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美しい野菜「ロマネスコ」!食卓をおしゃれに彩るレシピ5選☆

近ごろスーパーでも目にする野菜界のニューフェイス「ロマネスコ」、ご存知ですか?スープ、サラダ、パスタ、メインとロマネスコを使ったレシピを5つご紹介します。おつまみになりそうなレシピもありますよ☆ロマネスコを使って食卓をおしゃれに演出してみてくださいね♪

ロマネスコってどんな野菜?

カリフラワーの仲間です

ロマネスコという名前はイタリア語で、イタリアではローマで作られ、その地で食べられてきた野菜で、ブロッコロ・ロマネスコと呼ばれています。分類上はカリフラワーの仲間とされています。

出典:http://foodslink.jp

みごとな造形美ですね!まるでアートのようです。まだまだ馴染みのない「ロマネスコ」ですが、料理に使ってみたら食卓がおしゃれになること間違いなしです☆これからロマネスコを使ったレシピをご紹介しますね。

ロマネスコのレシピ①ロマネスコとベーコンのおめかしパスタ

材料 (3人分)

スパゲティ3人分
塩小さじ1くらい
にんにく ひとかけ
ロマネスコ(茹で)200g
ベーコン180g
昆布だし(顆粒)1/2服くらい
油 大2くらい
醤油大1くらい
ピンクペパーお好みの量

ロマネスコとベーコンのおめかしパスタのレシピ①

ロマネスコです。ツリー型に切り分けて、茹でます。そのうちの200gを使います。手で小さく分けます。

ロマネスコとベーコンのおめかしパスタのレシピ②

材料を用意します。にんにく、ベーコンを細かく切ります。フライパンを用意します。

ロマネスコとベーコンのおめかしパスタのレシピ③

スパゲティを半分に折り、麺がかぶるくらいの水から茹でます 。沸騰してきて麺が むっちりしてきたら、お湯を捨てます。

ロマネスコとベーコンのおめかしパスタのレシピ④

油を入れて、にんにく、ベーコンをいれて、炒めます。

ロマネスコとベーコンのおめかしパスタのレシピ⑤

ロマネスコを加えて、昆布だし、醤油で味付けします。

ロマネスコとベーコンのおめかしパスタのレシピ⑥

ピンクペパーでおめかしをして、出来上がり♪

ロマネスコのレシピ②ロマネスコのフリッター☆カレー風味

材 料(約3~4人分)

ロマネスコ1株
小麦粉1カップ弱
片栗粉大さじ3程度
カレー粉小さじ1
塩2つまみ程度
水150cc
ケチャップ大さじ1
マヨネーズ大さじ1
からし適量

ロマネスコのフリッター☆カレー風味のレシピ①

ロマネスコを1口大に切り分ける。

ロマネスコのフリッター☆カレー風味のレシピ②
片栗粉と小麦粉を混ぜあわせて1カップにし、カレー粉・塩・水を加え、衣を作る。

ロマネスコのフリッター☆カレー風味のレシピ③
ロマネスコを②の衣にくぐらせ、油でカラッと揚げる。

ロマネスコのフリッター☆カレー風味のレシピ④
ケチャップ・マヨネーズ・からしを混ぜたソースをつけて頂く♪

ロマネスコのレシピ③新野菜ロマネスコのオイスター炒め

材料【2人分】

むき海老・・・100g
ロマネスコ・・・200g
椎茸・・・3個
白ねぎ・・・10cm
おろし生姜・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/2
油・・・大さじ1
【合わせ調味料】
中華だしの素(顆粒)・・・小さじ1
水・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1/2

新野菜ロマネスコのオイスター炒め①
耐熱容器に凍ったままのロマネスコを入れ電子レンジ(500W)で約3分加熱します。椎茸は石づきを取り除き、4等分に切ります。白ねぎは縦半分に切り、1cm幅に切ります。
むき海老は背ワタをとり、水洗いした後、ペーパータオルなどでしっかり水気をきっておきます。

新野菜ロマネスコのオイスター炒め②
【合わせ調味料】の材料を合わせておきます。

新野菜ロマネスコのオイスター炒め③
フライパンを中火にかけ油を熱し、【1】の白ねぎ、おろし生姜、おろしにんにくを炒め、香りが立てば【1】のロマネスコ、むき海老、椎茸を加え炒めます。
むき海老に火が通れば【2】をよく混ぜてから回し入れ、手早く炒め合わせれば出来上がりです。

ロマネスコのレシピ④ロマネスコのポタージュ

材料(2人分)

ロマネスコ 1個
タマネギ2個
固形ブイヨン 適量
牛乳または生クリーム 適量
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量

ロマネスコのポタージュのレシピ①
ロマネスコを一口大にザク切りにし、少しやわらかくなるまで下茹でする。

ロマネスコのポタージュのレシピ②
みじん切りにしたタマネギを透明になるまで、オリーブオイルをひいたフライパンでじっくりいためる。

ロマネスコのポタージュのレシピ③
1のロマネスコを加えタマネギと一緒にいため、下味の塩コショウをする。

ロマネスコのポタージュのレシピ④
水を材料がひたひたにつかるまで入れ、固形ブイヨンを少なめに加えてしばらく煮込む。

ロマネスコのポタージュのレシピ⑤
どちらもやわらかく煮あがったところで、ミキサーにかける。

ロマネスコのポタージュのレシピ⑥
ポタージュ状になったところへ牛乳(生クリームでもOK)加えよりなめらかにし塩で味を調整する。 牛乳の量によってスープの固さをお好みで調節してみてください。

ロマネスコのレシピ⑤ロマネスコとじゃがいも、チーズのホットサラダ

材料

ロマネスコ 1/2こ
じゃがいも 2こ 男爵
オリーブオイル 適量(たっぷり)
塩 適量(気持ち多め)
ガーリックパウダー 適量(少々) なくてもOK
カッテージチーズ 適量
粉チーズ 適量 パルメザンでもヴァッキーノロマーノでも
こしょう お好みで
ハーブ お好みで 写真はチャービル

ロマネスコとじゃがいも、チーズのホットサラダのレシピ①
オーブンを200度に予熱設定する。

ロマネスコとじゃがいも、チーズのホットサラダのレシピ②
じゃがいもは皮をむいたら一口サイズにカットして水にさらしておく。

ロマネスコとじゃがいも、チーズのホットサラダのレシピ③
ロマネスコは一口サイズにカットして(手でももげます)洗って、水気をきったら、オリーブオイル約大さじ2と塩、ガーリックパウダーで和える。

ロマネスコとじゃがいも、チーズのホットサラダのレシピ④
じゃがいもも水を捨てて水気をよく切ったら、オリーブオイル約大さじ1と塩、ガーリックパウダーで和える。

ロマネスコとじゃがいも、チーズのホットサラダのレシピ⑤
天板にクッキングシートなど(ホッチキスなどで器型にしたほうがオリーブオイルが流れなくてよい。)をしいて、そのうえにじゃがいもとロマネスコを重ならないように並べる。オリーブオイルを回しかけて、粉チーズを軽くかけて、200度で20分焼く。(※ロマネスコは20分焼くとほろっと崩れるくらいやわらかくなる。10分焼くと歯ごたえが残るくらいになる。お好みで調節する。10分焼く場合は、先にじゃがいもを10分焼いたあとに、ロマネスコを天板にいれてから10分焼く。)

ロマネスコとじゃがいも、チーズのホットサラダのレシピ⑥
焼けたら、取り出してお好みで再度塩を振ったらお皿にもる。カッテージチーズと粉チーズ、こしょう、ハーブなどを散らして完成。

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