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冬の定番、白菜のうま煮で野菜たっぷり!あったか人気レシピ

寒くなってきたら、あったかくて栄養たっぷりの白菜のうま煮はいかかですか?白菜に色んな具材が加わったうま煮は、野菜もたっぷりとれるから栄養のバランスもばっちり。甘みが増した白菜でうま煮を作って温まりましょう。色々な食材を加えたうま煮は見た目も華やかです。

白菜のうま煮人気レシピ①:白菜と豚こま肉のうま煮

材料 (3人分)

白菜 1/6個
豚こま肉200g
人参 1/4本
○酒・醤油(肉浸し用)適量
○片栗粉(肉まぶし用)大さじ2
★オイスターソース・醤油・酒各大さじ1
★みりん大さじ2
★酢大さじ1/2
ごま油(仕上げ用)大さじ1

白菜の芯まで柔らかそうな白菜のうま煮のレシピです。白菜のとろりとした食感が病みつきになります。材料は白菜と人参、豚肉というシンプルさですが、オイスターがうま煮に深みを加えています。もう一つのレシピのポイントはお酢を加えていること。酸味は残らず、うま煮にコクを与えてくれます。仕上げのごま油の香りも食欲をそそります。

白菜のうま煮人気レシピ②:これぞ定番!白菜のうま煮

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)150g
白菜1/8株
にんじん1/3本
しいたけ4枚
サラダ油大さじ1/2
(A) 煮汁
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ大さじ2と1/2
マンジョウ芳醇本みりん大さじ2
砂糖大さじ1/2
だし汁150ml
(B) 水溶き片栗粉
片栗粉適量
水適量

これぞ白菜のうま煮と言うべき定番レシピです。たっぷりの白菜に人参、しいたけが加わって、彩りも鮮やかなうま煮ですね。豚肉やしいたけの旨み、白菜や人参の甘みが一緒になって全体をまとめています。だし汁が味のベースになっているので、和食の副菜にもよく合ううま煮のレシピです。白菜に全体の味が染みこんで、たっぷり食べることができるうま煮ですよ。

白菜のうま煮人気レシピ③:もこみち流白菜のうま煮

材料(2人分)

白菜・・・・・・5~6枚
しいたけ・・・・・・・・・2枚
えのき・・・・・・1/2パック
にんじん・・・・・・1/3本
サラダ油・・・・・・大1/2
豚ひき肉・・・・・・150g 
ウズラ卵(ゆで)・・・6個
薄口しょうゆ・・・・・大1.5
塩・こしょう・・・・・各少々
みりん・・・・・・・大2
酒・・・・・・大2
和風だし汁・・・・200ml
しょうが(スライス)・・・・2枚
片栗粉・・・・・・大1
水・・・・・・・・・大2

もこみち流の白菜のうま煮のレシピです。白菜やたっぷりの野菜を加えた後、和風だしを加えて暫く煮込むうま煮です。ウズラ卵が入っているのが中華っぽいですが、ベースが和風だしなので誰にでも好まれる白菜のうま煮ですね。スライスした生姜が加わるのでさっぱりと爽やかに食べることができることもポイントのうま煮です。

白菜のうま煮人気レシピ④:とろとろ白菜のうま煮

材料(4人分)

豚肉(しょうが焼き用) 300g
白菜 1/4個(600g)
長ねぎ 2本
干し椎茸 6枚(25g)
酒 大さじ3
鶏ガラスープの素 小さじ1
オイスターソース 大さじ1+1/2
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 大さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油 小さじ1
●粗塩、油

クタクタに煮えた白菜のうま煮が作りたい方はぜひこちらのれしぴを。白菜に香りの長ネギ、旨みの干しシイタケが加わって深みと複雑さのあるうま煮が出来上がります。20分から25分程煮込まれた白菜はとろりと溶けて、旨みが全体に行きわたった一品に。白菜のうま煮の醍醐味を味わえる人気レシピですね。

白菜のうま煮人気レシピ⑤:シンプルな白菜のうま煮

材料(2人分)

白菜200g
厚揚げ1枚
(A)
キッコーマン本つゆ 香り白だし大さじ2
水1と1/2カップ
(B)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1

もっとシンプルな白菜のうま煮のレシピをお探しの方はこちらがお勧め。材料は白菜と厚揚げの二つだけ。シンプルに出汁とお醤油、みりんだけで煮たうま煮のレシピです。ほっこりと気持ちが和む、家庭の白菜のうま煮ですね。シンプルなレシピなので、冷蔵庫にあるお野菜を加えてたりとアレンジも自在です。

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