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調子悪い?風邪引きそうかも!そんな時はおかゆで♪人気レシピまとめ

体がダルい時や、食欲がないときにぜひ食べたいおかゆ。おかゆには体の症状に合わせて、いろんな人気レシピがありますよね。栄養を付けたいとき、体を休めたいときなどに、おかゆはとっても重宝するレシピです。今回は人気レシピだけをまとめました!!

おかゆの人気レシピ①

米と水の分量をはじめにきちんとはかれば、おかゆの硬さを好みの加減にできるので、やわらかめとかため、使い分けてみてください。

出典:http://www.sirogohan.com

おかゆのかたさはお好みで♪

風邪の時はコレ♪*卵と鰹節のおかゆ人気レシピ

風邪の時はコレ♪*卵と鰹節のおかゆ人気レシピ

材料 (1人分)
ご飯(冷やご飯でも)お茶碗一杯
水かぶるくらい
塩ひとつまみ
卵1個
薄口醤油 大さじ1弱
鰹節3g

風邪の時はコレ♪*卵と鰹節のおかゆ人気レシピ

1、お鍋にご飯と水を入れ、おたまでご飯をほぐして中火にかける。
沸騰したら弱火でコトコト。*焦げ噴きこぼれ注意
2、ご飯粒がお好みの柔らかさになったら、溶き卵を流し入れ、塩・薄口しょうゆ・鰹節を入れる。

出典:http://cookpad.com

風邪の時はコレ♪*卵と鰹節のおかゆ人気レシピ

風邪の時はコレ♪*卵と鰹節のおかゆ人気レシピ

3、全部入れたらすぐにお箸で全体をぐるぐる混ぜて、蓋をして2〜3分蒸らす。*ご飯の量が多い時は蒸らし時間を調整

出典:http://cookpad.com

風邪の時はコレ♪*卵と鰹節のおかゆ人気レシピ

コツ・ポイント
*1でご飯がお好みの柔らかさになる前に水がなくなってきたら、水を足す。
*調味料はご飯とお水の量にもよるので、お好みで調整して下さい。
*この分量で作るとだいたいお茶碗軽く2杯分くらいになります(*´艸`*)

出典:http://cookpad.com

風邪の時はコレ♪*卵と鰹節のおかゆ人気レシピ

おかゆの人気レシピ②

おかゆは水をあとから足して作るよりは、あらかじめ作りたいかたさの水分量をある程度決めて、米と水をそれぞれはかっておいて、細かいかたさ調整を煮込み時間でするのが美味しいおかゆを作る秘訣だと思います。

出典:http://www.sirogohan.com

おかゆの美味しい作り方♪

簡単*味噌粥でほっこりおかゆ人気レシピ

簡単*味噌粥でほっこりおかゆ人気レシピ

材料 (1人分)
ご飯茶碗1杯
水ご飯が浸かるより少し多め
人参1.5cmの輪切り
大根人参と同量
しめじ6本
ほうれん草3枚
卵1個
だし(今回は本だし) 小さじ1/2
お味噌大さじ2/3

1、人参と大根は細切り、ほうれん草は1cmに切る。
2、お鍋に水とほんだしを入れ、大根と人参を入れて沸騰さし、中火と弱火の間で沸かす。

出典:http://cookpad.com

簡単*味噌粥でほっこり人気レシピ

簡単*味噌粥でほっこり人気レシピ

3、人参と大根が煮えたらご飯を入れる。
4、ご飯が好みの柔らかさになるまで炊く。(この時に、水がなくなってきたら足してください。)火はずっと同じ大きさです。

出典:http://cookpad.com

簡単*味噌粥でほっこり人気レシピ

5、ご飯が好みの柔らかさになったら、しめじとほうれん草を入れる。
6、ほうれん草としめじが煮えたら、お味噌を入れる。

出典:http://cookpad.com

簡単*味噌粥でほっこり人気レシピ

簡単*味噌粥でほっこり人気レシピ

7、ここで、味をみて薄ければお味噌を足してください♪
8、溶き卵を入れて全体を混ぜ合わせ、一煮立ちさせたら出来上がり★

出典:http://cookpad.com

簡単*味噌粥でほっこり人気レシピ

コツ・ポイント
お粥だから煮込んでいくだけですよね♪ワカメ,豆腐など入れても美味しいと思います(・∀・)/もっと早く作りたい時は、大根と人参を入れた時にご飯も一緒に入れちゃっても大丈夫です◎

出典:http://cookpad.com

簡単*味噌粥でほっこり人気レシピ

おかゆの人気レシピ③

あんかけおかゆ人気レシピ

あんかけおかゆ人気レシピ、二人前

米1/2カップ
かつお節5g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
片栗粉大さじ1
大根(すりおろし)適量

1. 米を洗い、水2と1/2カップを入れて蓋をし、沸騰したら弱火で20分炊く。蓋をしたまま10分蒸らす。

出典:http://www.kikkoman.co.jp

あんかけおかゆ人気レシピ

2. その間に、水1/2カップとしょうゆを入れて火にかけ、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。

出典:http://www.kikkoman.co.jp

あんかけおかゆ人気レシピ

3. (2)にかつお節を加えて火から下ろし、(1)にかけ、大根おろしをのせる。

出典:http://www.kikkoman.co.jp

あんかけおかゆ人気レシピ

おかゆの人気レシピ④

あさりのリゾットチャウダー人気レシピ

あさりのリゾットチャウダー人気レシピ

あさり(殻つき)5個
ご飯100g
玉ねぎ10g
パセリ(みじん切り)適宜
(A)
デルモンテ・トマトジュース(食塩無添加)100ml
水50ml
バター2g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1/2
塩少々

あさりは砂だししましょう

1. あさりは砂出しをしておく。玉ねぎは薄切りにする。

出典:http://www.kikkoman.co.jp

あさりのリゾットチャウダー人気レシピ

2. 耐熱のカップにあさりを入れ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で1分加熱する。

出典:http://www.kikkoman.co.jp

あさりのリゾットチャウダー人気レシピ

3. (2)のカップから、あさりを取り出し、ご飯、玉ねぎ、(A)を入れ、取り出したあさりをのせ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、お好みでパセリをちらす。

出典:http://www.kikkoman.co.jp

あさりのリゾットチャウダー人気レシピ

おかゆの人気レシピまとめでした♪

おかゆはダイエットにもいい♪

いかがでしたか??

調子が悪い時や、体を休めたいときなどにはおかゆで、体をいたわって下さいね!!

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