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どこか懐かしい味。簡単♪きなこの和スイーツのレシピ5選☆

どこか懐かしいホッとする味のきなこ。実はきなこってすごいんです!大豆そのものを粉にしているので栄養が丸ごと取れて消化も良く、食物繊維が豊富で便秘改善やダイエットにも効果的♪そんなきなこの和スイーツのレシピをご紹介します。思い立ったらすぐ出来る簡単レシピです。

きなこの和スイーツのレシピ①:わらび餅

材料 (作りやすい分量)

わらび餅粉 50g
砂糖 25~30g
水 1と1/2カップ
A
 きなこ 20g
 砂糖 大さじ1
 塩 少々

ぷるんとした食感が、なんとも魅力的♪ みずみずしい口当たりが、夏のおやつにぴったりです。

きなこの和スイーツのレシピ①:わらび餅のレシピ

きなこの和スイーツのレシピ①:わらび餅のレシピ①

ボールにわらび餅粉、砂糖を入れ、さっと混ぜる。
水を少しずつ加えてゴムべらでよく混ぜ、万能こし器などを通し、鍋に移す。

きなこの和スイーツのレシピ①:わらび餅のレシピ②

鍋を中火にかけ、耐熱性のゴムべらで混ぜながら、3~5分練る。

きなこの和スイーツのレシピ①:わらび餅のレシピ③

透明感が出てきたら火を弱めて練り、全体に透明感が出たら火からおろし、水でさっとぬらした容器に生地を移す。

きなこの和スイーツのレシピ①:わらび餅のレシピ④

表面をならしてラップをふんわりとかけ、容器を保冷剤や冷水で冷やす。

きなこの和スイーツのレシピ①:わらび餅のレシピ⑤

Aを混ぜ、バットに広げる。
生地がさめたら、水でぬらした包丁で切り分けるか、水でぬらしたスプーン2本ですくい、バットに落とす。
全体にきなこをまぶし、器に盛る。

◆冷蔵庫に入れると生地が白濁するので、常温で早めに食べきるようにしましょう。

きなこの和スイーツのレシピ②:ごはんと黄な粉だけの【きなこおはぎ】

材 料(2個分)

ごはん適量
きなこ大さじ1
砂糖大さじ1

かんたんすぐに作れるおやつ。
あんこがなくてももち米がなくてもOK!
ラップで包んでお弁当のおやつや、
お茶請け、お子様パーティーにも。

きなこの和スイーツのレシピ②:ごはんと黄な粉だけの【きなこおはぎ】のレシピ

①ラップの真ん中にごはんを置きます。
巾着に包んで、軽くもんでごはんを潰します。
若干米粒感が残る程度です。
そのまま、丸く形作ります。

②もう1枚ラップを用意します。
きなこと砂糖をのせ、巾着にして混ぜ合わせます。

③②のきなこ砂糖の上に①のごはんをコロンと乗せます。
まんべんなく、きなこ砂糖をまぶします。
できあがり!

④※①で使ったラップに、またごはんを乗せ、②のきなこ砂糖をまぶして2個目もできあがり! 

◆●ごはんは柔らかめに炊いたものを使います。
炊きたてごはんや、新米はもっちり良い感じにできます。
◆もち米を使う場合は、白米2に対してもち米8の分量で。
◆黄な粉と砂糖の分量比率はお好みで調整して下さい。

きなこの和スイーツのレシピ③:ダイエットおやつ!大好ききなこクッキー

材料 (2cm角×約30枚)

きなこ10g
薄力粉15g
片栗粉15g
砂糖5g
豆乳20g
■ 最近お塩少々入れるのにもはまってます♪ちょっとだけしょっぱくなって美味しい♪
■ ☆さらにカロリーダウン☆ 美味しさもダウンしますが豆乳⇨水でも出来ます!

ノンオイル、ノンバター♪甘さ控えめでパリッパリのクッキーです♡妊娠期・授乳期やダイエット中のおやつに。

きなこの和スイーツのレシピ③:ダイエットおやつ!大好ききなこクッキーのレシピ

きなこの和スイーツのレシピ③:ダイエットおやつ!大好ききなこクッキーのレシピ①

計りにのせたボールに、粉類とお砂糖を計りながらすべて入れて混ぜます。

きなこの和スイーツのレシピ③:ダイエットおやつ!大好ききなこクッキーのレシピ②

①のボールに豆乳を加え、ひとかたまりになるまでまぜまぜ。

きなこの和スイーツのレシピ③:ダイエットおやつ!大好ききなこクッキーのレシピ③

クッキングシートの上で2〜3mmの厚さに伸ばし、包丁で2cm角くらいに切ります。
型抜きでもOKです。

④オーブントースターで7分〜8分ほど焼いたら出来上がり♡
(私は190℃に設定してます)

◆ワンボウルで作れるように豆乳もグラムで測りましたが、まとまりを見て調整してください。
大量に作りたいけど、おいしくて食べすぎちゃうのでこの量でがまん。

きなこの和スイーツのレシピ④:葛きり・黒蜜きなこ

材料 ( 4 人分 )

葛粉40g
水160ml
きな粉大2
<黒蜜>
黒砂糖大4
三温糖大4
水150ml

きなこの和スイーツのレシピ④:葛きり・黒蜜きなこのレシピ

きなこの和スイーツのレシピ④:葛きり・黒蜜きなこのレシピ<下準備>

<黒蜜>の材料を小鍋に入れ、煮立てて砂糖を溶かし、粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やしておく。

きなこの和スイーツのレシピ④:葛きり・黒蜜きなこのレシピ①

鍋に葛粉と水を入れ、木べらでよく混ぜ、完全に溶かして中火にかける。
少し固まってくれば更に混ぜ合わせ、火からはずしたりかけたりと、調整しながら半透明になるまで練る。

きなこの和スイーツのレシピ④:葛きり・黒蜜きなこのレシピ②

氷水を入れた大きめのバットを用意し、それより小さめのバットを2枚用意する。
1枚のバットの内側を水でぬらして、①を流し入れる。
もう1枚のバットの底を水でぬらして重ね、押さえてペタンコにし、氷水を入れたバットにつけて冷やす。

きなこの和スイーツのレシピ④:葛きり・黒蜜きなこのレシピ③

しっかり冷たくなれば取り出し、食べやすい大きさに切って、氷水にサッと通して器に盛る。
<黒蜜>をかけ、きな粉を振りかけていただく。

きなこの和スイーツのレシピ⑤:きなこプリン

材料(プリンカップ6個分)

牛乳300g
生クリーム100g
きなこ大3
砂糖40g
ゼラチン5g
冷水20g

口いっぱいきなこの香が広がるふるふるプリン。きなこ好きにはたまりません。

きなこの和スイーツのレシピ⑤:きなこプリンのレシピ

【1】ゼラチンを冷水でふやかしておく。

【2】お鍋に牛乳、砂糖、きなこを入れ、沸騰直前まで沸かす。ゼラチン、生クリームを加える。

【3】器に盛り、冷やし固める。

◆きなこはダマにならないようふるって入れてください。

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