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もちもち美味しい♡自宅で作れる、トックを使ったレシピ5選

韓国料理によく使われる食材、トック。日本のお餅とは少し違った、歯ごたえのあるもちもちした食感がとっても美味!トックを使ったレシピといえば日本で馴染みがあるのはやっぱりトッポッギですが、実は他にも沢山あるんです♪トックを使った美味しいレシピをご紹介します。

トックを使ったレシピ①:コチュジャンでトッポッギ レシピ

材料(1〜2人分)

韓国お餅・トック100g
★コチュジャン大さじ1~2
★水200cc
★砂糖大さじ1
★にんにくすりおろし(チューブ使用)小さじ1
★ケチャップ小さじ1/2
★ウェイパー小さじ1

トックレシピ手順①

鍋にお湯を沸かし、沸騰したらトックを2分ほど茹でる。
茹だったらザルにあげてお湯を切る。

トックレシピ手順②

★印をフライパンに全てあわせ、火にかける。
グツグツとしてきたら、トックを入れて、炒めるようにして煮込む。

トックレシピ手順③

タレが煮詰まり、トックに絡んできたら出来上がり。

トックレシピ完成!

トックを使ったレシピ②:長いもとトックの炒め レシピ

材料(2人分)

長いも半分から1/3
ピンーマン2こ
エリンギ2本
人参1/3
トック手で掴んだぐらい
ニンニク 2かけ
片栗粉適量
■ ヤンニョム
醤油大さじ2
めんつゆ 大さじ1
昆布だしまたは顆粒だしこさじ1
水大さじ1
ハチミツ 大さじ1
■ 仕上げ
ゴマ適量
塩コショウ適量

トックレシピ手順①

【下準備】
エリンギ・人参・ピーマン:千切りにする。
長いも:厚めの千切りにし、片栗粉をまぶしておく。
トック:熱湯で軽く茹でる。
ニンニク:みじん切りにする。

トックレシピ手順②

フライパンにごま油を入れて熱し、ニンニク、人参 エリンギ、トックを炒める。
そこにヤンニョム(たれ)の材料をを加え、絡めるようにして具材を炒める。

トックレシピ手順③

長いも、ピーマンを加えてさらに炒める。
長いもの片栗粉の粉っぽさがわからなくなるまで炒めたら、ゴマ、塩コショウをふって味をととのえる。

トックレシピ完成!

トックを使ったレシピ③:タッカルビ レシピ

材料(2人分)

材料(2人分)
鶏もも肉 2枚(400g)
キャベツ 1/8個(125g)
にんじん 1/4本(50g)
さつまいも 100g
トック 100g
「Cook Do Korea!」コチュジャン 小さじ5
A しょうゆ 大さじ1・1/2
A しょうがのすりおろし 大さじ1・1/2(15g)
A 砂糖 大さじ1
A すり白ごま 大さじ1/2
A にんにくのすりおろし 小さじ2(8g)
酒 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1/2
ご飯

トックレシピ手順①

【下準備】
ボウルに「コチュジャン」とAを入れて混ぜ合わせる。

鶏肉:ひと口大にカットし、上記のコチュジャンとAを大さじ1もみ込む。
キャベツ:ザク切りにする。
にんじん:短冊切りにする。
さつまいも:1cm角の棒状にカットする。

トックレシピ手順②

ごま油をフライパンに入れ、火にかける。
カットした鶏肉を加え、皮目から焼き色をつけて裏返す。
焼き色がついたら裏返し、両面焼けたら一度取り出す。

トックレシピ手順③

フライパンにさつまいもを加え、軽く炒めたら残りのコチュジャン&Aを加えてからめる。
さらにキャベツ・にんじん、トックも加え、炒め合わせる。

トックレシピ手順④

フライパンで炒めた具材の上に鶏肉をのせ、酒をふる。
フタをして、弱火にかける。そのまま弱火で5~6分蒸し焼きにする。
フライパンの4分の1を残して器に盛り、残りのタッカルビにご飯を加えて炒め合わせる。

トックレシピ完成!

トックを使ったレシピ④:地鶏トックスープ レシピ

材料(1人分)

【スープ】
地鶏もも肉50g
地鶏手羽肉50g
水500cc位
月桂樹の葉1枚

【具材】
トック200g
白ネギ50g
豆腐50g
ゴマ2g
青ネギ3g

【調味料】
塩1g
胡椒0.1g

トックレシピ手順①

事前に地鶏のスープを作っておく。
大きめの鍋に、水・地鶏もも肉・手羽肉・月桂樹の葉を加える。
火にかけて1~2時間煮込み、できれば一晩寝かせる。

トックレシピ手順②

地鶏のスープを温め、トック、豆腐、白ネギ、を入れる。
トックが柔らかくなるくらいまで煮る。
もちもちした食感を楽しむなら2~4分位煮て、柔らかく煮込みたいなら5~6分位煮る。
軽くかき混ぜ、ゴマ、青ネギ、塩、胡椒をふりかける。

トックレシピ完成!

トックを使ったレシピ⑤:トックの甘辛炒め レシピ

材料(4人分)

トック150g
ジャガイモ2~3個
ニンジン1/4本
ピーマン2個
ゴマ油大さじ1
<調味料>
酒大さじ1.5
みりん大さじ1.5
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ2
コチュジャン大さじ1
白ゴマ小さじ2

トックレシピ手順①

【下準備】
トック:あらかじめ水に30分ほど浸けてから、熱湯でサッとゆでておく。
ジャガイモ:皮をむき、ひとくち大のくし切りにする。
ニンジン:皮をむき、縦半分に切り、半月切りにする。
ピーマン:縦半分に切り、ワタと種を取りのぞく。ひとくち大に切る。

トックレシピ手順②

ゴマ油をフライパンに入れ、熱する。
油があたたまったらジャガイモを加え、火が通るまで炒める。
さらにニンジン、トック、ピーマンの順に加えて、サッと炒め合わせる。

トックレシピ手順③

具材全体に火が通ったら、<調味料>の材料を加える。
具材と調味料をからめるように炒め合わせ、器に盛る。
仕上げに白ゴマを散らす。

トックレシピ完成!

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