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♪酒粕の季節に粕漬けを♪食してからだにいいこと♪たくさんレシピ

♪上質で美しい純白無垢なスーパーフード酒粕♪の旬がやってきました♪フレッシュで香り高く優雅でありながら♪その自然の力と奥深い味わいを持つ食材♪今回はその力強い粕漬けのレシピをご紹介いたします♪粕漬けの基本をおぼえれば♪からにいいことたくさんのレシピ♪

♪からだにいいこと♪粕漬けのレシピ♪1.

♪粕床を作る♪

♪材料 (作りやすい分量)

・酒粕 500g
・みそ 50g
・砂糖 大さじ5
・酒 50~100ml
・塩 大さじ1

♪からだにいいこと♪粕漬けのレシピ♪1.

① ボウルに酒以外の材料をすべて合わせてはじめにしっかり混ぜ合わせる

♪からだにいいこと♪粕漬けのレシピ♪1.

♪からだにいいこと♪粕漬けのレシピ♪1.

② 手でもみ込むように混ぜたり 時には手をグーにして押し混ぜたりしてしっかり混ぜます

♪からだにいいこと♪粕漬けのレシピ♪1.

♪ポイント♪

③ もし酒粕自体が硬くて混ぜにくいときは はじめに酒を加えて少し置きやわらかくしてから混ぜるか さらには耐熱容器に酒と合わせて少しだけレンジであたためるなどすると混ぜやすくなります

♪からだにいいこと♪粕漬けのレシピ♪1.

④ 調味料が混ざったら最後に酒を加えます。 ここではみそよりも少しゆるいくらいの硬さにしてあげます(ちなみに今回70mlの酒を使いました)

♪からだにいいこと♪粕漬けのレシピ♪1.

⑤ それから保存容器に作った粕床を入れて冷蔵庫で保存します

♪からだにいいこと♪粕漬けのレシピ♪1.

♪ポイント♪からだにいいこと♪粕漬けのレシピ♪1.

①野菜を漬ける時は ぬか漬けなどと同じように野菜に塩をさっとすり込んでから漬けます
②魚の切り身や肉を漬けるときは、塩をしてしばらくなじませ、できてた水気をふきとってから漬けます
③粕床を使わないときは保存容器ごと冷凍保存し使うときに冷蔵庫で自然解凍してから漬け込むと長い期間使うことができます
④『加熱して食べる魚や肉』と『生で食べる野菜』は衛生上 別々にしましょう

♪からだにいいこと♪粕漬けのレシピ♪2.

♪銀だらのみそ粕漬け♪

♪材料 (2人分)

・銀だら 2切れ(200g)
【漬け床】
・酒かす 30g
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ししとうがらし 4本
・塩 小さじ1/3

♪からだにいいこと♪粕漬けのレシピ♪2.

①【漬け床】の酒かすは湯に浸して10分間ほどおいて柔らかくなったら水けをきる

♪からだにいいこと♪粕漬けのレシピ♪2.

② 銀だらは塩小さじ1/3をふって10分間ほどおき 水けを拭く

♪からだにいいこと♪粕漬けのレシピ♪2.

♪ポイント♪
ふる塩の量は銀だらの1%を みそにそのまま漬けるとみそがゆるくなる 塩をふって水分を出しておく

♪からだにいいこと♪粕漬けのレシピ♪2.

③ ①をボウルに入れほかの【漬け床】の調味料を加えてよく練り混ぜる

♪からだにいいこと♪粕漬けのレシピ♪2.

♪ポイント♪
【割合は2:1:1】みそ:みりん:砂糖=2:1:1が漬け床の調味料の割合

♪からだにいいこと♪粕漬けのレシピ♪2.

④ ラップの上に3の半量を塗って②をのせる ②の上に残りの③を塗ったらラップで包んで冷蔵庫で2~3日間おく

♪からだにいいこと♪粕漬けのレシピ♪2.

⑤ ラップをはずして銀だらをとり出し水で洗って水けを拭く

♪からだにいいこと♪粕漬けのレシピ♪2.

♪ポイント♪
表面のみそは洗い流して みそが表面についていると焦げやすくなります 洗い流しておく

♪からだにいいこと♪粕漬けのレシピ♪2.

⑥ フライパンにオーブン用の紙を敷き ⑤とししとうがらしを並べ入れ ふたをして弱火にかける ししとうがらしは2分間ほど焼いて先にとり出す ⑤は焼き色がついたら裏返して合計6~7分間焼きししとうがらしとともに器に盛る

♪からだにいいこと♪粕漬けのレシピ♪3.

♪魚介の粕漬け♪

♪魚介材料 (2人分)

・ホタテ貝柱 4個
・魚の切り身 2切れ
(生鮭、サワラ、鯛など)
・塩 小さじ1/2
(A) 酒粕 300g
・砂糖 大さじ5
・味噌 大さじ3
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ2/3
(できれば粗塩)
・水 大さじ2~3

♪からだにいいこと♪粕漬けのレシピ♪3.

① 粕床を作る 耐熱容器にAを入れて軽く混ぜラップなしで電子レンジで1分30秒加熱する
とり出してよく混ぜ冷ましておく

♪からだにいいこと♪粕漬けのレシピ♪3.

② ホタテ 魚に塩をふって10分おき 水気を拭く ラップに①を大さじ2~4のばし ホタテ 魚をそれぞれのせ上に大さじ2~4塗り1切れずつラップに包む 冷蔵庫で3~4時間漬ける(3~4日くらいまで保存可能)

♪からだにいいこと♪粕漬けのレシピ♪3.

③ フライパンにアルミホイルを敷き、酒粕をこそげた②を並べ中火で2~3分焼く ホタテをとり出し ホイルごと返して2分焼きふたをして弱火にしさらに2分蒸し焼きにする

♪からだにいいこと♪粕漬けのレシピ♪3.

④ 食べやすい大きさに切って器に盛り付け完成

♪からだにいいこと♪粕漬けのレシピ♪4.

♪やさいの粕漬♪

♪材料 (2人分)

・セロリ 1本
・きゅうり 1本
・にんじん 1/2本
・みょうが 2個
・粕床 適量
「魚介の粕漬」と同様 

♪からだにいいこと♪粕漬けのレシピ♪4.

① 野菜の全面に粕床を塗りラップに包む 冷蔵庫で3~4時間漬ける
(3~4日くらいまで保存可能)

♪からだにいいこと♪粕漬けのレシピ♪4.

② 酒粕をこそげ食べやすい大きさに切って器に盛り付け完成

♪からだにいいこと♪粕漬けのお話♪

♪からだにいいこと♪粕漬けの栄養♪

酒粕の栄養素酒粕
粕は栄養価が高く、栄養成分としてたんぱく質、炭水化物、食物繊維、ビタミン類、有機酸、ミネラルなどが含まれているほか、ペプチドやアミノ酸、麹菌、酵母菌由来のβ‐グルカン、葉酸なども含まれています
また最近では、免疫や血圧についての研究が進められています

出典:http://www.ozeki.co.jp

♪からだにいいこと♪粕漬けの美容効果♪

健康・美容にうれしい成分
酒粕には美白や保湿を気にする女性にうれしい成分が多く含まれていて、化粧品や石鹸などの原料として広く使われています

出典:http://www.ozeki.co.jp

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