中国から伝わった身近な野菜“青梗菜(ちんげんさい)”

葉は緑色、肉厚な軸の部分は淡緑色をしており、やわらかく歯切れが良い。アクが無く、煮崩れないため、炒め物のほかに、スープや煮込み料理によく用いられる。

出典:https://ja.wikipedia.org

「チンゲンサイ」というと、中華料理に欠かせない青みが綺麗な野菜で、1970年代に日本に伝わってきたと言われています。

[チンゲンサイレシピ]チンゲン菜の炒め煮

( 4 人分 )

チンゲンサイ2~3株
塩コショウ少々
<調味料>
酒大さじ2
オイスターソース大さじ1
水大さじ4
サラダ油大さじ1

[チンゲンサイレシピ]チンゲン菜の炒め煮(下準備)

[チンゲンサイレシピ]チンゲン菜の炒め煮①

チンゲン菜は水洗いし、半分の長さに切り、根元は4つに切り込みを入れ、手で裂く。
<ポイント> 裂くと根元がバラバラにならず扱いやすいです。

[チンゲンサイレシピ]チンゲン菜の炒め煮(作り方)

[チンゲンサイレシピ]チンゲン菜の炒め煮②

フライパンにサラダ油を強火で熱し、チンゲン菜を炒める。

[チンゲンサイレシピ]チンゲン菜の炒め煮③

チンゲン菜の色が鮮やかになってくれば、塩、コショウをして、<調味料>を加える。
3分位煮ればOK。

[チンゲンサイレシピ]青梗菜と豚肉の塩ダレ炒め

(3〜4人分)

豚肉こま切れなど200g
青梗菜1束
ごま油 大さじ1
◯酒 大さじ2
◯みりん 大さじ1
◯鶏ガラスープの素、濃口醤油各大さじ1/2
◯塩ひとつまみ
◯レモン汁(お好みで)大さじ1/2
塩胡椒少々
☆酒、片栗粉各大さじ1

[チンゲンサイレシピ]青梗菜と豚肉の塩ダレ炒め(作り方)

[チンゲンサイレシピ]青梗菜と豚肉の塩ダレ炒め①

青梗菜は縦半分に切り芯の部分を三角に切り落としよく洗います。

[チンゲンサイレシピ]青梗菜と豚肉の塩ダレ炒め②

ざく切りにします。

[チンゲンサイレシピ]青梗菜と豚肉の塩ダレ炒め③

豚肉は食べやすい大きさに切り酒と片栗粉を円で揉み込んでおきます。

[チンゲンサイレシピ]青梗菜と豚肉の塩ダレ炒め④

フライパンにごま油を熱し中火〜強火で豚肉を炒めます。

[チンゲンサイレシピ]青梗菜と豚肉の塩ダレ炒め⑤

色が変わったら青梗菜の芯の部分を入れてさらに炒めて…

[チンゲンサイレシピ]青梗菜と豚肉の塩ダレ炒め⑥

葉の部分も入れて軽く塩胡椒をして炒めます。

[チンゲンサイレシピ]青梗菜と豚肉の塩ダレ炒め⑦

混ぜておいた◯の調味料を入れ全体に絡んだら完成です。

[チンゲンサイレシピ]青梗菜と豚肉の塩ダレ炒め(ポイント)

青梗菜を入れたらあまり火を通しすぎないようにサッと炒めて下さい。その方がシャキシャキの食感が楽しめます!

[チンゲンサイレシピ]チンゲン菜とカニカマのクリーム煮

(2人分)

チンゲン菜2株
かにかま4本
水200ml
牛乳200ml
鶏ガラスープの素小さじ1
塩こしょう少々
片栗粉大さじ2

[チンゲンサイレシピ]チンゲン菜とカニカマのクリーム煮(作り方)

[チンゲンサイレシピ]チンゲン菜とカニカマのクリーム煮①
チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
カニカマは4~6つに裂く。

[チンゲンサイレシピ]チンゲン菜とカニカマのクリーム煮②
鍋に油(分量外小さじ1)をしき、チンゲン菜とカニカマを軽く炒める。

[チンゲンサイレシピ]チンゲン菜とカニカマのクリーム煮③
水・鶏ガラスープの素・塩こしょうを入れ、中火で5分煮る。
牛乳を入れ、さらに5分煮る。

[チンゲンサイレシピ]チンゲン菜とカニカマのクリーム煮④
片栗粉を水(分量外・大さじ5ほど)で溶き、火を止めた鍋に入れる。
まんべんなく混ぜてから再度火を付け、とろみが出たら出来上がり。

[チンゲンサイレシピ]青梗菜と厚揚げのオイスターソース炒め

(2人分)

青梗菜 2株
厚揚げ 1/2枚(約120g)
しょうがのみじん切り 大さじ1
あれば万能ねぎの小口切り 適宜
紹興酒(なければ酒) 大さじ1
黒砂糖(なければ砂糖) 小さじ1
オイスターソース 大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
片栗粉 サラダ油 粗びき黒こしょう ごま油

[チンゲンサイレシピ]青梗菜と厚揚げのオイスターソース炒め(作り方)

[チンゲンサイレシピ]青梗菜と厚揚げのオイスターソース炒め①

青梗菜は葉を1枚ずつはずし、一口大に切る。
厚揚げは縦半分に切ってから、幅1cmに切る。小さめの器に片栗粉小さじ1/3と水小さじ1を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
青梗菜は葉を1枚ずつはずし、一口大に切る。
厚揚げは縦半分に切ってから、幅1cmに切る。
小さめの器に片栗粉小さじ1/3と水小さじ1を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。

[チンゲンサイレシピ]青梗菜と厚揚げのオイスターソース炒め②
中華鍋を熱してサラダ油大さじ1をなじませ、しょうがを入れて中火で炒める。
香りが立ってきたら厚揚げ、青梗菜の茎を入れ、紹興酒、黒砂糖を加えて炒め合わせる。

[チンゲンサイレシピ]青梗菜と厚揚げのオイスターソース炒め③
オイスターソース、鶏ガラスープの素を入れて混ぜ、青梗菜の葉を加えてさっと炒めたら、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加えて炒め、とろみがついたら火を止める。
粗びき黒こしょう、ごま油各少々をふって皿に盛り、あれば万能ねぎを散らす。

[チンゲンサイレシピ]青梗菜と厚揚げのオイスターソース炒め(ポイント)

青梗菜は葉を1枚ずつはずして重ね、茎のほうからざくざくと切ります。
炒めるときは茎から入れ、時間差で葉を入れると、茎も葉もおいしくいただけます。

[チンゲンサイレシピ]チンゲンサイとはるさめのピリ辛スープ

(2人分)

チンゲンサイ…2株
はるさめ…40g
とりガラスープの素…小さじ1
・ごま油、酒、塩、こしょう、ラー油

[チンゲンサイレシピ]チンゲンサイとはるさめのピリ辛スープ(作り方)

[チンゲンサイレシピ]チンゲンサイとはるさめのピリ辛スープ①
チンゲンサイは茎と葉を切り分け、茎は縦に6~8等分に、葉は3cm長さに切る。

[チンゲンサイレシピ]チンゲンサイとはるさめのピリ辛スープ②
鍋にごま油小さじ2を熱し、1の茎をさっと炒める。
水2カップとスープの素、酒大さじ1を加え、はるさめも加えて3~4分煮る。

[チンゲンサイレシピ]チンゲンサイとはるさめのピリ辛スープ③
2に1の葉も加え、塩、こしょう、ラー油各少々で味をととのえる。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