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絶品☆ピリ辛柚子胡椒がうま~く絡んだおすすめパスタレシピ5選

柚子胡椒は唐辛子を荒刻みにし、柚子の皮と塩を混ぜ熟成させたもの。そんな柚子胡椒本来が持っているピリ辛成分と独特の風味をパスタとコラボさせたレシピ5つをご紹介します。パスタに柚子胡椒を合わせると、和・洋どちらのお味も楽しめること間違いなし!

柚子胡椒を使ったおすすめパスタレシピ①:柚子胡椒の和風パスタ♪

材料 (1人前)

パスタの麺:150g(お好みで〜)
にんにく: 1片
ツナ缶:1缶
えのき: お好みで
ベーコン:お好みで
醤油:大さじ1
白だし:大さじ1
バター:適量
柚子胡椒チューブ:適量
シソ:適量
刻み海苔、刻みネギ:適量

具材はえのき・ベーコン・ツナ缶とシンプルだけどにんにくとバターでコクを出し、調味料は白だし・醤油であっさりと味付け!そこに柚子胡椒を投入するとピリッとしたアクセントが加わり絶品パスタになります!仕上げに刻みネギや海苔・シソを飾ると見た目にも美しいパスタの出来上がり!急にお友達が来たときでも気軽に作れて、美味しいととっても喜ばれますよ!

柚子胡椒を使ったおすすめパスタレシピ②:シラスと小松菜の柚子胡椒パスタ

材料(2人分)

小松菜:2株弱 80g
干し椎茸<薄切り>:6g
水:1/2カップ 100ml
パスタ:160g
オリーブオイル:適量
ニンニク<みじん切り>:小1/2個 2g
シラス:50g
調味料【A】
醤油:大さじ1 18g
柚子胡椒:小さじ1 6g
胡椒(黒):少々

こちらは具材にシラスと小松菜・干しシイタケを使った和風の柚子胡椒パスタレシピ。味付けは醤油・柚子胡椒・それに黒コショウも加えるのでまた違ったピリッと感がプラスされ大人の味に!パスタに干しシイタケの戻し汁を入れるので旨みもupされますよね。シラスはさっと中火で炒めるのがポイント。シラス本来の色を保たせて小松菜の緑との鮮やかな色の組み合わせも楽しみながらいただけるパスタレシピです。

柚子胡椒を使ったおすすめパスタレシピ③:☆豚バラとしめじの柚子胡椒パスタ☆

材料(2人分)

スパゲティ:200g
豚バラ:100g
しめじ:1パック
万能ねぎ:適量
柚子胡椒:小1
和風だしの素:小1
料理酒:大1
塩コショウ:少々
茹で汁:150cc

こちらも同じく和風パスタ。豚バラ肉を使っているのでボリューム満点、男性にも喜ばれそう!具材の豚バラとしめじに焼き色をつけるので香ばしさもup。柚子胡椒は具材に混ぜてからパスタをからめるのがポイント。パスタの茹で加減はもちろんアルデンテ!味付けもとってもシンプルなのが体にやさしいおすすめパスタレシピになっています。

柚子胡椒を使ったおすすめパスタレシピ④:アスパラの柚子胡椒クリームパスタ

材料(2人分)

パスタ:180g
アスパラ:4本
ブロックベーコン: 100g
バター:10g
水:50cc
鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
生クリーム: 50cc
牛乳: 50cc
柚子胡椒:小さじ1

お待たせしました。柚子胡椒パスタの洋風版をご紹介します!具材はアスパラとブロックベーコン、お味の組み合わせも言うことなしですね。ソースとなるスープ・牛乳・生クリームと柚子胡椒との相性が抜群!クリームソースは煮詰めてとろみを出してから柚子胡椒を投入するのがポイント。ソースと柚子胡椒がうまく混ざり合います。ご家族との夕食としても、またお友達へのおもてなしとしても喜ばれること間違いなし!是非洋風柚子胡椒パスタにも挑戦してみてはいかがでしょうか。

柚子胡椒を使ったおすすめパスタレシピ⑤:チキンの柚子胡椒クリームパスタ

材料(2~3人分)

スパゲッティーニ: 240g
パスタソース材料・調味料
オリーブ油: 大さじ1/2
鶏むね肉: 1/2枚
*スライス
長ネギ: 1/2本
*斜めスライス
エリンギ: 1本
*半分長さにしてさく
ダシ汁: カップ1/2
酒: 大さじ2
醤油: 小さじ1
生クリーム: カップ1/2
柚子胡椒: 小さじ1
塩: 少々
万能ネギ: 2本
*小口切り

こちらも柚子胡椒を使ったクリームパスタですが、味付けはだし汁・醤油・酒と生クリームを和えるので和洋折衷パスタというところでしょうか。具材は鶏肉と長ネギ・エリンギ。あえて玉ねぎではなく長ネギを斜めにスライスして使用することで歯触りもよく、また柚子胡椒とのお味の相性もよくなりますよね。クリームパスタと長ネギも意外と合いますよ!一度試してみてはいかがでしょうか。お家にいながらお洒落なカフェに行ったような気分を味わえるパスタレシピとなっています。

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