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一年の締めに!厳選!具だくさん♪年越しそばのおすすめレシピ5選!

年越しそばと言えば、一年を締めくくる大晦日に食べるそば♪様々な年越しそばのレシピは紹介されていますが、今回はその中でも厳選した年越しそばのレシピを5つ紹介!簡単なレシピからちょっと凝ったレシピまで、幅広くご紹介します♪ぜひ今年の大晦日はこちらのレシピをご参考ください!

年越しそばのおすすめレシピ①:年越しそば(エバラ)

材料(2人分)

そば(ゆで)2玉
えび天(市販惣菜)4尾
小ねぎ(小口切り)適量
エバラプチッと鍋寄せ鍋2個
水600ml

まずご紹介する年越しそばのレシピは、エバラの「プチッと鍋」を使った超簡単レシピ!大晦日は何かと忙しい…という方に超おすすめの年越しそばレシピです♪年の瀬にシンプルな年越しそばを食べるのも良いですね。本当にお手軽なレシピなので、ぜひご活用ください!

年越しそばのおすすめレシピ②:鶏肉と青菜の年越しそば

材料(2人分)

信州そば やまいも入り 1袋(230g)
鶏もも肉 120g
小松菜 60g
にんじん 1/3本
そばつゆ(かけ用に希釈する) 600cc
酒 大さじ1
白髪ねぎ 適宜
柚子皮 適宜

こちらは鶏肉と青菜を使った年越しそばのレシピ♪どちらかと言うと関東風の年越しそばのレシピではないでしょうか。そばのだしの旨味に鶏肉の旨味も加わって、間違いのない美味しさです!柚子の香りでさっぱりと召し上がっていただける年越しそばで、今年を締めくくりませんか?

年越しそばのおすすめレシピ③:年越しそばのとろろのせ

材料(1人分)

とろろ昆布・・・ひとつまみ(約3g)
そば・・・1玉
えびの天ぷら・・・1尾
かまぼこ・・・2切れ
青ねぎ・・・1/2本(約2.5g)
そばのつゆ(だし)・・・300ml(1と1/2カップ)

とろろ昆布が温かいだしに絡んで、絶品の年越しそばのレシピ♪かまぼこや青ネギ、えびの天ぷらが入ったオーソドックスな年越しそばのレシピです。だしもそばのつゆを使っているので、年末忙しい主婦の方にもおすすめのレシピ!家族で年越しそばを食べて、のんびり年を越しましょう♪

年越しそばのおすすめレシピ④:年越しそば(京風)

材料(2人分)

ゆでそば 2玉
かまぼこ 4切
わかめ(もどしたもの) 40g
たけのこ水煮 小1/2本
しめじ 1/2パック
青ねぎ 2本
出し汁 4cup
【A】
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 適量

こちらは京都風の年越しそばのレシピです。海老の天ぷらなどは入れず、かまぼこやたけのこの水煮・わかめなどのシンプルな具材を薄口しょうゆから作った出しと合わせたレシピ。どこか懐かしい、心温まる年越しそばのレシピです。ぜひ家族で召し上がっていただきたい年越しそば。

年越しそばのおすすめレシピ⑤:合鴨の年越しそば

材料(2人分)

彩食紀行 合鴨ロース スモーク 6枚
そば(年越し用) 2人前
長ねぎ 1本
青ねぎ(小口切り) 2本
片栗粉 小さじ2
A:だし汁 700cc
A:醤油 大さじ3
A:みりん 大さじ3
A:酒 大さじ3
A:塩 少々

最後にご紹介する年越しそばのレシピは鴨南蛮!年越しそばのだしに合鴨が入るだけで、風味がぐんと増し美味しさUP!少し贅沢な年越しそばのレシピではないでしょうか?ぜひおだしもじっくり味わっていただきたい年越しそばです。ぜひ挑戦してみてくださいね♪

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