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サッと炒めて食べる!春の野菜スナップエンドウの炒め物レシピ6選

春が旬!甘くてシャキシャキのスナップエンドウを使った炒め物レシピを集めました。ぷっくりとして見た目もかわいいスナップエンドウは料理のアクセントとしても目も楽しませてくれますね。今日は手早く簡単に出来る炒め物レシピをご紹介します。

スナップエンドウのレシピ①スナップエンドウとエビの炒め物

材料 ( 2 人分 )

スナップエンドウ(小)1パック
塩(ゆでる用)小さじ1/2
エビ4~6尾
塩(もみ込み用)小さじ2
片栗粉(もみ込み用)大さじ1
<エビの下味>
酒小さじ2
塩少々
片栗粉大さじ1
<調味料>
酒小さじ2
塩少々
オイスターソース大さじ1
ショウガ1/2片
赤唐辛子1本
ゴマ油大さじ1

スナップエンドウとエビの炒め物

<下準備>

1. スナップエンドウは筋を引いて、塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる(この熱湯でエビをゆでます)。

2. エビは殻と背ワタを取って塩をもみ込み、水分が出てきたら片栗粉をもみ込み、水洗いして水気を拭き取る。<エビの下味>の材料をからめ、スナップエンドウをゆでた熱湯に入れてサッとゆで、ザルに上げる。

3. ショウガは皮をむいてみじん切りにし、赤唐辛子は半分に折って種を出す。

スナップエンドウとエビの炒め物のレシピ

<作り方>
フライパンにゴマ油、ショウガ、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りがたってきたらスナップエンドウ、エビを入れて炒める。<調味料>の材料を加えてからめるように炒め合わせ、器に盛り分ける。

スナップエンドウとエビの炒め物のレシピ ポイント・コツ

エビは塩でもんで、少しグレーの水気が出てきたら、片栗粉を加えてグレーの水分を吸わせるようにもみ込み、水洗いすると生臭さがやわらぎ、エビがランクUPします。また、炒める前にゆでる事で、エビの食感がプリプリになります。

スナップエンドウのレシピ②スナップエンドウと牛肉のハチミツ炒め

材料(2人分)


牛肉 150g
スナップエンドウ 8本
パプリカ 1/2個
Aしょうゆ 小さじ1
A酒 小さじ1
Aニンニク(おろし) 小さじ1
Aハチミツ 小さじ1
ごま油 大さじ1
Bしょうゆ 大さじ1
B酒 大さじ1
Bハチミツ 大さじ1
いりごま 適量

スナップエンドウと牛肉のハチミツ炒めのレシピ①
牛肉を食べやすい大きさに切り、Aを合わせ絡め、下味をつけておく。

スナップエンドウと牛肉のハチミツ炒めのレシピ②
スナップエンドウは斜め半分に切り、パプリカは細切りにする。Bを合わせておく。

スナップエンドウと牛肉のハチミツ炒めのレシピ③
フライパンを熱しごま油をしき、牛肉を炒め焼き色がついたら、スナップエンドウ・パプリカも加え、Bを加え絡めるように炒める。

スナップエンドウと牛肉のハチミツ炒めのレシピ④
最後にいりごまを加え、軽く混ぜ合わせ器に盛り付ける。

スナップエンドウと牛肉のハチミツ炒めのレシピ ポイント
スナップエンドウは栄養バランスのよいお野菜です。熱に弱いので、さっと炒める程度で、素材の持ち味を残したシャキシャキ食感と豊富な栄養を楽しんでくださいね。

スナップエンドウのレシピ③スナップえんどうの卵炒め

材料(2人分)

卵…2個
スナップえんどう…100g
にんにくのみじん切り…1片分
合わせ調味料(オイスターソース小さじ1、とりガラスープの素小さじ1/2、酒大さじ1、塩、こしょう各少々)
・サラダ油、塩、こしょう

