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バターの代わりにマーガリンを使ったカロリーコントロールレシピ5選

バターの香りは食欲を刺激してくれますが、高カロリーなので利用を控えている人も多いのでは?また品薄状態が続いているバターは価格も高いです。マーガリンは香りの点でバターに劣りますが、低カロリー!バターの代わりにマーガリンを使った低カロリーレシピを紹介します。

マーガリンでカロリーコントロールレシピ①:鮭のムニエル

マーガリンでカロリーコントロールレシピ①:鮭のムニエルの材 料(4人分)
鮭の切り身:4切れ
粗塩:少々
お好みのスパイス:少々
小麦粉:大1
オリーブ・オイル:大2
マーガリン:大2
醤油:小1

カロリー:217キロカロリー

マーガリンでカロリーコントロールレシピ①:鮭のムニエルのレシピ

・鮭に粗塩、お好みのスパイスをふりかけ、10分ほど置きます。
・10分経ったらキッチンペーパーで水分をふき取ります。

・小麦粉を両面に、薄くまぶします。

・温めたフライパンに、オリーブ・オイルを入れ中火で温めます。
・鮭を重ならないように並べ、こんがり色付くまで焼きます。
※植物性油のオリーブオイルを使うこともカロリーコントロールのポイント

・ひっくり返し、表同様焼きます。
・皮の部分を、フライパンの横に押し付けてこんがりと焼きます。

・火を止め、マーガリンを入れ、予熱で溶かします。
・火を中火にし、マーガリンを絡め、鮭を取り出して、盛り付けます。

・鮭を取り出した後のフライパンに醤油を加え、ひと混ぜしたら、鮭の上にかけて完成!

マーガリンでカロリーコントロールレシピ②:ほうれん草とベーコンの炒め

マーガリンでカロリーコントロールレシピ②:ほうれん草とベーコンの炒めの材料 (2人分)
ほうれん草:1束
ハーフベーコン:1パック
マーガリン:小さじ1
塩胡椒:少々

カロリー:110キロカロリー

マーガリンでカロリーコントロールレシピ②:ほうれん草とベーコンの炒めのレシピ

・ほうれん草を水洗い、水気を切って3㎝程に切ります。
・ベーコンも1㎝程に切ります。

・フライパンでベーコンを軽く炒め、火が通ったらマーガリンとほうれん草を入れ、
ほうれん草がしんなりするまで炒めます。

・最後に塩胡椒をひとふりして完成!

マーガリンでカロリーコントロールレシピ③:クッキー

マーガリンでカロリーコントロールレシピ③:クッキーの材料(4人分)
小麦粉:200g
砂糖:70g
マーガリン:100g

カロリー:44キロカロリー(1枚)

マーガリンでカロリーコントロールレシピ③:クッキーのレシピ

・小麦粉と砂糖をよく混ぜてからふるいにかける。

・マーガリンを加えて、マーガリンを潰すように丁寧にもみこんでいく。
・最初はボロボロですが、だんだんまとまってきます。

・マーガリンと小麦粉がまとまってきたら、棒状に成型します。

・棒を5mm位の厚さに切る。
・鉄板に並べて、170度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。

・20分経ったら完成!

マーガリンでカロリーコントロールレシピ④:シンプル丸パン

マーガリンでカロリーコントロールレシピ④:シンプル丸パンの材料(6個分)
強力粉:250g
酵母:120g
砂糖:20g
塩:3g
溶き卵:20g
マーガリン:10g

カロリー:40キロカロリー(1個)

マーガリンでカロリーコントロールレシピ④:シンプル丸パンのレシピ

・酵母・卵は常温に。
・バター以外の材料をボールに計りヘラやカードで切り混ぜる。
・ある程度まとまってきたら約5分程こねていく。

・ベタつかなくなってきたらバターを加えて更に10分程捏ねる。
・生地全体が張ってつるんとしたら丸めてラップをし一次発酵。

・2〜3倍になったら台に取り出し6等分する。
・丸めてラップし20分ベンチタイム

・オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、1時間二次発酵。
・オーブンを190℃にして約14分焼成して完成!

マーガリンでカロリーコントロールレシピ⑤:オムライス

マーガリンでカロリーコントロールレシピ⑤:オムライスの材料 (2人分)
卵:4個
温かいご飯:茶碗2杯分(約300g)
鶏もも肉:1/3枚(約80g)
玉ねぎ:1/4個
牛乳:大さじ2
マーガリン:大さじ1
塩:少々
こしょう:少々
トマトケチャップ:大さじ4

カロリー:697キロカロリー

マーガリンでカロリーコントロールレシピ⑤:オムライスのレシピ

・鶏肉は、身のそばにある黄色い脂肪を取り除き、1.5cm角に切る。
・玉ねぎは1.5cm四方に切る。

・フライパンにマーガリン大さじ1を弱めの中火で熱して溶かす。
・鶏肉と玉ねぎを入れて炒めて、塩、こしょう各少々ふる。
・ご飯を加えてほぐしながら、フライパン全体に広げる。
・ご飯がぱらりとしたら、トマトケチャップ大さじ4を加える。

・ボールに卵2個を割り入れ、牛乳大さじ1と塩少々を加える。
・白身と黄身が混ざるまでしっかり溶きほぐす。
・フライパンにサラダ油小さじ2を入れて強めの中火にかけ、1分ほど熱する。
・卵液を一度に加え、すぐにフライパン全体に広げる。

・卵の中心が半熟状になったら、チキンライスをのせる。
・卵の端からそっとチキンライスにかぶせていく。
・さらにフライ返しで手前に引き寄せて、フライパンの側面にかるく押し当てながら形作って完成!

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