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田楽だけじゃ勿体無い!米なすのめちゃうまレシピをご紹介♪

米なす(べいなす)の美味しい季節がもうすぐ到来しますね。とろ~り肉厚なのが美味しい米なす。いつも田楽ばかりで食べていませんか?米なすはどんな風に使ってもおいしくなる万能野菜です。お箸が止まらくなるレシピを一挙ご紹介。お気に入りのレシピを見つけて下さい♪

米なすのレシピ:米なすってどんなナスビ??

普通のナスビに比べるとずんぐりむっくりしてキュートですよね。
ヘタが緑色なのも特徴です。

ベイナス(米ナス)はアメリカのブラックビューティという品種を日本で改良されたものと言われ、各種苗メーカーから色々な品種が販売されており、「米ナス」とはこういったヘタが緑で表皮が濃い紫色の大型ナスの総称そして用いられています。

出典:http://foodslink.jp

ヨーロッパでもこのタイプが多く見られます。

出典:http://foodslink.jp

基本的に加熱調理に向いています。漬け物には向いていません。
肉質は丸なすのように硬くしまっており、煮崩れしにくいので、賽の目に切ってトマトソースに加えてもきれいな形が残ります。

出典:http://foodslink.jp

米なすの栄養成分について♪

食品野菜
食品分析数値

米茄子のカロリー 22kcal 100g
77kcal 350g(1個)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素 ビタミンK, 銅

出典:http://calorie.slism.jp

なすを栄養の面から見ると、低たんぱく、低カロリーで、栄養価はあまり高くありません。

出典:http://kenkou-tabemono.info

夏野菜は全般的に体を冷やす効果がありますが、なすはとくにその作用が強く認められます。
昔から高血圧やのぼせ症になすを食べるといい、といわれたのはこのためです。
夏場に常食していれば、体を冷やし、のぼせを防いでくれます。

出典:http://kenkou-tabemono.info

米なすのレシピ:米なすの和風味噌チーズ焼き

米なすの和風味噌チーズ焼きのレシピ ①

2人分

米茄子1個
ベーコン(ハーフサイズ)4枚
塩コショー適量
油適量
味噌大1
しそ4枚
砂糖小1
みりん大1
とろけるチーズ2枚

米なすの和風味噌チーズ焼きのレシピ ②

米茄子を半分に切って中身を中身をくりぬく。さいの目でもいいし、スプーンでくりぬいて適当にカットしてもよい。

米なすの和風味噌チーズ焼きのレシピ ③

フライパンに油を敷き、1cm幅くらいに切ったベーコンと茄子を塩コショーで炒める。しんなり炒めたら米茄子の容器に移す。

米なすの和風味噌チーズ焼きのレシピ ④

続けてフライパンにごま油を足し、温まったらにんにくと味噌、みりんを入れ弱火で少し加熱。
最後にしそをいれて中火で軽くあえる。
味噌が焦げない程度に香ばしい感じで♪

米なすの和風味噌チーズ焼きのレシピ ⑤

④を③にかける。

米なすの和風味噌チーズ焼きのレシピ ⑥

とろけるチーズをかけてオーブントースターでいい焼き色がつくまで(5分くらい)加熱。

米なすの和風味噌チーズ焼きのレシピ ⑦

出来上がり。
いろどりに残った紫蘇やパセリをふりかけて下さい。

米なすのレシピ:米なすの肉詰めステーキ

米なすの肉詰めステーキのレシピ ①

4人分

米なす2個
鳥挽き肉400g
小麦粉適量
バター大さじ1
塩小さじ1/2弱
こしょう少量
イタリアンパセリ(乾燥パセリ可) 2束または適量
●玉ねぎ1/4個
●しょうゆ大さじ3
●酒 大さじ2
●さとう小さじ1
●鶏ガラスープの素小さじ1
●にんにく(お好みで) 一片

米なすの肉詰めステーキのレシピ ②

挽き肉に、塩、こしょう、刻んだイタリアンパセリをよくまぜこみます

米なすの肉詰めステーキのレシピ ③

4等分したなすの間に肉を詰めて、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶします

米なすの肉詰めステーキのレシピ ④

バターを溶かしたフライパンになすを並べて、中火で片面4分づつ焼きます

米なすの肉詰めステーキのレシピ ⑤

焼いている間に、玉ねぎをすりおろします

米なすの肉詰めステーキのレシピ ⑥

フライパンに、玉ねぎのすりおろしと●を入れ、フツフツするまで中火で煮ます

米なすの肉詰めステーキのレシピ ⑦

皿になすをもり、ソースをかけて、お召し上がり下さい

米なすのレシピ:米なすのマルゲリータ

米なすのマルゲリータのレシピ ①

3人分

米ナス1個
モッツァレラチーズ1個
■ トマトソース
トマト缶1缶
玉ねぎ1/2個
■ 調味料
オリーブオイル 大匙2
塩胡椒少々
■ 仕上げ
バジルの葉6枚

米なすのマルゲリータのレシピ ②

フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎのみじん切りを炒め、トマト缶を加え、半量になるまで煮詰め、塩胡椒で味を調える。

めんどくさければ、市販のトマトソースを使ってください♪

米なすのマルゲリータのレシピ ③

米ナスは6等分輪切りにして、オリーブオイルを敷いたフライパンで、両面を軽く焦げ目が付くまで焼く。

米なすのマルゲリータのレシピ ④

オーブン皿に米ナスを並べ、トマトソース、その上にモッツァレッラチーズを乗せ200度に予熱したオーブンで、15分程度焼く。
モッツアレッラチーズがなければ、普通のとろけるタイプのチーズを使ってください。
トースターでもOKですよ。

米なすのマルゲリータのレシピ ⑤

焼きあがった米ナスの上に、バジルのみじん切りを乗せて出来上がりです。

米なすのレシピ:米なすと豚肉のミルフィーユ蒸し

米なすと豚肉のミルフィーユ蒸しのレシピ ①

2人分

米茄子・・・・・・・・・・・・・・・1個
豚ロース肉の薄切り・・・・・・200g
大根おろし・・・・・・・・・・・大さじ2
ポン酢・・・・・・・・・・・・・・適宜
和香り 一味唐がらし・・・・・適宜

貝割れ大根や万能ねぎなど・・・・適宜

米なすと豚肉のミルフィーユ蒸しのレシピ ②

米茄子は、7mm程度に輪切りにし、水に漬けてアクを抜く。

米なすと豚肉のミルフィーユ蒸しのレシピ ③

薄切り豚肉と水気を切った①の茄子を交互に重ねていく。
これを2つ作る。
この時、お肉に一味唐がらしを一振りしても良いです。

米なすと豚肉のミルフィーユ蒸しのレシピ ④

耐熱の器にのせ ふんわりラップをし、600Wのレンジで、約8分加熱する。

米なすと豚肉のミルフィーユ蒸しのレシピ ⑤

食べやすい大きさに切り、大根おろし、万能ねぎや貝割れなどをトッピングする。
仕上げに ポン酢と一味唐がらしをかけて召し上がれ~♪

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