スナップえんどうの卵炒めのレシピ①
スナップえんどうは筋を除く。合わせ調味料は水大さじ3を加えて混ぜる。フライパンに油大さじ1を熱し、卵を溶いて入れ、半熟状に炒めていったん取り出す。

スナップえんどうの卵炒めのレシピ②
続けて油大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらスナップえんどうを、油がまわる程度に炒める。合わせ調味料を加え、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。

スナップえんどうの卵炒めのレシピ③
1の卵を戻し入れて、塩、こしょうで味をととのえる。

スナップエンドウのレシピ④スナップエンドウのオリーブ野菜炒め

材料 (一人分)

スナップエンドウ6〜8個
大根1/8
カブ一個
長ネギ一本
おさかなソーセージ二本
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ 一個
ブラックペッパー適量

スナップエンドウのオリーブ野菜炒めのレシピ①
エンドウはスジをとる。大根とカブは厚めのいちょう切りに、長ネギは白い部分を2-3cmほどに、ソーセージは斜め切りにする。

スナップエンドウのオリーブ野菜炒めのレシピ②
オリーブオイルをフライパンに熱し、切った野菜を順に入れ炒める。野菜に火が通ったらソーセージを入れ炒める。強めの中火程度。

スナップエンドウのオリーブ野菜炒めのレシピ③
コンソメが固形の場合は潰して入れ、ブラックペッパーを全体に降り、よく混ぜ合わせて出来上がり♬

スナップエンドウのレシピ⑤スナップエンドウとじゃがいものコンソメ炒め

材 料(3~4人分)

スナップエンドウ100g
じゃがいも正味250g
ベーコン40g
コンソメ顆粒小さじ1
塩・こしょう少々
サラダ油適量

スナップエンドウとじゃがいものコンソメ炒めのレシピ①

スナップエンドウは筋をとり、熱湯でさっと茹でる

スナップエンドウとじゃがいものコンソメ炒めのレシピ②

じゃがいもは、くし形に切り、水にさらす。崩れない程度に、やや硬めに茹でる
ベーコンは1cm幅に切る

スナップエンドウとじゃがいものコンソメ炒めのレシピ③

フライパンに油をひき、ベーコンをさっと炒め、じゃがいもを加える。
じゃがいもが硬い場合は、ここで水または酒少々を加え、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。

スナップエンドウとじゃがいものコンソメ炒めのレシピ④

スナップエンドウを加え、コンソメと塩・こしょうで味付けする。皿に盛り、出来上がり。

スナップエンドウのレシピ⑥スナップエンドウとイカの塩炒め

材料(4人分)

スナップエンドウ1パック(150g)
A下味
・酒大さじ1
・塩少々
ロールイカ300g(胴のみ1杯分)
B下味
・酒大さじ1
・塩少々
・片栗粉小さじ1
ショウガ1かけ(約10g)
ニンニク1かけ(約15g)
サラダ油大さじ1/2
C合わせ調味料
・鶏ガラスープの素小さじ1(顆粒)
・砂糖小さじ1
・塩少々
・コショウ少々
・片栗粉小さじ1/2
・水50ml

スナップエンドウとイカの塩炒めのレシピ①
スナップエンドウは筋を取って耐熱容器に入れ、Aをかけてラップをして電子レンジで約1分加熱する。

スナップエンドウとイカの塩炒めのレシピ②
ロールイカは包丁を斜めに寝かせて表面に格子状の切れ込みを入れた「松笠切り」にして、Bで下味をつける。

スナップエンドウとイカの塩炒めのレシピ③
ショウガとニンニクはみじん切りにする。Cはボウルに入れてよく混ぜておく。

スナップエンドウとイカの塩炒めのレシピ④
フライパンにサラダ油とショウガ、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら切ったイカを入れて炒める。

スナップエンドウとイカの塩炒めのレシピ⑤
火が通ったら1を加えてさっと炒め、Cを再度混ぜてから加えて、全体にからめる。

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